注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化建设不能仅仅靠大声疾呼  

2011-09-22 18:55:03|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

 

 

企业文化建设需要大声疾呼,大声疾呼才能增强企业文化构成元素的复制因子的复制能力。但是仅仅靠大声疾呼又是不够的,这就像唱了几十年人民公社好,并没有把人民公社唱好一样,最后不得不当作陈迹送进历史博物馆。蒙牛企业文化的理念说得好,厉声疾呼的功课也做得很到家,但并不没有把蒙牛疾呼得发展稳定。东航标榜的文化好,但仅仅有大声疾呼,也不能把它的蚀亏填平,最终还得用纳税人的血汗钱来填堵。

1)“三个共同”的形成不能仅仅靠疾呼

企业文化不是通过喊喊口号就能构建出来的,它所归纳、整理、提炼的理念,必须有系列的事实来填充,有统一的行动来实践,这样才能建成完整意义上的企业文化。

企业文化的内容就是共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯,这“三个共同”构成了企业文化的全部内涵。有了共同价值观念,对事物也就有了共同的评价标准,那么在价值目标以及达成目标措施的选择上,也就容易达成共识;有了共同思维方式,在思考问题的立场上一致起来了,人们的心也就容易想到一起;有了共同的行事习惯,都按照既定的习惯行事,人们的行为步调也就容易统一协调。

如果企业文化少了任何一个共同,它也就难以起到推动促进企业持续稳定发展的作用。蒙牛企业文化中有多少个共同?除了华丽的辞句,什么共同也没有。就像《蒙牛内幕》所说的一样,“正如一些接近蒙牛的官方人士所言,蒙牛如果发生什么危机,一定不会出现在上层。但基层会不会出现呢?这点就连身在其中的作者,也真的不敢保证。”因为没有“三个共同”的形成,所以蒙牛企业文化仅仅是文而未化的口号,所以才有蒙牛的流星触地。

2)构成企业文化的元素丰富广泛是“三个共同”形成的前提

要保证企业文化的“三个共同”真正形成,构成企业文化的元素也必须丰富广泛。换句话说,只有构成企业文化的元素——复制因子足够多,足以涵盖企业组织关系的各个方面,才能保证企业文化的推动促进作用。或者说必须把大声疾呼的疾呼词编得丰富多彩,就像宣贯“人民公社好”一样,正的、反的,长的、短的,说的、唱的,纸写的、口传的,应有尽有才行。

构成企业文化的构成元素丰富广泛,也就是要求在企业文化构成的四个层次、九个要素中,每一个内容都有充分多的复制因子予以界定、阐释、演绎。如果仅仅有表象层的标志、雕塑、歌舞、口号、故事、传说等复制因子,没有论证组织行为的合理性和必然性、必要性的理论体系,企业文化形象最多只能像被重复的流言一样对人形成一时的欺骗作用。没有众多复制因子界定的规章制度、流程标准等实体层的具体内容,以明确企业组织成员的行为标准要求,企业文化理念和形象最多只能像被北斗定位一样,给人一个大体的行动方向。蒙牛、东航的企业文化理念概括得很漂亮,形象展现得也很丰满,可最终没有落实到企业组织运行的活动中去,形成企业共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,所以最终不能保证其管理作用的实现,而仅仅是一种装饰辉煌的摆设。辉煌尚在时,让人津津乐道,辉煌不在时让人嗤之以鼻。

3)企业文化集合与企业组织运行过程融合是“三个共同”形成的关键

笔者曾经把企业比为人体一样的有机体,目标体系相当于人的血液养分,组织架构相当于人的骨骼骨架,岗位角色相当于人的组织细胞,运行流程相当于人的血管神经,而企业文化则相当于人的基因密码。基因密码存在于人的每一个细胞中,无处不在,与血液、骨骼、神经和血管融为一体,彼此互相依存。企业文化集合元素也必须与企业组织其它四个构成部分统一,即融合到企业组织运行过程中去。蒙牛企业文化理念体系,部分地与目标体系、组织架构、岗位角色、运行流程融合了,所以才对蒙牛火箭速度的发展起到一定支持作用,可也正是它的绝大部分内容是独立于蒙牛的目标体系、组织架构、岗位角色、运行流程之外存在的,所以才没能起到保证蒙牛持续稳定发展以及从危机中拯救蒙牛的作用。东航的企业文化更多的是成体系的口号,所以即使大声疾叫,也无法把企业文化推动促进企业持续稳定发展的作用叫出来。

 

 

 摘自舒化鲁--《为企业文化建设正本》

 

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017