注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

组织架构就是用绳子结成的网  

2011-07-27 13:59:20|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

作者在他的《管理学新原理——卓越管理的理论和方法》一书中,有一个很形象的比喻。要实施管理,达成让人把工作做好的目的,必须借助三种管理工具:

一是权力;

二是组织;

三是文化。

权力作为一种让人不得不屈服的力量,就是长枪,并且是指在你的脑门上的长枪。你不服从,一扣扳机,就崩了你,你不得不屈从于他的指令。在企业管理现实中,经常听到有些主管讲,“你再不好好干,你就不用干了。”“你这一个月还想不想要工资?”等等,这就是借助权力这个长枪实施的管理。

文化的管理作用很温和,但它像飞标这样的暗器一样,时时刻刻会发挥作用。你看不见,摸不着,也不知道它从何种方向,以何种方式来打击你。如果你不遵从企业文化的共同约定——共同的价值观念、共同的思维方式、共同的行事习惯,你就会不知不觉地受到看不见的惩罚,让你成为一个异类被孤立出去。

组织则是由绳子结成的一个大网,有你应该承担的责任,也有你应该享有的权利,还有为你提供的相互沟通交流渠道。它通过对每一个人的职责、权能进行设定,把你在这个企业组织内部与其他人员之间的相互关系的细节都一一作了界定。它为你在企业组织这个人生舞台上演什么角色,怎么演以脚本的形式给你作了限定。

企业所面对的两个实际,尤其是外部环境实际,千变万化。企业组织内部人员相互之间关系的性质,也不能设定成一个统一不变的固定模式。只有对应于这千变万化的实际进行组织架构设计,保证所界定的人际关系,能最大限度地让每一个方面的行为活动主体心情舒畅,关系和谐,并乐意最大限度地把自己所拥有的资源——包括智慧才干、知识信息、人脉关系、物质财富,等等贡献于企业组织的发展,企业才可能有组织竞争力。

 

企业要维持必须有的凝聚力,保证健康地运行,也就必须借助于组织架构这个绳索结成的网。没有这个网,无论由一个多么强悍的人带领,它也仍然是一个乌合之众,是不足以保证在市场竞争中获胜的。

   

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017