注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业规范化管理实施的行为过程标准  

2013-02-27 16:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

企业规范化管理从总体上分析,其行为标准要求,主要包括十个方面的内容,即:决策制定程序化、组织架构系统化、奖惩激励有据化、运行过程流程化、管理行为标准化、绩效考核定量化、权责关系明细化、目标管控计划化、活动措施具体化、监管控制过程化。企业规范化管理的核心,就是对企业管理人员实施管理的行为方式和方法进行规范,把它纳入企业组织运行的规则体系进行管控。所以,对管理实施的行为标准,也就不得不详加讨论分析。企业管理不规范,效率低的主要原因也就是企业管理人员实管理施行为不当,存在太多的随意性。正是这种不当的随意性行为,导致了企业组织运行过程中不同的单位、部门和岗位的行为活动相互不协调、不配合,降低了企业组织运行的效率和效益。所以企业规范化管理首先就必须对企业管理实施行为本身从总体上进行限定。这十个方面的标准要求,同时也是当代世界上管理得最好的企业的通行作法。也就是说,当代世界上管理得最好的企业,管理实施的行为都满足这十个方面的标准要求。或者反过来说,正是它们管理实施的行为,全都满足了这十个方面的标准要求,才能使他们企业组织运行的效率和效益远远高出平均水平,使他们的企业在全世界成为出类拔萃的典范。

对于管理实施的行为过程,很多人都存在一种误区,认为管理就是运用权力约束他人,让他人不得不把工作做好。因而认为对于管理者的管理实施的行为过程不应该有什么约束和限制,管理者愿怎么管,就怎么管,把管理实施的自主权全部交给管理者。

之所以会陷入这一误区,是他们把管理等同于对下属员工的指令、控制和监督。认为有了这种指令、控制和监督权力,无论怎么运用也不会有错。很显然,这是混淆了管理实施的行为过程与管理目的的关系,甚至是把几个具体的管理实施的行为过程当作了管理目的本身。管理就是通过他人做好工作的意志努力,意志努力的方式就是管理实施的行为过程。其效果是好还是差,得用他人是否做好了工作来检验。管理实施的行为过程如果不能取得应有的效果,让他人把工作做好,这种管理实施的行为过程也就失去了全部意义。企业管理规范化,主要是对管理实施的行为过程进行规范化,强调在选择确定一套完整的价值观念体系的基础上,全面制定管理实施的行为过程标准要求,让企业管理人员,上至董事长,下至基层作业单位的班组长,都严格遵循。

不同的管理实施的行为过程是与不同的管理效果联系在一起的。要保证企业管理的效率和效益,也就必须把普遍有效的管理实施的行为过程,作为管理人员实施管理的共有标准。在管理方式、方法上探索创新应该倡导和鼓励,但必须保证所探索创新的方式、方法,比普遍有效的管理实施的行为过程更有效率。既不能让管理人员随意按照自己的偏好行事,也不能让管理人员拿企业组织运行管理工作做无谓的试验。

管理实施的行为过程所包含的内容很丰富,这里主要是根据当代世界上管理得最有成效的企业所通行的具体做法进行的归纳。决策制定程序化、组织架构系统化、奖惩激励有据化、运行过程流程化、管理行为标准化、绩效考核定量化、权责关系明细化、目标管控计划化、活动措施具体化、监管控制过程化等十个方面的内容,也远远覆盖不了企业管理过程中的活动内容,这与我们本篇的目标也是一致的。在本篇中,我们只是讨论企业规范化管理的总体标准,即对企业规范化管理的实施和评价标准从总体上进行分析和界定。所以在此只抓关键和重点,很多具体的内容都只能在企业相应构成部分的规范化管理标准要求中讨论。但是,有一点是确定不移的,这里所讨论的十个方面的管理实施的行为过程标准要求,如果都具体实施,落到了实处,企业管理也就大体上实现了规范化,也就可以保证企业组织运行获得充分高的效率和效益。并且,如果是一个不成规模的小企业,在其企业管理中全面贯彻落实了这十个方面的行为标准要求,也就基本上实现了管理的规范化。作者之所以把这十个方面的内容以企业规范化管理的总体标准要求的形式单独提出来讨论,其目的就在此。同时,这也可以为尚无精力对企业的五个构成部分分别全面实施规范化管理的企业,提供一个实施规范化管理的总体框架和思路,使之明了企业要实施规范化管理,必须达成哪些基本要求,必须从哪些方面努力。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017