注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

民营企业权杖交接难题如何破解?(上)  

2012-01-30 12:14:51|  分类: 记者访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业权杖交接难题如何破解?

——访舒化鲁教授(上)

 

1、民营企业老板的两个切肤之“痛”

记者:民营企业创始人现大都进入精力不济的人生发展阶段,权杖交接已经成为迫在眉睫的大事,可这一事不了结,它甚至比精力不济还困扰民营企业老板。我想请教舒教授,您是如何看待这一问题的?

舒化鲁:民营企业创始人作为老板,有两个切肤之“痛”:一是精力过度透支。我听到好多老板都说过,“老板真不是人干的活。”这不是虚言。民营企业老板在成为老板的过程中,投入的精力往往是常人的五倍、十倍,甚至更多。成了老板,投入的精力,仍然是常人的两倍、三倍。睡眠不足、劳累过度、小病难挤时间看、大病难有时间养……这是民营企业老板普遍面临的现实。尽管有王均瑶英年早逝的警钟不断在耳边敲,可没有精力听。二是权杖交接难顺。民营企业老板现在面对的不是上世纪80年代之前的生存危机,而是残酷的市场竞争挤压下的事业成就。一生的打拼成就的事业,如果不能发扬光大,这一生的打拼就归零了。这是绝大多数民营企业老板最为心痛之处。要保证一生打拼成就的事业不归零,就必须把所成就的事业权杖交给能把这权杖舞起来的人,并且还要保证承接权杖的人不会把权杖变成烧火棍,被一天天地烧短,烧没。

但在这“两痛”中,前一痛可由民营企业老板自己来承受,忍耐忍耐就过去了,可后一痛却是无法通过自己忍耐挺过去的,甚至越挺可能越痛。并且它就像晚期癌症病痛一样,止痛药也难以凑效,无法药物麻痹。而且这一痛还不只是痛了民营企业老板一个人,整个社会也会由此感到疼痛。因为民营企业老板权杖交接失误,当地社会经济发展也会因此而波动。有些地方政府也很关心,甚至从财政拨出资金来培训“富二代”,从权杖交接的承接方做工作,原因就在此。但这却是用错了药,至少是隔靴搔痒,因为据多方调研估计,有三分之二以上的“富二代”对承接权杖不感兴趣。根据管理学第二原理——管理成事定理分析,让人作他不乐意作的事,是不可能做好的。

有人提出由职业经理人团队承接权杖的设想,这不是不可行,但却受到严格的条件限制。一是中国社会是家文化占主导的,根深蒂固的观念是子承父业,事业父子相继,超越父子相继的事业,也就不再是他的事业,这仍难以在他心中确立他一生打拼的意义关系。并且在老板与非血亲关系的职业经理人之间,保姆效应心理很难突破。因此,很难让老板放心地把业传给子孙之外的职业经理人。二是由职业经理人团队成功地承接权杖光大事业的前提是有条件的,这条件是有一个健全的权力监督制衡体系。而这在法律已像空气一样渗透到社会生活的每一个角落的美国,也频频发生安然公司、雷曼兄弟公司的悲剧,更不用说在法律很不健全的中国民营企业。

记者:您的意思是民营企业权杖交接的承接方只能是“富二代”?

舒化鲁:这倒不是。但由“富二代”承接更能消除民营企业老板的心痛。如果能同等地光大民营企业老板一生打拼成就的事业,由“富二代”承接更能让民营企业老板感觉到事业的延续和一生打拼的意义。但问题是即使“富二代”有充分大的意愿承接权杖,并且像他的父辈一样努力,也难保证民营企业老板一生打拼成就的事业得到光大。在残酷的市场竞争中,创业难,守业也不容易,没有驾驭市场能力的能人,是不可能守住业的。而普遍的情况是,很难保证两代人都是能人。能人不是遗传的作用,而是环境磨练作用的结果。“富二代”缺少成为能人的内在驱动力以及对应磨练成为能人的环境。这就决定了仅仅说民营企业权杖交接的承接方只能是“富二代”,毫无意义。

2、建立规则体系是破解民营企业权杖交接难题的唯一解

记者:“富二代”难以成为光大民营企业老板打拼所成就事业的能人,也就是说“富二代”作为权杖承接人的素质难达标。

舒化鲁:“富二代”没有兴趣成为成就大业的能人,这并不能说他们就不具备权杖承接人的素质。创业必须是能人,但守业不一定非得能人不可。美国开国的一代是能人、强人,但承接一国权杖的总统及其同僚,远不是每一届政府都是能人、强人组成的,可美国的发展即使到两百多年后的今天,也仍然处在欣欣向荣之中,没有衰微。美国通用电器公司现已有119年的历史,在其发展历程中,除了极短暂的两次发展停滞之外,都是处在稳定发展的兴盛之中。它们二者靠的都不是遗传造就的能人,而是维系组织兴盛的规则体系。有维系组织兴盛的规则体系,其组织的兴盛就可不再依赖于能人作用,但它却能锻造能人。前二例就是如此。我们的很多老板都谈基业长青,但长青的思路大都没有理清,以为事业的创立和发展只能依赖于能人,但圣人也只能管圣人这一代,无法基业长青。

我在给中信建设管理变革项目作监理时,就反复强调过一个观点,企业发展所需要的能力,其载体如果是组织成员个人,这个企业的发展是不可能基业长青的,波动不稳,甚至夭折都是在所难免的。因为作为能力载体的个人不免因为某种原因而出离甚至背叛企业组织,进而给企业发展造成灾难性的损失。如果没有保证忠诚于企业组织并且能满足企业发展需要的人才不断造就形成,一代能人也只能管这一代,他无法逃避生老病死的自然法则。所以,要保证企业基业长青,就必须实现企业发展所需能力的载体的转换,由个人载体转换为组织载体。有人说组织也是由个人构成的,能力的组织载体和个人载体并没有实质性的不同。这是不对的,组织之所以成为组织,不是有一帮人凑到了一块就成了组织,而是有一套规则体系保证组织运行的有序和高效,即组织运行的规则体系具有承载企业发展所需能力的作用,是企业发展所需能力直接存在于组织运行的规则体系上。这种规则体系不仅能造就保障组织发展所需能人的形成,而且能扼止和避免造就出来的能人凌驾于组织之上而给组织发展造成风险和危机。

有了这样的规则体系,“富二代”是不是能人就不再重要了,不是能人的“富二代”也可发挥能人的作用。更重要的是,有了这样的规则体系,民营企业老板没有愿意承接权杖的“富二代”,也不再成为问题,可通过规则体系本身的作用,让他们仅仅作为事业所有人存在,由规则体系造就的能人构成职业经理人团队来具体负责企业组织的运行,保障事业的发扬光大。

根据科斯的交易成本理论,企业是作为市场的替代物产生和存在的。没有一套规则体系保障企业组织有序高效地运行,企业也就无法起到市场替代物作用。所谓规则,又可叫做游戏规则,它是对稳定联系的人群在相互关联的游戏过程中,每一个人都必须遵行的行事方式方法的总称。只有有了这样一套游戏规则,才可能避免企业组织内部的相互交往过程中的讨价还价精力投入浪费,以及权力垄断造成的冲突和矛盾。就企业组织而言,相对于民营企业老板,如果没有这样一套游戏规则体系的建立健全和优化完善,甚至就不能称之为事业,最多算是完成了一系列赚钱的买卖。买卖是延续还是中断,是赚钱还是亏损都是不确定的,根本无法继承。很多人并不明白这一点。买卖所积累的财富无论有多大,都无法保证财富成为长青的基业,再多的财富也可能被挥霍或某种不期而至的事件消耗尽。只有在赚钱的买卖过程方式上形成的规则体系才能保证财富的长久存在。所以真正想成就事业的企业老板,他的第一职责就应该是建立健全这样一套规则体系。无论炒什么,最多成为一个炒手,无论通过炒赚多少钱,也不能炒成一个事业。没有建立健全这样一套规则体系的企业老板,无论积累多少钱财,也不过就是一个暴发户财主而已。暴发户财主窖藏的金银再多,也难保他子孙富贵长久。由此可知做买卖和创业并不是一回事。做买卖是赚钱,但不一定能成就事业,创业成就事业不一定赚钱。和珅通过权钱交易买卖赚了相当于十五年国库收入的财富,但没有成就事业,嘉庆承继皇位,他的钱都充了国库,所以有“和珅倒,嘉庆饱”一说。让子孙继承钱财和继承事业也不是一回事。让子孙继承钱财,一纸遗书就足以完成,它对承继人没有任何要求,会花钱就行。让子孙继承事业则不同,首先必须有这样一套规则体系。有这样一套规则体系才有权杖交接的问题。而有这样一套规则体系,权杖交接问题的解也就同时包含在这套规则体系之中了。刘邦觉得刘如意更像年轻时的自己,想把皇位传给刘如意,可遭到包括萧和、张良在内的朝野反对,这并不是因为这些人与刘如意有仇,与刘盈有旧,而是因为规则不容随意更改。规则的维护就意味着秩序的维护,规则的废弃就意味着秩序的丧失。

所以,建立健全这样一套规则体系是破解民营企业权杖交接难题的唯一解。

———————————————————————————————————

舒化鲁,规范化管理理论方法体系创始人,官方网址:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017