注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

上下级之间的矛盾须沟通来消除  

2011-07-05 11:52:15|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

在上下级之间,往往总会因为权力、地位的差距,而导致误解,发生上下级之间关系不协调的矛盾。这种矛盾或者表现为上司对下属某个方面的不满,或者下属对上司产生一定形式的怨言或怨恨。而导致这种矛盾的原因,可能与工作的安排、考核的实施、酬赏的兑现相关。但其矛盾又总是超越工作本身的,甚至是工作之外的某种利益关系或情感亲疏关系引起的。无论哪种原因引起的矛盾,一旦矛盾发生,就必须即时通过沟通来消除误解,化解矛盾,以防扩大和漫延。

这一沟通的范围主要是矛盾的双方。其目的是消除分歧、统一行动,维护团队利益,进而提高企业组织或者单位、部门的整体运行效率。因为任何形式的矛盾都会造成矛盾的双方在行为上的不配合、不支持,甚至是相互拆台,出难题,进而导致组织内耗的发生。因此,如果不及时有效地进行沟通,矛盾的任何形式的发展或升级,都会降低企业组织或单位、部门的效率,甚至摧毁这个企业组织。

上下级之间矛盾化解沟通管理的具体要求,主要有以下12个方面:

1.         在上下级之间的矛盾中,上司主管是矛盾的主要方面,处于主动的地位。上司主管必须及时分析发现可能发生的矛盾,并及时与可能存在矛盾的另一方约定时间进行沟通,以寻求矛盾的解决。作为上司主管必须有预见性。凡是预见可能造成误解和矛盾的问题,必须自主安排,在误解和矛盾已明朗公开化之前进行沟通,以把误解和矛盾化解在萌芽之前。

2.         如果对方已经形成抗拒心理和激动情绪,必须在对方的抗拒心理和激动情绪有所缓解之后安排沟通。

3.         这类沟通的形式以面对面交流为宜,时间、地点都必须事先与对方商量约定,选择对方乐意接受的地点和时间进行。

4.         沟通之前必须认真准备,尤其要仔细分析误解和矛盾产生的原因,预测对方可能的态度和反应。不仅要对对方的过激言语有充分的心理准备,而且要事先确定解决问题的思路和应对的措施和办法。

5.         上司主管必须有一个高姿态,无论是否在矛盾的发生形成中有自己的过错,也都必须以勇于自我批评的高姿态,主动承担造成矛盾的责任。一般而言,在上司与下属之间产生的矛盾,其主要责任本身就在上司。或者是沟通不够,或者是利益冲突。无论何种原因,上司主管都有主动消除误解,化解矛盾的责任和义务。

6.         在这种内容的沟通过程中,上司主管必须首先通过主动承担责任来表示缓解矛盾,消除误解的诚意,尤其要避免以我为尊的态度。绝不允许指责对方,强词夺理,推卸责任。

7.         上司主管必须认真地分析确定矛盾产生的内在原因,尤其是要自我反省:矛盾的产生是不是由自己的不当行为引起的?是,则必须向对方致歉。不是也必须做出明确的解释,消除对方的误解和不满。

8.         如果矛盾是因为有人故意造谣,或误传小道消息所致,上司主管不用追究这种挑唆和谣言,而是要开诚布公地把真实情况告知对方,并用一定的具体事实来说明自己所告知的情况的真实性,以消除对方的误解。

9.         上司主管要充分地尊重下属,并能够设身处地地站在对方的角度来分析导致矛盾的误解可能给对方带来的不愉快和伤害,并主动解释说明,以达到双方能在心理上沟通的目的。

10.     在这一沟通过程中,作为下属员工的一方,也不能完全处于被动的地位。当上司主管主动就所发生的误解进行沟通时,必须给予积极的回应,并从上司主管的这种主动积极态度中受到鼓励,对上司主管给予信任。尤其是不能把上司主管对误解的解释当作一种辩护,以一种敌对的心理来对待上司主管的积极表示。

11.     下属员工要用美好的愿望设想上司主管,直接就矛盾主动找上司主管沟通,并直接以“我感觉到可能存在误解”这样的话来打破不应该有的沉默,从而达到缓和彼此之间可能已经存在的矛盾的目的。或者通过书面陈述自己的意见,并分析确定可能存在的误解,但必须诚恳,用语谦虚。

12.     把化解矛盾的沟通列作对管理人员进行绩效考核的一个内容。对于主动进行沟通的一方,要对其绩效成绩加分。保证企业组织的团结、统一和效率,这本身就是一种绩效贡献。

 

 本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017