注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

避免决策失误的三大对策措施  

2011-09-01 09:46:57|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

任何一个企业决策的失误,都是决策人并没有感觉到有失误情况下的失误。自知是错的,仍坚持错误,明知是陷阱,仍往里面跳的傻瓜,世界上少有。能让决策人自我察知错误、发现陷阱,也就可以大大减少决策失误,避免决策失误。

决策失误都是因为五种导致决策失误的因素发生作用所致,让决策人失去了判断,把虚假的信息,当作真实的信息;把不当的追求,当作必须的目标;把没有效果的方法措施,当作捷径。

要减少决策失误,提升决策质量,必须有扼止决策失误的因素的对策措施,这就是让决策人自我能相对容易地发现错误。这种措施主要有三个:

1、完善决策内容体系,让企业大小决策都纳入企业整个决策内容体系中去制定。在企业决策内容完整的体系框架内制定决策,是否有偏颇失误,很容易判断。

2、选择确定科学的决策分析方法,让企业大小决策都按照选定的科学决策分析方法的要求制定。是否符合科学的决策分析方法的要求,更容易判断。

3、严格决策管理程序,即根据企业决策的内容和性质,事先确定能最大限度地减少失误的程序,并严格要求按照这个程序来制定决策。是否违背了决策管理程序,也是一眼就能判断的问题。

所谓完善决策内容体系,也就是把企业的所有决策汇集成一个完整的体系,让决策人明白,企业大小决策,都是这个企业完整决策体系中的一个部分。任何决策,都是关系到整个企业发展的问题,没有局部问题,制定决策必须兼顾企业决策体系中的每项内容,并与其它已有决策彼此协调、支持。

完整的企业决策内容体系的作用有四个方面:

1、让决策人确知所要制定的决策必须收集、选择、运用信息的内容,从而有效地解决策信息不充分的问题,至少可避免决策顾此失彼导致的失误。已有的相关决策,本身就是一个约束条件。

2、提示决策人制定决策,要从全局出发,不能囿于情感,仅仅盯住与环境、条件不适应的目标,让决策人从难以自拔的情感中醒悟过来。

3、提示决策人,作为企业任何一个决策的制定人,首先要充当好这决策人角色,喜怒哀乐只能夜深人静时,独自体验发泄。作为企业组织中的一个特定角色——决策人,必须镇定、自信、理智、愉快。

4、提示决策人,企业的决策只能服务于企业发展的目标,永远把合法经营赚钱奉为圭臬,制定决策不能加进个人的价值偏好。

所谓选择确定科学的决策分析方法,是要求制定决策,必须通过周密思考论证,事先选择确定好科学有效的决策分析方法,以便制定决策时遵循和运用,避免随意性决策、冲动性决策、不作系统思考的决策、靠拍脑袋拍出来的灵感决策和直觉决策。

科学的决策分析方法扼止决策失误因素的作用,有以下四个方面:

1、科学的决策分析方法都有决策信息的收集、选择和运用的具体内容要求和质量要求,这可有效避免决策信息收集、选择、运用不当的问题。

2、运用科学的决策分析方法制定决策,有严密的逻辑和程序,这可有效地扼止决策人的情感、情绪对决策判断的影响。

3、科学的决策分析方法对价值观念有严格的限定,决策人无法在所选择确定的决策分析方法所包含的价值观念之外,再加进个人的价值偏好。

4、科学的决策分析方法有完整严密的逻辑思路,运用它制定决策,可有效地扼止决策人思维惯性的作用,迫使决策人放弃自己的惯常思维方式,按照科学的决策分析方法制定决策。

5、严格决策管理程序的四个作用

所谓严格决策管理程序,也就是企业决策的制定,不能随心所欲,必须根据不同决策的要求,健全完善决策管理程序,明确界定一定决策的制定必须通过的步骤,以及每个步骤的具体工作内容和标准。

严格决策管理程序对导致决策失误因素的扼止作用有四:

1、严格的决策管理程序,有具体的决策信息收集、整理程序要求,只有信息收集、整理达到了既定要求,才能进入下一步的工作,这可有效地避免决策信息不充分问题。即使所需信息无法收集到,也必须获得间接替代信息,不会容许没有信息的决策,或抛硬币、拨水晶球增补虚假信息的决策。

2、严格的决策管理程序,要求决策制定过程的参与者,严格按照程序要求进行工作,决策参与者不得不抑制自己的情感、情绪的作用。决策制定过程中的其它参与者不会容忍他人情感化、情绪化的行为。

3、严格的决策管理程序,使决策人的个人偏好受到约束。决策管理程序明确限定了决策制定过程的每一步工作的内容和标准,决策人无法随心所欲地把个人偏好强加进去。

4、决策管理程序有严密的逻辑,决策人按照它的要求制定决策,个人的思维方式、方法,必然会受到这种决策程序的内在逻辑限制。因为决策人的思维惯性要受到决策管理程序的检验,与决策管理程序相异的思维方式会受到限制,从而扼止决策人的思维惯性发挥不良作用。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017