注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

何为人力资源?  

2011-08-15 10:20:04|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

企业的发展不仅要有资本资源,人力资源也是其发展的一个重要限制条件。这是不言而喻的。并且,企业所拥有的人力资源状况本身还可能成为吸纳外部资金、增加资本资源的一个至关重要的影响因素。当一个企业经营不善时,就不会有人向他提供信贷资金的支持,更不会有人愿意向它投资入股。但若改换了经营领导人,并且新的领导人带来了一个有所作为的团队,银行和投资人就会重新燃起对这个企业的希望和兴趣,从而使之不仅增加可借用的外部资本资源的规模和数量,而且可能直接带来新投资的注入,增加企业净资产。人力资源直接具有通过对企业经营能力的提升来实现企业资本资源规模增长的作用。不仅如此,企业的任何投资最终都必须由具体的人来付诸实施,无论多么好的项目,仅仅有投资能力,而没有人来具体承担投资项目的实施,也就仍然是毫无意义的项目。所以,联想在决策过程中强调的三句话——“不赚钱的事不作,赚钱但没有资金支持的事不作,赚钱也有资金支持但没有人作的事不作。”——就成了它决策的三原则。

从这个意义上讲,人力资源的总量和质量,就直接而严格地制约企业决策的制定。

人力资源的规模不仅仅在于所拥有人员的数量,而且与所拥有人员素质的高低,以及不同类、不同层次人才的搭配合理与否直接相关。也就是说,直接影响企业决策的,是经营决策、组织管理、技术开发、市场开拓这四类关键人才的拥有量和水平的高低,及其他们之间的比例关系。这四类关键人才的总量及其相互协调的程度,也就构成了企业人力资源的规模和质量。

(一)经营人才

经营人才是具有经营决策能力,并能承担企业整体运作的一种人力资源。它可分为两个小类:一是高级经营人才。它是指具有企业整体运作的能力,并对企业内外变化反应敏感而且思路开阔,有战略眼光,能独立经营一个成规模的法人实体的人才。二是一般经营人才。它是指具有一些企业整体运作的知识和经验,并能及时发现企业内外的变化,有一定的思路和战略眼光,能在他人指导下经营一个成规模的法人实体的人才。

(二)管理人才

管理人才是具有组织管理能力,并能承担企业项目或单位、部门运作的一种人力资源。它也可分为两个小类:一是高级管理人才。它是指能独立承担一个项目或单位、部门组织管理的人才。二是一般管理人才。它是指只有在他人的带领下才能承担项目或单位、部门组织管理的人才。

(三)市场人才

市场人才是掌握有市场运作技巧技能,具有市场开拓能力,能高效地把企业产品推向市场,让客户认同并接受的一种人力资源。它也可分为两个小类:一是高级市场人才。它是指具有独立的市场操作能力,能开拓新市场的人才。二是一般市场人才。它是指只有在他人的带领下才能进行市场操作、开拓新市场的人才。

(四)技术人才

技术人才是具有技术创新开发能力的一种人力资源。他们或者能根据消费者的欲望和偏好,不断改进产品功能,创造新产品;或者能把科学技术的新发展,快速转换为企业生产工艺的改进和改善。它也可分为两个小类:一是高级技术人才。它是指能够独立进行产品创新或工艺创新的人才。二是一般技术人才。它是指在他人指导下才能完成一定技术创新的人才。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017