注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

现场5S管理流程  

2011-07-06 10:12:46|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

这一基元子流程的目标,是通过贯彻落实5S现场管理标准,以保证现场操作的秩序和环境质量,提升现场操作的效率,改善现场操作人员的心理状态,提高劳动生产率。

现场5S管理的内容包括整理、整顿、清洁、清扫、素养五项内容。下面分别对其主要活动和标准要求做出分析。

整理流程的主要活动,必须包括以下三个方面:

1.         根据已有的现场作业实践统计,对现场存放的物料进行分类,即分为现场作业现用物料和暂时不用物料。

2.         建立现场作业所需物料的需求上限标准,对现场物料数量进行管理。

3.         把暂时不需要的物料和超越上限标准的物料清除现场。

整理流程的标准要求,其内容主要有以下四个方面:

1.         除了安全设施之外,对于未来一定时间内,比如一个月内,用不着的物料必须清理出现场。

2.         对作业需用物料必须设定限量,并与配送部门协调。比如一般情况下,只在现场储放最长不超过三日的原材料。

3.         对现场存放的不同物料,通过整理分类后必须做出明确的标识,以方便识别。

4.         必须有定期的检查监督制度,超越标准的要限时改正,并将其情况记入其责任人的绩效考核项之中。

整顿流程的主要活动,必须包括以下三个方面:

1.         对现场必需的物料,设定专门的陈放位置。

2.         对专门陈放位置中的物料种类、质量、数量进行标识。

3.         设定在产品的存放搬运标准,以避免在产品与原材料和备件混杂。

整顿流程的标准要求,其内容主要有以下四个方面:

1.         每一件物料不仅必须有固定的存放地点,而且还必须能方便现场操作的取、还。

2.         必须避免物料的存放与加工操作之间发生过多的转换。

3.         物料的存放位置与加工实施地点之间的距离,必须根据现场实际尽可能最小化。

4.         必须保证不同类物料的存放标识醒目、明确,以避免发生混淆。

清扫流程的主要活动,必须包括以下五个方面:

1.         对操作现场的地面、墙面、机器设备的表面进行清扫和擦拭。

2.         冲洗、清除油渍。

3.         检查造成油渍污染的原因、源头,并予以处理,以防止油类等液体的渗漏。

4.         检查相应设备外包装是否完好,清除事故隐患。

5.         检查清扫是否干净,对不干净的地方重新清扫。

清扫流程的标准要求,其内容主要有以下三个方面:

1.         作业现场不允许有灰尘、油污、污水。

2.         对于在作业现场存放的必需物料,必须有相应保护装置,已损坏的要及时检查发现,并更换。

3.         清扫状况除了自检之外,还要有上司主管的定期检查。

清洁流程的主要活动,必须包括以下两个方面:

1.         对现场清扫的结果予以保持,对发生的污染及时清除。

2.         保持所穿载的工作服、安全眼镜、手套和起子等小型工具的清洁,避免由此造成的工作环境污染。

清洁流程的标准要求,其内容主要有以下三个方面:

1.         禁止在操作现场抽烟、吃带皮或核的食物等行为。

2.         必须不定期地进行检查,及时发现清洁保持所存在的问题,及时纠正。

3.         操作人员下班或者离岗的个人使用物料,必须存放到指定的位置,需要清洗的必须及时清洗。

素养管理流程的主要活动,必须包括以下三个方面:

1.         根据各自岗位的实际,把整理、整顿、清扫、清洁的活动和要求编写成现场管理手册。

2.         让现场操作人员熟读牢记整理、整顿、清扫、清洁的标准要求,并自我约束,全面遵守。

3.         定期对照现场管理手册检查现场实践,使之把这些要求变成自己的行为习惯,并发展成为自己行为素养的一部分。

素养管理流程的标准要求,其内容主要有以下两个方面:

1.         对整理、整顿、清扫、清洁和素养的要求,必须编写成书面标准要求。

2.         必须定期不定期地对员工的掌握和遵守情况进行检查,以评估现场整理、整顿、清扫、清洁标准成为员工自身素养的程度。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

管理流程 流程 管理 规范化管理 管理标准 绩效考核

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017