注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

民营企业老板的两个切肤之“痛”  

2012-03-07 22:07:02|  分类: 记者访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:舒化鲁
民营企业创始人作为老板,有两个切肤之“痛”:一是精力过度透支。我听到好多老板都说过,“老板真不是人干的活。”这不是虚言。民营企业老板在成为老板的过程中,投入的精力往往是常人的五倍、十倍,甚至更多。成了老板,投入的精力,仍然是常人的两倍、三倍。睡眠不足、劳累过度、小病难挤时间看、大病难有时间养……这是民营企业老板普遍面临的现实。尽管有王均瑶英年早逝的警钟不断在耳边敲,可没有精力听。二是权杖交接难顺。民营企业老板现在面对的不是上世纪80年代之前的生存危机,而是残酷的市场竞争挤压下的事业成就。一生的打拼成就的事业,如果不能发扬光大,这一生的打拼就归零了。这是绝大多数民营企业老板最为心痛之处。要保证一生打拼成就的事业不归零,就必须把所成就的事业权杖交给能把这权杖舞起来的人,并且还要保证承接权杖的人不会把权杖变成烧火棍,被一天天地烧短,烧没。

但在这“两痛”中,前一痛可由民营企业老板自己来承受,忍耐忍耐就过去了,可后一痛却是无法通过自己忍耐挺过去的,甚至越挺可能越痛。并且它就像晚期癌症病痛一样,止痛药也难以凑效,无法药物麻痹。而且这一痛还不只是痛了民营企业老板一个人,整个社会也会由此感到疼痛。因为民营企业老板权杖交接失误,当地社会经济发展也会因此而波动。有些地方政府也很关心,甚至从财政拨出资金来培训“富二代”,从权杖交接的承接方做工作,原因就在此。但这却是用错了药,至少是隔靴搔痒,因为据多方调研估计,有三分之二以上的“富二代”对承接权杖不感兴趣。根据管理学第二原理——管理成事定理分析,让人作他不乐意作的事,是不可能做好的。

有人提出由职业经理人团队承接权杖的设想,这不是不可行,但却受到严格的条件限制。一是中国社会是家文化占主导的,根深蒂固的观念是子承父业,事业父子相继,超越父子相继的事业,也就不再是他的事业,这仍难以在他心中确立他一生打拼的意义关系。并且在老板与非血亲关系的职业经理人之间,保姆效应心理很难突破。因此,很难让老板放心地把业传给子孙之外的职业经理人。二是由职业经理人团队成功地承接权杖光大事业的前提是有条件的,这条件是有一个健全的权力监督制衡体系。而这在法律已像空气一样渗透到社会生活的每一个角落的美国,也频频发生安然公司、雷曼兄弟公司的悲剧,更不用说在法律很不健全的中国民营企业。

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017