注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化的七种模式(上)  

2011-08-25 14:00:38|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

自主进行企业文化建设,只会建设能推动促进企业持续稳定发展的强势企业文化,否则就失去了这一努力的意义。而成为强势企业文化的要求,“从总体上分析,它必须满足性质上的先进性、特征上的实用性、体系上的完整性、发展上的自动性、理论上的严密性、形式上的简洁性、表现上的艺术性等七个方面的要求。”(参见《企业规范化管理标准体系》第六篇第一章)可供企业文化建设目标模式选择的企业文化有七种。下面分别就其特点作一介绍:

1)等价交换式企业文化

等价交换式企业文化,强调人与人之间的关系只有金钱物质利益一种,除了认定人们行为选择受金钱物质利益驱使的合理性之外,还特别强调“君子爱财,取之有道”。应该归我的,绝不轻易假人,不应该归我的,我也不取,在人与人之间遵循一种等价交换的原则。在这里,也并不是因为谁特别高尚,不想获得比给对方价值贡献更大的金钱物质利益,而是认定,维持一种诚实无欺的等价交换,建立和巩固长久的交换关系,会获得更多、更大的金钱物质利益。相互彼此之间,因为受到长久稳定联系需要的约束,谁都不会图谋通过欺骗的方式,从对方寻求更多的金钱物质利益。等价交换式企业文化的特点,可概括为以下13个方面:

A.        金钱物质利益是任何两个人之间彼此相互联系的唯一纽带,谁都不会认同金钱物质利益之外的任何东西。

B.        无论是在企业内部,还是在企业与客户、合作伙伴或其它社会组织及成员或社会公众之间,都只是强调等价交换的原则,并且严格遵循,并且锱铢必较。

C.        相互之间都希望维持一个长久的等价交换关系,彼此诚实守信,从不存心欺骗对方,而仅仅谋求等价交换中应该获得的金钱物质利益。

D.        交易关系事清即结,强调笔笔清,完成一次交易,就清算一次,相互之间尽可能互不欠账。

E.         交易关系的持续,是建立在没有外在诱惑的基础上,如果更加优惠的第三方交易出现,使其中一方获得更多金钱物质利益,原有的交易关系,只要没有难以解除的协议约束,就会马上终止。

F.         在金钱面前,人人平等。没有不变的上下级关系,一切都是围绕金钱物质利益进行的,没有谁需要特别尊重,也没有谁会对另一个人特别尊重。

G.        人们尊重的也仅仅是金钱,受尊重仅仅是因为他有金钱,金钱就是尊严,没有金钱就没有尊严。

H.        一切都以金钱物质利益为核心,事物评价标准简化为能否带来金钱物质利益的满足。

I.          推动人的行为选择的,就是金钱物质利益的最大化,能否达成一种长久稳定的交易关系,关键在于对方能否比第三方带来更大的金钱物质利益满足。

J.          在内部劳资关系上,实行严格的计件工资和有标准产出计量的计时工资,在企业老板一方,是干多少活,给多少钱;在员工一方,是给多少钱,干多少活。

K.         对于员工和活动于其中的社会,企业不承担等价交换应付金钱代价之外的任何责任,即使对方发生天灾,家毁人亡,也不会给予同情和帮助。

L.         企业老板享有完整的企业资产所有权,企业大小决策,老板一人说了算,没有任何人干预,也没有人能干预。

M.      其基本道德准则是:金钱为上,利益第一;等价交换,互不相欺。

2)慈父关爱式企业文化

慈父关爱式企业文化,是建立在企业老板家长式权力基础上的一种企业文化模式,整个企业组织就像一个大家庭。作为家长的企业老板,对员工的工作、学习和生活各个方面的需求都有安排,都会提供保障,员工也乐意在老板家长式的照顾和控制下工作、学习和生活。其特点主要有以下14个方面:

A.        在权力的形成上秩序井然,构成权力的依据——暴力、财富、舆论、信息和魅力,在企业组织内部,得到了广泛的认同和尊崇,没有人质疑所拥有权力的合法性。

B.        在权力的运用上井然有序,有让绝大多数人都认同的行为规则,下属员工对老板和上司主管的行为选择,能准确地预测,从而员工发挥主观能动性有了一定的空间。

C.        人际关系不再紧张,组织成员大都依据通行的规则行事,尽管这种规则仅仅在老板心里,可能没有通过文字界定。

D.        组织成员一方面具有充分的安全,另一方面又都有获得自己价值满足和得到权力的正当途径,老板对每一个员工都公平对待,不偏不袒。

E.         企业老板掌控着企业组织运行过程中的所有权力,所有管理人员,包括所聘的总经理、副总经理,都只是他的助手,老板仅仅通过指令临时授予一定的权力。

F.         企业老板对待下属员工都很仁慈,关怀员工,对下属员工就像对待自己的晚辈家人一样,在工作、学习和生活的每件事上,都作了周密安排。

G.        被企业老板授权,承担一些管理工作的管理人员,相对于下属员工,也是慈父,不关怀体贴下属员工,不把下属员工当晚辈家人一样呵护的人,是不会授给权力的。

H.        下属员工都很尊重爱戴他们的老板,也都驯服地按照老板的旨意行事,并且都能站在老板的立场上对老板的工作指令进行发挥。

I.          下属员工全面拥有工作、学习和生活上的安全,只要不是恶意忤逆老板,故意与老板作对,其工作、学习和生活都可得到保障。

J.          员工都满足被老板安排好了的工作、学习和生活,也都把老板当作自己的父母来依靠,不再有其它企求。

K.         企业组织就像一个大家庭,充满了温暖和温情,人际关系融洽,所有员工都在一个老板的关爱和控制下活动,没有什么矛盾和冲突,并关爱对方。

L.         等级程序严明,任何犯上作乱,忤逆违抗老板的思想和行为,都是不能容忍的,任何忤逆违抗行为都会受到“家法”处置。

M.      下属员工不能谋求老板自主给予之外的权力,尽管争权夺利的行为也往往难以避免,但老板一般不会把权力授给争夺者。

N.        其道德准则是:关怀下属,体贴员工,尊上爱下,安分守己。

 

 

3)能人强权式企业文化

能人强权式企业文化,是建立在企业老板具有超人能力基础上的一种企业文化。老板的超人能力构成了他对员工的绝对权威,整个企业组织由他这种权威笼罩着,企业组织运行也完全依靠这种权威来推动。

能人强权式企业文化的特点,前三个内容与慈父关爱式企业文化完全相同,它们同属权本等级型文化这个大类。后16个特点如下:

A.        企业老板能力超人,在决策判断能力、社会交际能力、技术开发能力、市场开拓能力上,都有过人之处,是鹤立鸡群。

B.        老板的能力,被员工高度认同,员工个个都很服气,不仅认可老板的能力,而且由衷地佩服,甚至把老板奉为自己的偶像。

C.        企业老板相对于员工不仅有很高的威望,而且可以成为依靠,带来所需利益的满足,在下属员工心中,老板不仅是明星,而且是救星。

D.        能人型老板手下的主管,也都个个身怀绝技,不一定能超过老板,但一定有超越他下属员工的能力。

E.         企业老板和上司主管对待下属员工都很严厉。任何事情都是说一不二,行事果断,言必行,行必果。

F.         下属员工对于老板,是言听计从,从不违抗,也不敢违抗,也从不敢私下揣度老板的意图,仅仅按照老板指令要求行事,不允许有微言大义的发挥。

G.        下属员工也都希望成为能人,并时刻担心被老板发现自己的无能和过失,工作认真而机械,态度积极,但精神紧张。

H.        员工工作作风雷厉风行,没有人怠慢,也没有人敢怠慢,任何拖沓怠慢行为,都会受到斥责,工作效率高。

I.          在管理下属员工的方式上,老板可能简单粗暴,下属员工稍有不足,就可能招来一顿臭骂,老板不会把精力用在与下属员工的耐心沟通上。

J.          企业组织内部人际关系简单,除了服从还是服从,资源信息流动方向简单明了,从上到下,从下到上,不允许有任何形式的横向流动。

K.         等级程序严明,但只要下属员工有了超越老板的办法措施,让老板认同,老板不仅会宽宏大量,而且还会给予加倍奖赏。

L.         组织纪律严明,并且这个纪律直接是老板的指令,没有大篇大篇的企业管理制度,老板的指令就是管理制度。

M.      下属员工没有充分的安全感,任何无能行为都会遭到老板的指责,甚至会马上被开除。

N.        老板对下属员工也没有什么同情心和关怀,下属员工的作用就是走狗,有兔子追着了就可得到一块肉,追不着,饿死也难以获得老板的同情。

O.        老板的指令都具体明确,不需要发挥和创新,下属员工工作处于被动状态,不敢创新,因而缺乏能动性。

P.         其道德准则是:愚昧的蠢死、无能的饿死,都是该死,没有人怜惜。

 

 

(本文著作权归舒化鲁教授,转载须署名,违者必究!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017