注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

能聚人的企业组织才有充分大的市场竞争力  

2013-03-16 19:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

中华民族是一个擅于系统思考的民族,个人英雄主义在这里没有多大的市场。对于任何一个人,都会把他放到特定的组织之中来分析看待。所以即使外出住旅店,登记部上也还专门设有工作单位一栏,以说明他的单位归属。结识新朋友,开始问的第一个问题也是,“你在什么单位工作?”

因此,作为个人也就对于组织形成了一种独特的心理依存关系。一个人有这样一种依存关系存在,就感到有一种安全感。如果所在的单位组织强大、有地位、有影响,他还会因此而产生一种自豪感。

“我是XX单位的。”

这往往直接是这种强大、有地位、有影响的单位组织的员工的口头禅。即使他在这个组织单位不过是一个清洁工,也不例外。更重要的是,一个人的工作单位组织,如果强大、有地位、有影响,人们就会另眼相看。如果有一个人说,“我是中办的,在中南海工作。”人们马上会肃然起敬,把眼睛睁大,谄媚地看着他。

“宰相家奴七品官”,这是中国社会的共有心理特点。

欧美国家突出的是个人,这种心理特点则要淡得多。所以,在美国,车库里创业,也可以普写企业发展的辉煌篇章。但在中国,是不会有人追随你到车库里来,和你一起创业的。

正是中国社会的这种心理特点,在对人的价值认定上,也发生了颠倒。似乎个人的价值和能耐都直接与他的组织单位紧密地联系在一起。在中国的神话小说《西游记》中,好多妖怪都是从玉皇大帝的天庭下凡的虫兽。并且因为是从玉皇大帝的天庭下凡的,所以个个都身手不凡,甚至让手持金箍棒,在太上老君的八卦炉里炼过七七四十九天的齐天大圣孙悟空也奈何不了它们。所以,北京大学走出一只狗来,吠咬几声,人们也会认为这是它的一种斯文。人们习惯地认为北京大学的狗与一般狗不一样,狗肚子里面也装有满腹经纶。

所以,人们习惯了做组织的人,做狗也要做北大校园里面的狗。因为做这里面的狗,走出了校园,也会有人把它当教授、学者追捧。

组织架构的设计要寻求的是聚人的组织。这也就是解决怎么样建成一个能凝聚人的组织,能让组织内部成员,把其所拥有的资源都贡献出来的问题。这还不够。只有当这个组织能够稳住现有的组织成员,并且又能不断地把组织之外而又为组织所需的人员吸引进来,组织架构设计的目标,这时才算达成。

一个企业组织,也只有这样,才能不断地发展壮大。一个企业具有了这样一种特性,那它在任何残酷的市场竞争中,也就会所向披靡。

组织架构的设计,必须紧紧盯住这一点,只有有了能凝聚人的组织,组织发展壮大了,这个组织才能发展成为人人愿意成为其中一分子的组织,这种组织才能充分大的市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017