注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

员工发展上的四个惰性  

2011-09-07 15:53:09|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理培训咨询网首席专家

所有员工都有作为人所共有的弱点,这就是惰性。这种惰性不仅会表现为他们对他人的事业的冷漠和不关心,而且还表现为自身的一种得过且过、安于现状、不求进取的行为选择。这种惰性主要表现在以下四个方面:

意志方向不稳定。

他们所企求的目标,往往过多地受外部环境的影响,不能稳定地把握自己,明确自己的追求,并沿着这种追求不懈地努力下去。而是很容易受到社会环境的诱导作用,使之随波逐流,不断改变自己的追求。这也就是说,在人的意志趋向中,存在着过多的媚俗从众趋势,即求他人之所求,好他人之所好。当代社会中各种各样的追星族,就是典型的事例。这使他们并没有从自身的利益出发,通过思考之后,做出理性的选择。在这种意志活动中,就明显表现为一种意志方向选择的惰性。从而把自己的选择仅仅建立在别人选择的基础上,而放弃自己独立的选择。而这种惰性在人性中又是根深蒂固、不可逾越的。

意志努力程度不稳定。

员工意志努力程度的稳定性,严重地受到他对意志需求满足的信心的影响。当这种意志满足的信心过大时,他会放松自己的意志努力,以为这种意志需求的满足是轻而易举的事,结果自我放松意志努力。当这种意志满足的信心不足时,他又往往过于悲观,认定自己意志努力的意义不大,从而自我放弃意志努力,使本应该得到的意志满足而最终无法得到。而人在现实活动中,对意志需求满足的可能性的判断,往往容易徘徊于过于自信和没有信心两个端点之间。当他把问题看得很简单时,因为努力的程度不够,而导致最终目的达成的困难加大,这就使他从一个极端走向另一个极端,从而怀疑事物发展的可能性,失去信心,放弃努力。

 

意志方向选择刚性

当一个人的意志目标相对稳定下来之后,往往很难发生转移,结果是宁可在一棵歪脖子树上吊死,也不愿意重新审查自己意志方向选择的合理性。这种惰性在现实中,表现为一种自身价值观念的设限,也就是当他认定或者接受了一种特定的价值观念之后,很难改变这种价值观念判断,更无法从实际出发来分析检验这种价值观念的合理性,从而使自己的思维和行动,完全局限于这种价值观念,不能突破。结果是放弃了自身的主观能动作用,和很多发展机会。

 

机会主义的心理和行为。

即总希望可以通过搭便车获得自己努力之外的意志需求满足,或者希望通过很少的努力赚取巨大的回报。这是赌博行为受到广泛喜爱的一个重要原因。在全世界的所有民族,都有众多的人把自己的精力投入到各种赌博中,总是希望好运降临给自己,从而致使自己放弃应该做的努力而寻求这种意外的成功。这也就是机会主义的心理带来的行为选择。

 

 

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017