注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

《企业规范化管理系统实施方案》全面上市  

2012-02-20 15:46:18|  分类: 舒化鲁的专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《企业规范化管理系统实施方案》全面上市 - 舒化鲁 - 规范化管理权威专家舒化鲁教授的博客

 

 

 

舒化鲁教授最新力作《企业规范化管理系统实施方案——理论思路清理》、《企业规范化管理系统实施方案——决策制定管理》、《企业规范化管理系统实施方案——组织架构管理》、《企业规范化管理系统实施方案——岗位员工管理》、《企业规范化管理系统实施方案——运行流程管理》、《企业规范化管理系统实施方案——文化建设管理》一套六本,已经全面上市。全国各大新华书店和各机场书店均有销售

后记

   《企业规范化管理系统实施方案》是作者积二十余年研究的一个体系化总结,其中甚至还能看到三十多年前作者在一所农村中学担任负责人时的管理思考痕迹。不仅如此,甚至还有四十年前上高中时被一个名叫宋大顺的班主任无端歧视,指责无朝气,给予“红卫兵”组织留队察看处分的心理感受回顾。管理是一门相对独立的科学,无论是企业管理,还是学校管理、医院管理、行政机关管理,乃至协会管理、学生班管理,都有其共通性。因为都存在一个如何通过他人做好工作的问题,所不同仅仅是要他人做的工作的内容。作者的研究和思考,从一开始就没有源于西方国家MBA课程专业理论框框的限制,因为那时源于西方国家的MBA课程专业理论还没有输入,中国人还处于闭关锁国的封闭时代。但如何通过他人做好工作的问题早已存在,甚至在伏羲一画开天画八卦时,就开始面对如何通过他人做好工作的问题。所以,从八卦中就可找到人类早期圣哲们关于这一问题的思考。作者很幸运,超越源于西方国家的MBA课程专业理论的企业管理研究刚刚在理论方法上成形体系,就遇上了急需这种理论方法体系的新时代的来临。

  这新时代的开端,虽然无法确定具体年月日,但大体可以说就在新的千禧年来临之际。新的千禧年的来临,似乎注定要改换一个时代,因为:一是从新的千禧年开始,西方经济发展就陷入停顿,至今无人在原有社会制度框架中找到补救的良方;二是从新的千禧年开始,包括美国在内的众多西方国家中有影响的企业一而再,再而三地暴出经营管控上的丑闻,显示出已有的法人治理和经营管控体系已不再适应新时代的社会经济发展的需要;三是始于2011年夏末的占领华尔街运动一浪高过一浪,并且已经漫延到所有发达国家,说明西方发达国家的社会经济矛盾已经积聚到将要摧毁已有社会经济制度的程度。这等等相对于曾经没有人能怀疑的西方经济学和管理学的理论,不啻是一种暗示,它们存在偏颇,尽管现在还不能说已经敲响了它们的丧钟。

  这里无暇讨论源于西方国家的现主流管理学,在理论上缺少严密的概念、定理体系,陷于头痛医头,脚痛医脚的肤浅中难以自拔的问题,而仅仅分析讨论被真、假洋鬼子和唯洋是媚的洋奴们奉为神明的MBA课程专业理论相互独立,壁垒相隔的缺陷如何弥补的问题。

  MBA课程专业理论人为地划出鸿沟把企业组织运行管理分隔为封闭的孤岛,使从事企业管理的人,看不到企业。企业管理因此变成了战略管理、营销管理、财务管理、人力资源管理、生产管理、技术管理等等的堆砌和拼接。不仅企业凭以存在和发展的关系协调有效性难以获得,而且只能由关系协调有效性创造的效益也难有机会与企业因缘际会。因此,从整体全局把控企业组织运行就成了公司CEO一个人思考的事。更糟糕的是,从整体全局把控企业组织运行的知识和技能还得CEO从经营管控实践中一点一点地体悟、积累。因而不仅能成为杰出CEO的人才,甚至勉强能胜任CEO岗位要求的人才,也是稀缺得再不能稀缺了。也正是这种稀缺让他们奇货可居,一方面攫取了不应该由他们占有的利益,另一方面他们又凭借这种稀缺的知识和技能,忽悠企业发展的其他利益关联主体。结果就像安然公司前总裁肯尼斯·莱一样,CEO自己赚得春风得意,名利双收,最后却把公司送进了火葬场。

  我不明白,研究企业管理的专家学者,为什么不超越于MBA课程专业划出的鸿沟把企业组织作为一个有机体进行分析研究,以全面揭示其发展的内在规律,并在此基础上建立企业管理理论?答案是,这是打破CEO人才的技术垄断的营生,各类企业管理咨询机构的专家学者是靠着在任CEO吃饭的混子,不会作;在大学占居一个教席而一双眼睛又盯住公司独立董事席位的专家学者,也不会作,因为他们或者已经是在任CEO收买了的奴才,或者是伸长了脖子等待收买的奴才。

  但把推动社会经济发展作为己任的管理学者必须作,也都愿意作。所以,作者坚信,《企业规范化管理系统实施方案》所开创的研究,会有越来越多的专家学者加入进来。作者期待对此有兴趣的专家学者与作者联系,以共同丰富和完善这一研究。

  《企业规范化管理系统实施方案》得以出版,北京语言大学管理学院副教授赵涛博士作了大量的工作,在此深表感谢。责任编辑张杰楠先生仔细而认真的编辑工作,对提高书稿质量又带来很大的帮助,在此也表示感谢。同时也感谢企业管理出版社的支持。

 

作者           

二零一一年深秋于大运河畔  

 


  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017