注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

易涨易退山溪水,易反易复众人心  

2011-07-28 15:04:58|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

有一句古训讲,“易涨易退山溪水,易反易复小人心。”其实包括我们自己在内,谁都是这种小人。任何一个人的意志指向,都是变化不羁的。同时,一个人的意志指向,也必须随着外部环境实际的变化而调整改变。不撞南墙不回头,撞得头破血流也不知回头,这就成了傻瓜,而不是意志坚定。

所以这句古训应该改为,“易涨易退山溪水,易反易复众人心。”

正是因为每一个人的意志中都有这种易反易复经常变化的特性,所以企业组织架构的设计,就不能仅仅是划成几个部门,分成几个单位,而必须以文字的形式把每个单位、每个部门、每个岗位,要承担的刚性职责、弹性职责,以及所享有的权利、彼此之间的相互关系,等等都予以文字的形式明确界定,变成一种相对稳定的约束。

只有这样,才能抑制这种“易反易复的众人心”,从而达到先小人,后君子,先不断,后不烂的目的。

每个人的意志行为,只有在这种以文字界定的制度规范的约定下,才能保持相对稳定。在现实的企业组织运行中,经常发生有过相互推委,有功相互争夺的情况。其中一个重要原因,也就是忽视了作为人的每一个员工,在意志行为上都存在一种多变性,没有对应于这种多变性事先以制度的形式予以约定。

有利就争,有责就推。这是人性所然。本来很容易做好的工作,如果没有明确的职责界定,因为有空白,而无人做,更是不可能做到位。这也是企业组织运行过程中,效益低下的一个重要原因。

企业组织在这种情况下运行,也就不可能有竞争力了。

因而对应于人的“易反易复”这种特性,必须健全相应的制度,把组织架构的设计最终变成系列的制度。尤其相对于中国文化背景中的员工更是如此。

中国人的一个最大特性,就是脑袋灵光,善于变化。这一特性,在面对激烈的市场竞争,创新经营时,往往是一个莫大的优点。所以有人说,犹太人很聪明,而中国人比犹太人还聪明。其原因就在此。

但这个特点相对于企业组织内部的管理而言,则成了一个弱点。它使做上司主管的感到下属员工不好把握。就像作者所服务的一家跨国公司的中国公司一样,高层主管和下属员工通过沟通,双方都有了承诺,但后来,好多事都落不到实处。一个根本原因就在于他们的管理方式不适应中国人的特性。

人的特性不一样,管理必须对应进行调整。否则,其效率必然低微。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017