注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

蒙牛难再“牛”,除非重开头  

2012-05-09 11:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

毒奶事件成了蒙牛的滑铁卢,尽管中粮集团出手,收购控股,救了蒙牛一命。但并没有改变蒙牛的“文化”和“精神”,经营班子基本仍是老班底,经营宗旨也没有改变。所以,这三年蒙牛仍是丑闻不断,人心也严重下滑。至少笔者和笔者的朋友,从毒仍事件伊始,几乎不再消费蒙牛产品,即使出差在外所住旅馆附近的超市中,只有蒙牛产品,宁可不用,也不消费。

据广州日报日前报道,《蒙牛乳业新旧总裁完成交接》,由孙伊萍接任蒙牛总裁,原跟随牛根生创业成就短暂辉煌的杨文俊下课,并进行了正式交接。

中粮集团领导人是明智的。尽管在中粮入主的三年里,蒙牛的经营业绩表现并不逊色。据蒙牛2011年年报显示,蒙牛乳业2011年净利润15.9亿元,全年收入373.89亿元,分别比2010年增长了28.45%和23.5%。但毅然决然地换下原蒙牛经营领导人的杨文俊,说明中粮集团领导人看到了潜在的危机。据介绍,作为蒙牛控股股东的中粮集团,其董事长兼蒙牛董事局主席宁高宁也表示,蒙牛需要“从根本上”重塑品牌形象。也只有这样,蒙牛才有未来。

笔者是热爱蒙牛,也高度关注蒙牛的。首先在拙著《生-升方略——企业规范化管理的模块实施方法》一书中,高度赞扬了蒙牛的文化,甚至把蒙牛文化当成当代企业文化的典范,当然是其所标榜的文化。可惜印书的墨迹还没有干,它在毒奶事件中的表现就把笔者击昏了。笔者的好多读者电话质询,“您作为一个管理学大家,怎么也会随声附和,重墨推崇这样一个用空话、大话欺骗视听的无耻企业?”我无言以对,不得不专门著述作答。笔者在2010年的拙著《为企业文化建设正本》一书中,系统分析了蒙牛文化的欺骗性及其本质,明确说明笔者仅仅只是看到蒙牛的文化理念体系,并没有深入到蒙牛考证其文化的真实内涵。笔者从这个分析中实际上也给出了结论,蒙牛的出路和未来只有重开头。中粮的收购如果仅仅有资金的注入,是与事无补的。

如何重开头,对原蒙牛经营班底进行清洗是必要的。空话、大话忽悠惯了的人,是不可能改邪归正重新做一个负责任的人的。因为世界太大,甘愿被空话、大话忽悠的傻子足够支持这类企业经营人的存在。据蒙牛财报提到,2011年全年广告和宣传支出为28.4亿,较上一年增长两成,销售收入和效益对应增长两成多。这就是证明。舍得花大价钱作广告, 也不舍得花气力改善生产安全问题。这就是不负责任, 就是用空话、大话忽悠消费者的经营思路体现。

但仅此远远不够。就蒙牛而言,把原有的文化理论标榜,通过管理措施落到实处,才是关键。到现在,我仍然要说原蒙牛所标榜的文化理念,是完美的、动人的。问题是仅仅说在嘴上没有用,必须落在企业组织运行过程的每一个环节、细节上。

中粮人的新任蒙牛总裁孙伊萍,我企盼你重开头,把过去流星一样的辉煌,接上来,创造出经久的辉煌。

 

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017