注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

是什么惹怒了工人?  

2011-07-08 11:38:21|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

记得一年春节前,我应邀到一家煤炭企业作项目咨询前的调研诊断。他们上了ERP信息管理平台,花了一百六十万,可运行效果不行,系统提供的信息与眼见的现实有明显的差距。座谈会由分管副总主持,三个关联部门——企管部、人力资源部和财务部的三个部长都参加了,总共十多个人,地点就在他们办公楼的一个小会议室。

座谈会刚刚开始一会儿,就听到外边人声嚷嚷。这个副总说有点急事要处理一下,让财务部长主持座谈会,他和企管部长、人力资源部长,另外还有三个人,就匆匆忙忙地离开了。

外边人声升级了,由嚷嚷声变成呼喊声。我们听不清外面呼喊的是什么,我问财务部长发生了什么事。他说没什么。参加座谈的人还有八九个人,可人们都有些心不在焉。我问了一些问题,他们不知可否地作了回答。他们都有心事,上午的座谈会开了两个小时就草草结束了。

后来明白了,原来是工人闹事,把办公楼大门给堵住了。我们出不去,企管部的一个专责陪着我,就呆在小会议室。我说,我们去看看。他带我来到一楼大厅的侧房,隔着玻璃从窗子向外一看:

哇!真还很有几分壮观。大门口足足堵了两三百人,大都是壮年男人,好多脸上还有煤灰没有洗,偶尔夹杂着几个女人和老人。他们都穿着厚厚的棉衣,表情冷漠,但都配着冻得发红的脸。公司保安有十多个人,他们用肘弯相互扣在一起,拦在大门口,都木着脸,堵着不让闹事的工人进入。

天空零零落落地飘撒着雪花,有一片没有一片地从高高的天空落下。透过窗子玻璃向天空望去,天色也很冷淡,灰灰的。可能是僵持的时间已经久了的缘故,再也听不到吵嚷声了。紧靠大门门柱,停着一辆黑色的奥的,车窗玻璃打碎了,散落在地上,粼粼点点反射着冷冽的光。估计是刚才有人激动给砸碎了。

一会儿,一阵清脆的警笛声打破了僵持的沉寂。两辆警车喀地停在正对大楼大门的柏油路上,从车上跳下七八个手执警棍的警察,边挥舞着警棍,边么喝:

“都散开!都散开!上班的上班去!不上班的回家去!”

人群开始散了,有人在解释什么,没有人与警察作对。有个保安对着一个警察的耳朵咕噜了几句,这个警察用手指指了指几个工人,其它几个警察走过去,打了一下手式,有三四个人被带上警车,咔地一声关上车门,走了。

直到下午,我才弄明白,这场紧张对阵发生的原因。

公司实施目标管理,每个生产岗位都订立了目标责任,并且从每个工人的月工资中扣下了20%,作为责任保证,说到年底发给工人过年。只要达成了生产目标,会一分不少地发给工人,工作出色超目标还有奖金。可年终总结,有好多人没有达成目标。当时扣下的20%的工资,说年底发给,现在说是没有了。原因是没有达成生产目标。而没有达成生产目标的原因却是矿井发生透水事故,停产40多天。

快过年了,人人都巴望着把扣下的20%的工资拿回家过年。可在信息栏公布的结果是:他们大多数人不可能有这部分钱了,更不用说奖金。一些工人心酸了,家里老小还盼着他带回大把的钱解决好多要急花钱的问题。一些人激动了,在下面找区队长闹。区队长说是公司在十个月前就定好了的目标责任,现在不能不兑现。公司不给钱,杀了他也没有多少肉。一些工人更激动了,不自主地结伙来到公司办公大楼前,有的还带上老婆和年迈的父母。本是想讨一个说法,结果就发生了上午的一幕。

有人说,“绩效管理其实很简单,就是目标加沟通。”这种沟通概括起来,主要有四个方面:一是绩效目标设定沟通,二是绩效辅导沟通,三是绩效评价沟通,四是绩效改进沟通。可在现实中,就有人总是忽略沟通问题。前例就是如此。

  绩效目标设定沟通不充分,没有界定清楚岗位员工个人要承担什么样的绩效目标责任。每月扣下的20%的工资是作为目标责任保证金的,达不成目标就扣掉的政策,很多人还不清楚是怎么回事。绩效辅导沟通没有,因为透水事故导致的生产目标达成发生困难,这该如何进行责任分摊,如何把生产任务赶上去,没有人向工人作说明,更没有措施办法的交流。绩效评价沟通简单化,上司与下属岗位员工的直接沟通对话没有人作,仅仅通过一张公告,告诉工人谁达成了目标,可得到目标达成的回报;谁没有达成目标,原来扣下作为目标责任保证金的20%的工资要扣掉多少多少。这放在谁身上,谁也不会不激动起来,而且还可能不仅仅是简单的激动,更可能是激愤。

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017