注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

不信任人是成就大业的最大障碍  

2011-09-09 10:54:00|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理培训咨询网首席专家

老舍在他的《骆驼祥子》一书中讲了一句非常富有哲理的话:“坏嘎嘎是好嘎嘎削成的。”意思是坏人是由好人变来的。好人为什么会变成坏人?

究其原因,有两个方面:

一是受环境所迫,想做好人而不能。老舍笔下的骆驼祥子就是如此。祥子本来是一个勤劳善良的车夫,但环境却使他变成了一个沉沦懒惰的无赖。

二是周围人对他不公正的态度和评价。他不是强盗,都把他当作强盗,他最后只能选择做强盗,做个真强盗给你看看。周围人的不信任不仅会让人失望,而且还会使人诅丧、堕落、沉沦,甚至变成社会的敌人。

相反,即使他是一个强盗,但理解他,并不把他当作强盗,他也可能不再行窃,至少不在信任他的人中行窃。《水浒》中的时迁,是一个身手不凡的梁上君子,但梁山好汉没有人把他当强盗,他也从不在梁山行窃。

人是一个奇怪的动物,非常看重他人对自己的态度和评价。他人的态度和评价对人的意志行为具有非常强大的诱导影响作用,对人的人格品行具有非常强大的塑造力。对人信任与否,就是一种典型的态度和评价。信任就意味着你认定他是诚实可靠,值得交往和合作,是可以授权委事的人。反之相反。你在哪一个方面信任他,实际上你也就在你所信任的那个方面为他设计勾画了他意志行为的方向和轨迹。因而信任人也就成了激励诱导他人意志行为的一个重要力量和途径。而管理不就是要激诱导他人的意志行为吗? 

                  齐襄公诸儿失信于守边将士。公孙无知利用守边将士对齐襄公的不满,诛杀了齐襄公而自继为齐侯。齐襄公旧臣设计诛杀了公孙无知,齐襄公次子公子小白回齐继为齐侯,即齐桓公。他在鲍叔牙的举荐下任用对自己有射钩之仇的管夷吾,即管子为国相。他问计于管子,如何才能成就霸业。管子给予了透彻的分析和回答。齐桓公又问:

“寡人不幸有两个爱好,一是喜好打猎,二是喜好女色。这是不是有害于我成就霸业?

“没有害。”管子回答说。

“那么,什么会有害于我成就霸业呢?”

“不知贤愚忠奸,任用奸佞平庸小人,则有害于成就霸业;知道贤愚,而又不能选贤任能,则有害于成就霸业;任用贤士而又心存不信任,另用小人干与,则有害于成就霸业。”管子回答说。管子在此明确地说明了不信任人,对成就大业的影响。

齐桓公由此信任管子一班贤臣,并尊管子为仲父。“国有大政,先告仲父,次及寡人。有所施行,一凭仲父裁决。”并且无论贵贱,禁止直呼管子的名,只能称谓管子的字——仲。齐桓公也由此成为一代明君,成就了春秋第一霸,并称霸长达四十多年之久。

同样的道理,企业领导人如果不知道通过信任人来笼聚人心,不信任人,这对企业的大发展和持续稳定的发展目标的实现,则也是有害的。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017