注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织系统功能不完备,老板充当“救火员”  

2012-05-04 15:12:03|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

 

企业作为一个开放系统,它存在于一个更大的系统之中,其内部又可以细分为众多的子系统。企业组织存续的前提也就是各个子系统的功能作用健全完备,能支持企业组织的运行。所谓组织系统功能完备,也就是指一个企业要达成其发展目标,企业组织的各个子系统功能作用所要求的事务工作,事事件件都有人承担,并且保证及时、圆满地完成。

在现实中,企业组织系统功能不完备,该做的工作没人去做,或者是到了火烧眉毛时,才拼凑力量去救火,这是企业组织效率低下,发展波动的一个重要原因。所以,如果企业组织系统功能不完备,也就不免使企业的发展蒙受损失。

我们经常见到有些公司的董事长、总裁、总经理等企业核心领导人为不期而止的大大小小的事件缠身,忙得焦头烂额。整天困于一些紧急而具体的事务性的工作,无暇顾及企业整体运行质量的思考和改善,以及企业发展战略的规划和实施,仅仅充当救火队长的角色,忙而无功。在他们身边的人都倒霉,遇到了紧急而具体的琐事,总是随地拉夫,使企业行政办公室和综合管理部门都成了救火队。

为什么会有如此众多紧急而具体的琐事,不得不由企业核心领导人出面来解决呢?

一个重要原因就是企业组织系统功能不完备。事先没有企业发展目标达成各相应子系统的功能作用所要求的事务工作都分派给相应的单位、部门或岗位,以保证在恰当时间完成。而当这些事务工作已经演化为紧急的工作后,不得不由对不确定事件承担责任的企业高层领导人出面救火。甚至有的子系统的功能作用所要求的事务工作紧急到火烧鼻子了还没有人应对,因而致使企业组织陷因倒闭。

三株集团,作为一个具有相当规模的企业,连为稳定和发展客户而必须有的客户关系管理子系统,以及为化解危机风险而必须有的公关危机管理子系统都没有,湖南常德老船工的子女状告服饮三株口服液而导致老父身亡的官司发生之后,也没有人及时地为平息这个事件去做努力,致使这个事件一拖再拖,导致败诉后才抽调力量去平息事态,但已为时过晚。这是企业组织系统不完备导致企业发展陷困而亡的典型。

与之相反,我知道有一家很知名的家电企业,生产的热水器漏电而致人死亡。但这家企业组织系统功能很完备,有专门机构处理这类危机事件。不仅有人及时反馈信息,而且有人全权处理这类事件。本来是比三株常德官司还要严重很多的一个责任事件,三株没有任何责任,而热水器漏电而致人死亡则完全是厂家产品质量问题所致,却因为它处理及时到位,没有让事态恶化,造成不良影响。这事不仅社会上知道的很少,而且在这个企业内部知道的人也不多。也有省级新闻媒体闻知此事后想公开暴光,但在它及时有效的运作下,没有一个新闻媒体对此事进行透露暴光。

这个企业的品牌含金量很高。我们可以假设,如果当时没有专门岗位负责这个事件的处理,让这事透露暴光,那么这家企业品牌的价值大幅度下降也就是不可避免的,而且还会在很大程度上冲击它的销售,甚至有可能彻底断送这个企业的命运。在我国企业的发展史上,这种先例不少。一度称霸中国的神州热水器,就因为碰上了一场与产品质量没有关系的人命官司,因为漠然处之,没有人意识到其严重后果,也没有人对其负责,更没有人为之做充分努力,结果遭到新闻媒体的围攻。尽管最后官司打赢了,但仍是声败名裂,不得不从市场隐退。

企业组织系统功能完备与否,也并不是要在企业组织运行中出现大的危机之后才能发现。在现实中,企业组织系统功能完备与否可通过以下四个问题判断:

A.        董事长、总裁、总经理等企业高层领导人和高层管理人员,能否用70%以上的时间思考处理企业的中长期发展问题?

B.        企业董事长、总裁、总经理,能否放下企业组织运行的所有事务工作不管外出3个月,企业组织照常运行,不会发生混乱和波动?

C.        企业如果发生少见的意外事件,是否勿须董事长、总裁、总经理等高层领导人过问,就有人会在30分钟内做出反应,及时处理?

D.        企业董事长、总裁或总经理办公室,是否职责清楚,是否有人经常被拉夫去处理一些火急而琐碎的事?

 

————————————————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017