注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

员工能力从哪里来?  

2011-08-19 10:33:44|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

能力是做好工作的前提,在任何情况下,如果不具备做好工作的能力,也就不可能做好工作,这是不言而喻的。而一个人的能力又直接与他的个人素质修养相关。一个人的能力实际上是他素质修养程度的一种展现。我们强调能力素质是做好工作的前提条件,但这并不是说要在用人的选择上,把能力素质本身绝对化,仅仅根据所具备的能力素质来选择人,而是强调要重视对岗位角色能力素质的开发管理,不能脱离能力素质这个前提去要求岗位角色,强人所难。至于在用人选择上,是否把能力素质放在首要位置,这本身也是一个理念问题。如果认为任何一个人的意愿和态度都是可以通过管理给予协调、诱导、改变的,也就必然会把选择的重点放在能力素质上。因为能力素质的形成,需要特定的学习、培训和实践。十年树木,百年树人。造就一定能力素质的人才,不是一日之功。相反,如果认为一个人的能力素质的改变相对要容易一些,而意愿态度的改变会更难一些,那么他也就必然会把选择的重点放到行事态度上。

但如果引入了时间限制,任何理念也不能改变能力素质是做好工作的前提,它相比行事态度更重要、更关键这一事实。在相对较短的时限内,当时间的限制使他做好工作的能力素质无法得到提升,那么,如果他本身不具备这种能力素质,也就不可能做好这个工作。如果这个时间限制相对较长,能力素质的限制就会相对增加一些弹性。当一个人有强烈的意愿和高度的热情去做好某一特定工作时,即使他暂时不具备这相关的能力素质,他也会通过自己超常的努力,很快提升和完备这种能力素质。

无论哪种情况,都包含有一种假设,一者比另一者的改变更为困难,或者更为容易。但是,相对于具体的人而言,提升和完备其能力素质,则是他个人的事,意愿态度则与管理工作的有效程度有关。下属员工缺乏做好工作的意志意愿和积极的态度,只能说是管理工作本身做得还不到家,没有把被管理的意志意愿引导协调到所希望的方向上来。

所以,对岗位角色的管理,保障其能力能够达到岗位履职条件的要求,是必须首先要完成的工作。

如何才能保证岗位角色具有履职条件所要求的能力?其途径有三条:

1.        强化选聘管理。即在对岗位角色的选择聘用上,尽可能选择能满足岗位履职条件要求的人,使所选择的人本身具备与其履职条件要求完全相适应的能力素质。

2.        强化培训管理。即通过对岗位角色进行培训,开发提升其能力素质,以使岗位角色的能力素质得到改善提升后满足岗位履职条件的要求,并且能随着企业和社会的发展,实现同步发展,以保证岗位角色的能力素质一直能满足岗位履职条件的要求。

3.        强化员工发展管理。即通过对岗位角色的意志欲望、价值偏好、知识技能和事业成就的发展进行管理,引导员工对自我发展进行设计,促使员工自主努力学习,以提升自己的能力素质,最后达到全面适应企业发展对人力资源发展需求的目的。

(本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017