注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

公平竞争式企业文化的特点  

2013-03-12 09:37:56|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

公平竞争式企业文化,强调组织整体利益对成员个人作用和贡献的依赖,只有让成员个人最大限度地发挥潜能,才能保障组织整体利益的最大限度实现。组织仅仅是成员个人的舞台,其作用在于创造和提供这种舞台。并且这种舞台的造就和提升也得依靠成员个人,组织仅仅是为成员个人提供了一套完整公平的游戏规则,让成员在这套游戏规则中,通过公平竞争来实现自己的价值、尊严、地位和个性。成员个人不能达到这一目的的,则由成员个人用脚投票——自己离开来解决矛盾。

这一企业文化模式有17个方面的特点:

A. 个人英雄主义的价值取向,人人崇拜英雄,并且是成者英雄,败者狗熊,失败就等同于低能和无用。

B. 强调公平竞争的机会均等,强调游戏规则能为每一个成员个人提供竞技的均等机会,在这里失败者不会抱怨他人,在机会均等的条件下,失败是自己的无能。

C. 成员个人所要求的机会均等的游戏规则,也就是完善、健全而科学的管理制度,是企业组织实现存在和发展的基础。 

D. 完善、健全而科学的企业管理制度,相对于成员个人具有优先性,任何一个成员个人都只能用脚选择,选择加入就意味着认同了企业组织这一套游戏规则。

E. 企业组织也主要是通过一套健全、完善、公平、公正而科学的企业管理制度来吸引人,它从不向成员个人保证什么,无论什么利益,都得通过自己努力来争取。

F. 游戏规则的制定,并不是基于少数服从多数原则上的全体员工表决,而是把握了社会发展方向和企业发展规律的高层管理团队和外聘管理专家智慧的结晶。

G. 企业组织成员个人之间关系平等,但这种平等并不是游戏规则制定参与上的平等,而是在同一游戏规则面前的机会平等。

H. 人际关系的融合程度不高,企业组织成员个人彼此之间都只是在共同的游戏规则约束下竞技谋求自己的利益和价值、尊严、地位和个性的实现。

I. 游戏规则高度透明,没有暗箱操作,成员个人行为光明磊落,人际关系简单,没有拉帮结派、勾心斗角的必要,在游戏规则之外耍手段只会遭人唾弃。

J. 完善健全的游戏规则,构成了企业强健有力的激励机制,任何一个人只要没有选择离开,都可最大限度地发挥自己的能动性和创造性,以在竞技中获胜。

K. 在这里有失败者,但不会有失败者的抱怨,每个人都能以一种积极的心态对待失败,不会有人气馁,对自己在竞技中失去获胜信心的人,只能选择逃离竞技场。

L. 企业决策的制定,按照游戏规则有明确的细分,不同时段、不同内容的决策分别由不同岗位员工负责,勿需繁琐的画圈和投票表决,速度比较快。

M. 游戏规则需要人维护,因而需要一支强大的裁判队伍,虽然这会增加管理费用投入,但可以通过规模经济和运行效率的提升来弥补。

N. 在这里每个人都是活生生的主体人,不是齿轮或螺丝钉被人决定,每个人都只是根据自己的实际来选择岗位角色,也都有机会在竞技中实现自己的价值。

O. 这里也不缺少协作,但这种协作不是靠成员个人的品德修养来保障的,而是靠游戏规则把竞技者诱导约束到协作的行为选择上来。

P. 在这里,没有人能搭便车获得自己努力和贡献之外的个人利益满足,在这里不仅弄虚作假会很困难,而且还会被人看不起。

Q. 其道德准则是:个人奋斗,公平竞争;努力成功,失败耻辱。



  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017