注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐
GACHA精选

商务合作中,如何计较得失?  

2012-01-03 11:19:42|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

中国企业规范化管理首席专家

合作关系就是一种哥们关系,倒过来说也对,哥们关系也是一种合作关系。要保证这种合作关系长久,首先是保障俗话说的,“要得哥们长,明算伙食账”。

这是讲在维持合作关系中,必须通过经常算账,以理清和维持合作双方的利益,包括细小的利益。以保障合作对方的利益实现稳定增长,使之所得到的利益与他在合作中的贡献相适应,不存在被剥夺、被挤压问题。

但要提升企业伙伴竞争力,仅仅“明算伙食账”是不够的。必须摒弃斤斤计较,形成宽宏大度的胸怀。张良到桥下为老人捡鞋、穿鞋,老人毫无事先的回报承诺。可正是因为张良的这一胸怀让黄石公把他平生的研究所积累的智慧传给了他。

任何一个诚实的人,都不会对他人的吃亏无动于衷。只有那些下三滥的人,才会把占到别人的便宜,视为自己的聪明而沾沾自喜,不知愧疚。而在社会文明程度越来越高的现代社会,那些缺少公允心的下三滥人,是越来越少,而不是越来越多。

东汉时,有个朝官叫甄宇,时任太学博士。他为人忠厚,遇事谦让,人缘不错。有一年临近大年,皇上赐给群臣每人一只外番进贡来的活羊。

如何分配这批羊,负责人犯愁了。这批羊有大有小,有肥有瘦,难以分发。大臣们纷纷献策。有的主张把羊通通杀掉分肉,肥瘦搭配,人均一份,公平无差。有的主张抓阄分羊,好歹全凭运气决定。

朝堂上像炸开了锅似的,七嘴八舌,争论不休。

这时,甄宇说话了:

分一只羊有这么费劲吗?我看大伙儿随便牵一只羊走算了。

说完,他率先牵了一只最瘦、最小的羊回家。众大臣纷纷效仿,分羊的问题一下很容易地解决了,众人皆大欢喜。

这事传到光武帝耳中,甄宇得了一个瘦羊博士的美誉,朝野称颂。不久在群臣推举下,他被提拔为太学博士院院长。

太学博士与太学博士院院长,官品等相差两级,一年月的奉禄差,也不知要买回多少只羊。

在商务合作中,也是如此。只有不斤斤计较于一时一事的得失的企业,才可能拥有强大的伙伴竞争力。

 

本文著作权归舒化鲁教授,转载需署名,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017