注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

“员工发展”发展什么?  

2011-08-22 11:33:08|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

员工发展管理也不是什么新鲜概念,但发展的是什么,不仅上司主管,甚至被管理者员工本人也是模模糊糊,没有一个明确的意识,或者各有各的定义。如果把它上升为企业组织岗位角色管理的一个内容,也就必须对它进行明确的定义。

员工的发展是与员工的意志欲望的满足联系在一起的。

人的活动,说到底都是服务于“有”、“能”、“善”三种欲望的满足。相对于“有”的欲望而言,它的满足的增加,也就是一种物质生活质量的提升和发展。活得更健康、更有质量、更长寿。而“能”和“善”的欲望的满足,是与个人的发展严格一致。任何一个人都希望自己有所发展。因为这种发展,无论是意志欲望,还是兴趣偏好、知识技能、事业成就,本身都直接表现为一种自我价值的实现和满足,也就是一定程度的欲望的满足。四者之中任何一个方面,只要有所发展,就直接是自我欲望满足程度的一种提升,是直接获得了满足;或者是欲望满足方式——获得自己欲望和利益满足手段和能力的一种改善和提升,有了获得自身更多、更大欲望和利益满足的能力和手段。实现了一分发展,也就是利益和欲望的满足多了一分,至少是多了一分可能。倒过来说也对。利益和欲望的满足增加一分,也就是自我发展向前迈进一分。

而“能”和“善”两种欲望的满足,又是与个人潜能的发掘和发挥联系在一起的。“能”的欲望的满足,直接是人的潜能的一种发掘和发挥,是他个人潜能得到了比较充分的发掘和发挥之后,形成了强于他人的能力,使他表现出比他人更高的智慧、更多的个人技能,能成他人想成而所不能成的事。“善”的欲望的满足,则是人的潜能发掘和发挥的结果,是他有高于一般人的独特能力,使更多的人佩服他、信任他、追随他、遵从他,他也因而拥有了为自己立法和为他人立法的权力——使自己的行为主要只是服从自己的价值判断,并且自己的价值判断也直接成为他人活动的依据和准则。

但是,尽管每一个人,都希望获得充分发展,具有更多、更大的能耐,实现更多、更大的个人欲望的满足。但却因为人所固有的惰性,直接制约着个人潜能的发掘和发挥,使个人本来应该实现的发展而最终没有成为现实。所以,仅仅有一部分人,因为种种外部环境的限制,迫使他不得不克制这种惰性,使自己的潜能实现了较充分的发挥,同时也使他个人实现了较充分的发展。而更多的人却往往因为安于现状、得过且过、不求进取,一生都只是无所事事,满足于衣食不缺。从而使其所具有的潜能不能最终发掘和发挥出来,只能永远作为一种潜能存在而最后带进坟墓,不为他人所知。

这种惰性是什么?概括起来包括四个方面的内容。

其一,意志方向不稳定。

这就是自己在追求什么、放弃什么上,总是摇摆不定。不能在所选择的意志目标上,集中投入自己所有的资源,做到有所为,有所不为,有所得,也有所失,使自己在特定的方面有所突破,取得事业成就,实现自我发展。通过员工发展管理,让岗位角色把意志方向相对稳定在某一点上,也就可以直接起到对其潜能的开发和他个人发展的促进作用。

其二,意志努力程度不稳定。

尽管一个人选定了一定的意志方向,对自己的未来有所憧憬。但是,往往因为他对这种憧憬实现的信心会随着其努力过程中所遇到的困难而降低,因而自我放弃意志努力。或者因为情感、情绪的波动而导致意志努力的程度忽高忽低波动,丧失了本来应该抓住的发展机会。从而使之应该实现的发展和欲望的满足,最终未能成为现实。通过员工发展管理,使其坚定信心,稳定情感和情绪,也就可以起到促使其发展,保证其发展的作用。

其三,自我价值观念的限制。

任何一个人的意志目标最终能否实现,这既取决于他个人所作的努力,同时也取决于他所选择的意志目标方向与社会现实需要相吻合的程度。如果所选择的意志目标方向与社会现实需要相吻合,能够得到外部环境的大力支持,他的这种意志目标也就容易实现。但是,人的意志方向选择往往会受制于他所固有的价值观念的限制。一个人甚至会把已经形成的价值观念的固守,当作自己意志目标本身。自己画一个锁链——价值观念——自己套上,使自己无法挣脱。这一方面导致他所能够利用的资源和外部环境的支持受到限制,降低了他意志目标最终实现的可能性。另一方面,又因为他的这种价值观念的作用,使他所选择的既定意志目标方向不能随着外部环境的变化而调整,使他所努力的方向与社会要求、外部实际格格不入,从而导致他所寻求的意志目标最终不能实现,或者在其实现程度上大打折扣。通过员工发展管理,突破自我套上的价值观念枷锁,也就直接是推动员工个人发展的实现。

其四,机会主义的心态。

这也就是人们总希望通过搭便车获得勿需通过自己努力的意志欲望满足;或者是希望通过极少的努力赚取巨大的回报,把自己的行为押在一种赌博式的机会上:能成则成,不能成自认倒霉。因此,放弃应该做出的努力。结果所期望的好运气并没有降临,从而使自己所能成就的事业和获得的意志欲望满足,停留在很低的层次上。在严格企业内部管理基础上,通过员工发展管理进行诱导,使之放弃幻想,努力奋斗,这会直接起到推动员工个人发展的作用。

如何实施员工发展管理?主要途径可主要概括为以下四个方面:

1.        对员工的意志欲望发展实施管理,帮助员工选择调整自己意志努力的方向。

2.        对员工的兴趣偏好发展实施管理,帮助员工稳定意志努力的方向,以避免意志努力程度发生不必要的波动。

3.        对员工的知识技能发展实施管理,帮助员工提升和积累为获得更多意志欲望满足的条件和手段。

4.        对员工的事业成就发展实施管理,为员工选择事业成就发展方向提供指导,为员工成就事业提供舞台和机会。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017