注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

组织架构管理明确界定责任和权利很重要  

2012-05-02 11:28:17|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

有一句古训讲,“易涨易退山溪水,易反易复小人心。”其实包括我们自己在内,谁都是这种小人。任何一个人的意志指向,都是变化不拘的。同时,一个人的意志指向,也必须随着外部环境实际的变化而调整改变。不撞南墙不回头,撞得头破血流也不知回头,这就成了傻瓜,而不是意志坚定。

所以这句古训应该改为,“易涨易退山溪水,易反易复众人心。”

中国人的一个最大特性,就是脑袋灵光,善于变化。这一特性,在面对激烈的市场竞争,创新经营时,往往是一个莫大的优点。所以有人说,犹太人很聪明,而中国人比犹太人还聪明。其原因就在此。但这个特点相对于企业组织的管理而言,则成了一个弱点。它使做上司主管的感到下属员工不好把握。就像作者所服务的一家很知名跨国公司的中国公司一样,高层主管照搬母公司的管理模式,重视下属员工的沟通,也很能沟通,并且通过沟通也达成了共识,双方都有了承诺,但后来,一多半事都落不到实处。一个根本原因就在于他们的管理方式不适应中国人这种多变的特性。

其实易反易复的发特性不仅仅中国人有,全世界的人都是有,只是程度的不同罢了。中国人的这一特性之所以特别突出,并不是一种人性缺陷,而是进化的结果。在中国连续五千年的文明史中,专制统治占据绝大部分历史。在专制统治下,专制的皇上陛下可随心所欲,也随心所欲,一切依他的意志为转移。而他又不会固守一个原则不变,而固守一个原则不变就只能像宋襄公一样。

东周之前,打仗也有规则:战前要宣战,偷袭则被认为是不义行为,并且也不能趁他国有国丧之机开战,否则被认为不仁。公元前638年,宋襄公为伸张仁义出兵攻打郑国。郑国向楚国求救。楚成王不去救郑国,直接派大将带领大队人马直接去打宋国。宋襄公没提防这一着,连忙赶回来应战。宋军在泓水的南岸,驻扎下来。

两军隔岸对阵以后,楚军开始渡过泓水,进攻宋军。公子目夷对宋襄公说:“楚国仗着他们人多兵强,白天渡河,不把咱们放在眼里。咱们趁他们还没渡完的时候,迎头出击,一定能打败他们。”

宋襄公不答应,说:“咱们是仁义之国,仁义之师。敌人渡河还没有结束,就打过去,这算什么仁义呢?”

说话间楚军全部渡河上岸,正在列阵。公子目夷又对宋襄公说:“不能再等了!趁他们还没摆好阵势,咱们赶快出击,否则就来不及了。”

宋襄公责备他说:“你太不讲仁义了!人家队伍都没有排好,怎么可以打呢。”

一阵工夫,楚国兵马已经摆好阵势。战鼓一响,楚军像水溃大坝一样那样直冲过来。宋国军队败下阵来。宋襄公大腿也中了一箭。幸亏有一个将军带着一兵马,拼着命保护,宋襄公才算保住性命逃回国都商丘。

宋国人都埋怨宋襄公不该跟楚国人打仗,更不该“仁义”地打。公子目夷把众人的埋怨告诉宋襄公。宋襄公还辩解说:“讲仁义的人就只能这样打仗。比如说,见到已经受了伤的人,就别再去伤害他;对头发花白的人,就不能捉他当俘虏。”

宋襄公重伤难癒,过了一年就死了。临死时,他嘱咐太子说:“楚国是我们的仇人,要报这个仇。”宋襄公不知易,不知变,不仅自己战败身亡,而且还被人们当作愚蠢的典型被历史列为笑柄。

专制的统治者多变,属下也必须学会多变,否则除了像宋襄公一样蠢死外,就只能像庄子那样,与人格格不入,怀揣大才大志而穷困潦倒一生。中国人的多变特性正是在这种适应的过程中慢慢形成的。

正是因为每一个人的意志中都有这种易反易复经常变化的特性,所以企业组织架构,就不能仅仅是划成几个部门,分成几个单位,而必须以文字的形式把每个单位、每个部门、每个岗位,要承担的刚性职责、弹性职责,以及所享有的权力、彼此之间的相互关系,等等都以文字的形式明确界定,变成一种相对稳定的约束。只有这样,才能抑制这种“易反易复的众人心”,从而达到先小人,后君子,先不断,后不烂的管理约束目的。

每个人的意志行为,只有在这种以文字界定的制度规范的约定下,才能保持相对稳定。在现实的企业组织运行中,经常发生有过相互推委,有功相互争夺的组织内耗,其中一个重要原因,也就是忽视了作为人的每一个员工,在意志行为上都存在一种多变性,没有对应于这种多变性事先以制度的形式约定行为的责任。

有利就争,有责就推。这是人性所然。本来很容易做好的工作,如果没有明确的职责界定,或者有空白没有把必须做的事界定给具体的人,这就不可能有做到位的事。这也是企业组织运行效益低下的一个重要原因。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017