注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

强势企业文化才是企业需要的  

2013-03-01 11:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

企业组织的基因就是企业文化。但企业所需要的仅仅是能推动和促进企业持续快速发展的强势企业文化。

作者反反复复地讲过一个观念,企业文化并不是企业组织自主建设了才有,就像人在不懂基因之前,但这种基因早已在人体中存在一样。

企业文化是什么?

不要把它神秘化了。它就是企业组织行为活动的一种历史沉淀。一个企业组织只要连续存在三五年,它的企业文化也就逐渐形成了,尽管没有人倡导进行企业文化建设。只不过这种企业文化,是不是它所需要的那种企业文化,则是另外 一回事。

这就像任何一个人都希望自己有一个健康长寿的基因,使自己抵卸病灾的能力强,能保证自己的健康和长寿一样。企业所需要的企业文化也是如此。企业是由人所构成的一个社会经济组织,这个社会经济组织中的每一成员的利益的实现,都依赖于企业的发展。所以,企业所需要的企业文化,也就仅仅是具有推动和促进企业持续快速发展作用的企业文化。这也就是强势企业文化。

如果企业文化不是强势企业文化,不仅起不到推动和促进企业持续快速发展作用,相反,还会把企业频繁地陷于危机之中。那么,这种企业文化相对于企业而言,则是有害的。就像遗传病一样,只要在外部环境稍微不顺的情况下,就会让人陷于病痛之中,甚至直接夺走人的生命。

企业文化如果不是能推动和促进企业持续快速发展的强势企业文化,它也就会放大它在外部环境竞争中的劣势,使企业在这种竞争中处于更加不利的地位,最终短命而关闭。

还在90年代末,有一个国有油墨生产厂,因为油墨市场趋于饱和,不得不强化市场营销的力度,进行适度的广告投入。这个时候,企业组织的“两心”的一把手——经营中心的厂长和领导核心的党委书记,都争着要分管广告业务,以便从这种广告投入中谋取个人的好处。两个一把手各不相让,甚至大打出手,使这一工作一再拖延。因为“两心”的一把手之间的矛盾,加重了企业劣势,市场一再萎缩,库存加大,资金周转不灵,最后被一个私营企业收购。

而这家工厂在被收购前,却已经有了40多年的历史。也正是它的基因——企业文化上的缺陷,放大了它市场竞争的劣势,最后败绩。

没有强势企业文化的企业,是不可能有凝聚力的。而企业市场竞争力,直接与企业凝聚力成正比。没有凝聚力的企业,是不会有市场竞争力的。史玉柱的巨人集团,在巨人大厦的运作上刚刚发生困难时,下属员工就做了鸟兽散。树还没有完全倒下,猢狲就已经散去。

也只有当企业具有强势企业文化时,企业发展即使遇到某种困难或者挫折,人们的心才能仍然聚在一处,同舟共济,共同努力,困难和挫折也就只能让路。企业也只有拥有强势企业文化,才能保证企业从危机中走出来。也只有当企业文化能够把人的心凝聚在一块,才能够真正对外部环境的变化,作出及时有效的反应,使企业发展免遭重大挫折。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017