注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

影响被管理者创造性发挥的因素  

2012-09-12 11:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

人的创造性的发挥是人类进步的前提条件。人的意志行为没有创新,所有的人都在千古不变的同一模式下生活活动,这个社会也就停留在这个阶段了。一个独立的组织也是如此,没有创新也就不可能有发展。不过在一个组织中的创新,其意义要宽泛一些,凡是突破该组织原有行动活动模式和习惯的行为活动都可算作创新,这种创新包括对外的学习和引进。没有创新就没有进步和发展,这是一个不言自明的公理。倒过来说,要想发展进步,也就必须创新。而所谓创新也就是人的创造性的发挥。因而,人的创造性的发挥对其社会和其组织都是至关重要的。但从整个社会或整个组织个整体利益考虑,通过创造性的发挥进行创新是多多益善。创新具有外部经济的特性。核武器的生产是一个创新,这一创新对非敌对的人都有增强其御敌力量的作用,但这一创新的普及却又会危及自身,这是另一个问题。核能的和平使用却是使全人类都能受益的事。因而创造性的发挥,进行创新不仅是行为主体的所向往的,而且是众人都向往的。

   但却并不是每个人、每时、没事都能实现创新。因为有一系列的因素制约着创新。这些因素包括意志能力、知识积累、活动自主程度。除此之外,还有一些间接制约人的创造性发挥的因素,此处暂不讨论。

一、         意志能力

   顽强的意志能力是实现创新的首要条件。也就是说意志能力的大小是影响创新的最重要因素,在人类科学发展史和生产技术发展史上,没有哪一个发明发现是巧遇和偶得,而都是通过长期的意志努力才获得的。即使在化学的发展中也不例外。一些物质的化学特性的发现带有一些偶然性,甚至有些发现还不是专门从事其研究的人完成的,是从事它项研究的人,在研究过程中,意外获得的。但这种意外也仅仅是相对于他所研究的主攻方向而言的,并非是在海滩散步拾到的钻石。研究试验这本身就是一种意志努力过程,躺在床上,睡在安乐椅上异想天开,任何发明发现都不会去光顾。居里夫妇对放射元素的发现似乎带有偶然性,他们密封着的感光纸,莫名其妙地被暴了光。但这种莫名其妙一事仅仅提供了一个探讨的线索。如果没有进一步的意志努力,也不会有放射性元素的发现。苹果从树上落到地上,这是千百万人常见的事实,但却只有牛顿由此发现了万有引力定律。

   在人类历史上,通过创造性的发挥,有所发明有所创建的人并不一定是智商超众的天才,更多的却是智商平平的常人。爱迪生在上小学时,被老师认定为是一个最愚笨的、昏庸的蠢货,而要被校方除名,但他却成了世界上最伟大的发明家。创新就要做他人未作过的事,走他人未走过的路。这不仅仅是冒险,而且失败和挫折都是不可避免的。也只有那些具有超常意志能力的人才能经的起失败和挫折的打击。

   创新还会遭到习惯势力的责难,没有足够的意志能力就抵挡不住这种习惯势力的责难。创新就是与众不同,而这种不同不免招的他人说三道四、冷嘲热讽。人作为一种主体性存在,是存在于社会之中的,任何他人 的责难都包括有对他的自我的否定。因为创新就是对他人的否定,要改变他人早已习惯了的行为方式,因而遭到一些人的反对也就是不可避免的。

   并且创新本身还要付出巨大的意志努力。创新都是长期的思索探讨的结果,这种长期的思索探讨也只有具有相当意志能力的人才能完成。即使是一个偶得的新思路,也必须通过系统化的和合理化的思维之后才能付诸实践,而实践本身又是一种意志努力。创新需要灵感,但灵感并不等于创新,因为灵感仅仅提供了一个思路。灵感落到纸上,具体化到物上,必须有意志努力。一首小诗可由灵感偶得,但也还须由意志努力来完成其修改润色工作,这就更不用说学术巨著,文学巨篇了。

二、         知识积累

   相应的知识积累是创新的又一个前提条件。即知识的积累是制约创新的直接因素之一。即使在海滩散步拾到钻石,这也须知识积累。只有你知道什么是钻石,你才会把不同于一般沙硕的石子捡起来并珍视。而创新是走出前人从未走过的路,这比拾钻石不知要复杂多少倍。只有当你的知识视野到了前人所未及的地方,你才能走出一条新路来。创新是站在前人肩上的攀登,因而只能在透彻前人的得失的基础之上才能有创新。创新本身也是来自于对前人得失的把握。只有充分意识到前人之失,并想弥补其失,才会形成创新的愿望要求。这就要积累起前人得得失全部知识。

   创新又是要寻求一条前人未走过的途径,来达到前人想达到而又未达到的目的,这就要求积累比前人更广博的知识。人,当他成其为人时,他就是先有意识,后才有实践,是由意识指导进行的实践,当然实践又会丰富他的意识。因而没有超越前人的知识积累,也就不会有超越前人的创新实践。创新不仅有手段的创新,而且有目标的创新。只有知识的积累,为更远大的目标实现的可能性提供了依据,也才会有新目标的确立。

创新依赖于知识积累。所以,只有那些积累了广博知识的人才有可能实现创新。

三、         活动自主的程度

   活动自主的程度是制约创造性的发挥的又一个重要因素。发挥创造性进行创新就是做前人未做过的工作。如果其活动不自主,而被他人限定了活动方式,他也就不能根据他所积累的知识重新进行组合,发挥智慧才干,驰骋想象,大胆探索,因而也就不会有创新。

 活动自主就是生活方式方法的自主,活动所需的物质条件选择自主。只有活的方式方法自主,活动者才有创新的自由。只有活动所需物质条件选择自主,活动者才具有创新的物质条件。并且活动的内容要求自主。 人只有做他想做的事,热心的事,有兴趣的事,他的积极性才会最高,他灵感的闸门才会被充分地打开 。活动内容不自主,就难以保障活动者的志趣与活动方向一致。让一个人做他并不乐意做的事,他除了按部就班外,就只有怠工反抗。不是志趣所在,就既不能把他的意志努力稳定在这一定的方向上,也不能期望他积累与之相关的充分的知识。活动的方式方法不自主,也就是被剥夺了创新的自由。活动的物质条件选择不自主,活动者想创新也只能纸上谈兵。创新必须有实践,即使一个理论的创新,也必须有实践来检验其理论。而实践却须借助于一定的物质条件。无论多么伟大的航天专家也无法用锯子刨子把圆木加工成航天飞行器。

————————————————————————————————

舒化鲁,规范化管理理论方法体系创始人,中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017