注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业缺少组织竞争力的12个表现  

2011-07-29 14:29:44|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

(1)      组织模式选择设计,跟风照搬,企业组织模式与企业内部组织实际和外部环境实际要求不吻合,企业组织架构起不到融和协调企业组织内部不同成员之间相互关系的作用。

(2)      对于为达成企业发展目标必须完成的事务工作,没有全面的清理,机构设置和工作分派随心所欲,无的放矢。

(3)      对于为达成企业发展目标必须完成的事务工作性质把握不准,使常规性的重要工作,也被拖成紧急工作之后让综合部门像救火队一样扑火补救。

(4)      单位、部门和岗位的设置,对于为达成企业发展目标的事务工作没有系统分析,设置多少个单位、部门和岗位,凭感觉行事,随心所欲。

(5)      组织结构叠床架屋,层次过多,等级森严,管理人员高高在上,官僚主义习气严重,企业组织内部人际关系紧张,不和谐的事件经常发生。

(6)      因人设事,组织机构蔓缺共存,该有的机构和岗位没有,不该有的却又不得不设置一个,以安置高层主管认为不得不安置的人。

(7)      工作分派失当,该统一承担以保证连续性的工作,却交给不相关联的机构或岗位承担,该分别承担以保证相互制衡作用的工作,却交由同一机构或同一岗位承担。

(8)      单位、部门工作标准中没有相互配合责任的明确界定,单位、部门各自为政,不配合、不支持,各吹各的号,各唱各的调。

(9)      岗位职责界定不清,有过相互推委,有功相互争夺,出了问题找不到具体的责任人。

(10)  没有岗位工作标准界定,或者界定不全,通过指令分派下达的工作占有太大的比重,对下属员工的考核缺少客观依据,下属员工的主观能动作用也难以发挥。

(11)  单位、部门之间的工作量缺少必要的平衡,同等待遇、同等级别的岗位角色苦乐不均,有的忙得昏天黑地,有的闲得无事可做。

(12)  组织管理制度不健全,不完善,组织运行管理控制,无章可循,无法可依。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017