注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业规范化管理的四个“必须有”  

2012-02-20 15:43:06|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

1、企业规范化管理必须有一套系统的价值观念体系对管理实施进行整合。

企业是一个有机整体,对企业进行管理的行为方式、方法,也就不能是支离破碎的。企业是由人构成的组织,企业发展的核心资源也是人,而主导人的意志行为的却主要是他的价值观念。所以企业规范化管理必须有一套企业组织上下一致认同的价值观念体系作为指导思想来协调企业组织运行过程,包括管理实施的行为过程,使之融合为一个整体,并彼此协调照应。百衲衣式地把其它企业的管理方式、方法东搬一点,西凑一点,是不能获得理想的管理效果的。一套系统的在企业内部广泛认同的价值观念体系,是构成企业组织自我免疫、自动修复机能的基础。企业组织有了这样一套价值观念体系为企业组织运行提供指导思想,任何有违于企业发展正道的行为和作法,都能被及时纠正,避免不利于企业持续快速发展的行为和作法给企业的发展带来灾难性后果之后再“肃反”纠正。

2、企业规范化管理必须吸纳中国古代管理思想的精华。

管理就是对人的意志行为进行诱导,以服务于管理者意志目标的达成。中国有延续5000多年的文明史,在这漫长的社会发展历史中,发展和积累了丰富的人际关系协调处理的思想理论。中国文化中协调人际关系的思想理论,相对于利益关联主体多样化的企业管理,相比欧美机械主义的管理理论,就显得从容而有效得多。

彼得.圣洁的《第五项修炼》从20世纪90年代初出版至21世纪头十年中期,一直是盛誉不衰,甚至被称作上世纪“90年代企业管理的圣经”。可人们怎么也不会想到,他的这一经典论著的思想理论却与中国古代文化有关,是直接从中国古代文化思想理论中吸取了营养。彼得圣洁本人也不隐讳这一点。他明确表示过,他这一书的思想理论直接是由台湾文化学教授南怀瑾先生的著述媒介,从中国古代文化思想理论中得到了启发。甚至他出行东方世界时,总要挤出时间去拜访南怀瑾教授。

这可能是一件让那些挂“洋头”的经理人和商学院的中国教授们感到难堪的事。他们所效法的居然是来自于被他们视作破烂丢在厢房无人问津的东西。中国历史连续5000多年没有中断,这不仅仅是因为地缘关系,而且直接与在中国古代就形成了一套有效地协调多方面利益关系的思想理论直接相关。因此,如果我们想构建企业自我免疫、自动修复的机能,从中国古代文化中吸取营养是一条捷径。

3、企业规范化管理必须协调企业发展所有利益关联主体的关系,而不单是服务于投资人的赚钱赢利目的。

当代企业不再仅仅是资本增值的机器,而是服务于企业发展的多种利益主体的一种公共组织。强调协调企业发展所有利益关联主体的关系,也就是必要的。要实现企业的稳定发展,作为企业也就必须赚钱。并且到任何时候,企业也是赚钱赢利的工具。只不过这所赚的钱不能为投资人所独占。如果企业投资人和经营者置企业发展其它利益关联主体的利益于不顾,甚至掠夺侵犯他们的利益,企业的发展就不免会成为无本之木,无源之水。其利益受到掠夺侵犯的人,还会全力为企业的发展作贡献?这显然是不可能的。

这个道理近100年前就有人意识到了。拥有连续百年辉煌发展史的世界医药巨头美国强生公司的创始人罗伯特.约翰逊,1908年就明确把服务顾客和关心员工放在股东报酬之前。1943年,小罗伯特.约翰逊在他为公司制定的经营方针——《我们的信念》中已明确地把客户、员工、管理人员、社区的利益放在了股东利益之上,而股东利益仅仅居于第五位(参见詹姆斯.柯林斯和杰里.波特斯的《基业长青》第76—77页,北京,中信出版社2002年5月第一版)。现代企业组织运行就更应该如此。企业发展在当代社会不再是仅仅依赖于资本这一单一要素,甚至在高科技企业中,它连一个主要要素也算不上。在企业发展中起作用的任何一个因素被忽视,都会影响企业的持续快速发展。

协调企业发展所有利益关联主体的关系,因而直接是构建企业自我免疫、自动修复机能的途径。像美国人一样,航母游弋于世界各大洋,动不动就把导弹砸向它不满足的国家和民族,想用枪杆子打出安定、打出和平,这只能是缘木求鱼。不仅如此,而且还会陷入相反的危机之中,越打越不安定,越打越不和平。

4、企业规范化管理必须全面承认被管理者的主体地位,充分尊重人的价值、尊严、权力和个性。

这也就是必须消除过去关于人的本质特性假定的片面性,整合经济人、动物人、社会人、自我实现人、文化人、复杂人多种片面性假设,认定人的主体性存在这一本质特性,以主体人原理为理论基础。不以主体人原理作为管理实施的基本指导思想,构建企业自我免疫、自动修复机能,并把企业组织运行的价值观念体系基于主体人原理之上,否则保障企业持续快速发展就只能是空话。因为企业组织价值观念体系的核心内容就是关于人与人之间关系的性质的界定。如何界定人与人之间关系的性质,也完全取决于他对于人的本质特性的认知和把握。

——————————————————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理体系创建人,中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017