注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化,你是建看的还是用的  

2011-08-12 12:41:13|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导首席专家

企业老板和高层领导人一定要准确地把握企业文化的科学内涵,不要听信卖狗皮膏药的人现身说法。构成企业文化的三个内容,必须在周密规划、细致设计、精心实施下才能形成。仅仅喊一喊漂亮的口号是无济于事的。相反,漂亮的口号叫多了,还会让人生厌。

企业文化的构建有一个价值观念的归纳和整理过程,以文字形式界定这共同的价值观念,也需要以警句的形式存在和表现。但它并不是简单的标语口号,它是对企业组织内部,具有积极意义的思想观念的归纳和提炼。从外面搬来贴上墙,印成小册子是无济于事的。

我们发现,一些破产倒闭的成规模企业,也都有他们的响亮口号,但这些响亮口号,并没有挽救他们破产倒闭的命运。德隆集团的响亮口号中,也不乏诚实的内容,但他们所行的却是欺骗。这是响亮口号不等于企业文化的一个最好说明。

有一家在国内很知明的企业,叫作者去给他当顾问,做企业文化建设咨询。作者一到这个企业就发现他们对企业文化的把握,离科学的内涵有很大的差距。在与企业高层主管座谈时,作者一开始就提出了一个让人惊诧不已的问题:

“你们是想建一个看的企业文化,还是一个用的企业文化?”

参与座谈的人都感到莫名其妙,包括一些MBA和管理博士。企业文化在现实建设实践中,本来就有这两种不同。

一是为了看。这就是把企业文化杜撰出来之后,让员工看,让客户看,让政府官员看的。至于看后有何启发和影响,则不再考虑了。这种企业文化有几句响亮的标语口号,有几个漂亮的形象标志也就够了。

二是为了用。这就是要建成一种强势企业文化,即能直接构成企业核心竞争力内容的企业文化,在企业组织运行过程中能起到凝聚员工的心,统一员工的意志,协调员工的行为,获得客户的认同,赢得公众的赞誉,取得政府支持的作用。

要建设用的企业文化,也就是构建强势企业文化。企业文化的三个内容——共同的价值观念、共同的思维方式、共同的行事习惯,哪怕仅仅是在某一个方面有所成就,这也就可以起到对企业发展的推动和促进作用。这就是“枣花虽小结实成”。

相反,企业文化建设仅仅搞了一些供人看的东西,那就是“牡丹花好空入目”,让企业白白投入人力、物力、财力,不能产生效益。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017