注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

是什么在阻碍企业创新?  

2011-08-30 09:44:20|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

1    风险责任障碍。

任何一个创新都存在一定的风险:一是这种创新能不能得到客户的认同?两可。二是这种创新思路能否按预期获得所想要得到的结果?也是两可。而在现实中,创新风险责任承担能力,与创新能力的分布,往往又是不一致的。具有创新能力的人,不一定具有创新风险责任承担能力,因而这种创新就难以起步了。

2    实力条件障碍。

创新都是走前人没有走过的道路,往往一个创新,尤其是比较重大的创新,需要相当的实力支持,以维持创新所需要的人、财、物投入。而在市场竞争中,有充分大的实力的企业,拼实力也可以在竞争中取胜,往往会忽视创新。就像IBM公司80年代在PC机上的反应迟钝一样。而具有创新热忱的企业,却往往又缺乏充分大的实力支持。实力在这里也就成了创新的一个障碍。

3    守旧心理障碍。

尽管在人的基因中,存在有喜新厌旧心理趋向。但在人的行为活动中,却又存在一种与之并存的因循守旧心理趋向。“睡得好不翻,住得好不搬”,安土重迁,这些都是对人们的这种因循守旧心理趋向的一种概括。孔子也认为,“功不十,不易器。”正是这种因循守旧心理趋向制约了人们的创新,从而使企业如果没有巨大的外在压力,就不会创新。IBM的大型机还能赚到充分多的钱的时候,它就看不起赚小钱的PC机。

4    长官意志障碍。

这是指做主管的独断专行,仅仅按照自己的意志行事,不能谦虚地对待新思路、新观念。甚至把新思路、新观念视为异己,扣上种种帽子进行打压,因而扼杀了创新火花和创新精神。在一个企业组织中,主管与长官意志越强,下属员工就越是只能作顺民,企业也就越是缺少创新精神,越是没有创新竞争力。

5    利益关系障碍。

任何一个创新不仅有巨大的风险责任,而且要付出艰辛的努力。在这二者之间,所做的努力不能对应获得利益回报,也就必然导致没有人愿意承担创新的风险责任,也没有人愿意为走出一条新路而付出艰苦努力。

6    知识信息障碍。

创新不是在海滩上寻找钻石,而是对已有知识信息的运用,进行独特的组合。如果不积累到充分多的知识信息做基础,创新也就成了无本之木,无源之水。要使积木堆得有新意,也只有当积木块充分多时才可能。而这种知识信息不仅作为创新的原材料制约着创新,而且对于已有知识信息的固化和崇拜本身也会阻碍创新。在20世纪之前,欧洲人被教会神圣化了的地心说所限制,在天文学上就很少有发展。这就是例证。伽利略17世纪初就发现了地心说的谬误,可梵蒂岗教会处死了他,直到1979年才给他平反。

7    经历经验障碍。

企业所寻求的创新,与一般理论创新不一样,是务实的。它必须以一定的实践经验为依托。没有实践经验,就很难找到创新的突破口。与此同时,一个人如果过于相信他的已有经验,又会被这种经验所囿闭,抵制新的探索。这就造成对创新的双重障碍。

 

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名, 违者必究!

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017