注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业的核心竞争力是什么  

2011-09-25 18:38:36|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理培训咨询网首席专家

核心竞争力建设,是企业发展的前提,也是企业存在的前提。它为企业提供的是在激烈的市场竞争中维持自己的存在和实现发展的依据。企业的所有决策都应该围绕企业核心竞争力的建设进行。从这个意义上讲,企业核心竞争力建设也就构成企业经营管理决策的核心,从短时间段决策来看是如此,从长时间段决策来看也是如此。

企业要发展,并且要持续稳定地发展,靠什么?

就靠企业在市场竞争中所特有的核心竞争力。

企业规模无论大小,都必须有自己特有的核心竞争力。企业规模大,市场范围大,就必须在较大市场范围内,构建自己特有的核心竞争力。企业规模小,市场范围相对也小,但在这个较小的市场范围内,也必须构建自己特有的核心竞争力。如果因为企业规模小,就忽视核心竞争力的思考和建设,企业就会经常处于一种危机经营之中,随时随地都可能被竞争对手把你从这个市场中驱逐出局。

企业的核心竞争力是什么?

它也就是企业相比竞争对手所独有的,发掘客户需求、满足客户需求的独特的方式和能力。它包括两个方面的涵义:

n  发掘客户价值的能力。即能够在不断发展的社会之中,准确地把握客户需求的变化,发掘客户价值。客户价值,不仅仅是包括舒适、安全、方便、便宜、耐用等内容的经济福利,还包括客户偏好的满足,使之获得快乐、个性、自豪。

n  满足客户价值的能力。即直接为客户提供舒适、安全、方便、便宜、耐用、快乐、个性、自豪的满足的能力。

在这两种能力中,单有前一种能力是不够的,你没有满足客户需求、增添客户价值的能力,你就无法与客户进行交换,也就无法实现企业本身的价值增值。所以,后一能力相对企业更是至关重要。但在此并不是说第一种能力不重要。第一种能力是对市场机遇的一种识别,后一种能力是对这种市场机遇的运用。没有市场机遇的识别,也就不可能有市场机遇的运用。但在此所说的市场机遇识别能力和客户需求满足能力并不是销售能力和生产能力。没有生产能力同样可以有满足客户需求的能力,就像耐克公司、戴尔公司一样,没有为自己所有的大规模工厂,但仍可以为广泛的客户提供需求满足。

企业的所有种战略措施都可以归结为这种核心竞争力的建设,也就是发掘客户价值的能力和满足客户价值的能力的建设。企业决策如果背离了核心竞争力建设的这一目标,企业的决策无疑是缘木求鱼的愚蠢决策。

因此,企业决策无论其内容多么复杂,时间跨度多么长远,也都必须紧紧盯住企业核心竞争力建设这一核心。

 

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017