注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业品牌形象的最好代言人是谁?  

2013-03-18 17:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:舒化鲁

不知是企业老板们太缺少境界,还是品牌策划人的想象力太贫乏,几乎所有的企业品牌形象,都选择了美女,动辄几百万,甚至上千万。仅就手机为例,国内的生产商几乎都选择了美女作为形象代言人。

(1) 迪比特公司以8位数的天价,请郑秀文作为品牌形象代言人。她16岁以一曲《干一杯》成名,近年来又在影、视、歌三栖路上大红大紫,成为天后级的美女。

(2) TCL不惜斥巨资1000万元聘请“韩国第一美女”金喜善作品牌形象代言人。

(3) 厦新电子品牌形象代言人选择的是赵薇。她凭一部《还珠格格》一夜成名,可谓红发紫的美女。

(4) 中电通信公司品牌形象选择了吴小莉作代言人。她是香港凤凰卫视有限公司资讯台副台长,有名的美女

(5) 南方高科,重金聘请国际影坛当红明星章子怡出任形象代言人。

(6) 京瓷新款手机的形象代言人李冰她是2001年世界小姐殿军获得者被誉为“亚洲美皇后”。

(7) 首信选择了跳水冠军伏明霞作为形象代言人,她更是漂亮的脸蛋与完美的身材的完美组合

(8) 科健先后选择了计算机美人“艾”梁咏琪作为形象代言人

……

这些美女的脸蛋,究竟在客户和公众心目中形成了多大的价值,往往是值得怀疑的。尤其是有些企业,在这种形象广告上舍得投入,是一掷百万金、千万金都不会心跳。但在处理与客户利益有关系的投诉问题上,却又显得极为小气,是斤斤计较,再加锱铢必较,甚至不惜以伤害客户为代价,也要节省十角八分的投入。其结果是广告投入创造的价值,还没有对客户、对社会不负责的事件给企业品牌形象带来的损害多。

形象代言人的作用也就是传递信息。借助美女传递信息有一定的作用,但更重要的是信息本身。任何美女广告都不可能给客户和公众带来任何实际利益的满足,而投入在美女广告上的巨额投入,最终得由客户买单。

从这个意义上讲,企业的美女广告是拿客户的钱,慷他人之慨。当客户从这个道理中明白过来时,巨额的美女广告投入也就只能自我买单。

熊猫手机选择美女周迅作为品牌形象代言人,周迅灵感四溢的演艺风格,以及灵秀动人的活泼时尚形象,并没有挽救熊猫手机的颓势。

找大腕明星给企业品牌做形象代言人,现已成为一种时髦。似乎没有一个大腕明星为他们企业品牌做形象代言人,这个企业的品牌就低人一等。

究竟谁是企业品牌形象的最好代言人?

不是大腕明星。大腕明星再漂亮,再帅,形象气质再佳,它与企业品牌形象有什么关系?风牛马不相及。企业品牌形象,不是贴上一个美人头,就能变美的。

企业经营坑蒙拐骗,并不会因为你请了一个美女,做品牌形象代言人,你的企业品牌就有了价值。企业品牌价值是客户和公众认同的结果。没有客户和公众的认同,你的企业品牌就没有价值。美女广告再多,代言品牌形象的美女再美,也不能为客户和公众带来任何利益的满足。天下好色的男人不少,可总可能让广告美女成为他们的共公情人嘛?

所以,美女广告也是垃圾,你的企业品牌形象,不会因为有一个美女作形象代言人,就变得不再丑陋。

企业品牌形象的最好代言人是谁?

是企业老板自己,是企业的员工。如果你的企业从上到下,每一个员工都坚守笃行诚信负责的行事原则,时时事事为客户着想,为公众着想,没有漂亮的脸蛋代言其形象,你的企业在客户心中,在公众心中,仍然漂亮美好、高大英俊。

与企业品牌形象直接相关联的是企业的员工。是企业员工的言行代言了你企业的品牌形象。只有当你企业员工的言行都严格地体现了诚信负责的理念,你企业的品牌形象才会变得高大、完美。你让企业的员工为了短期利益,坑蒙拐骗,无论你找一个什么样的美女俊男作品牌形象代言人,你企业的品牌形象也仍然只能是丑恶的,令人作呕的。

日本丰田的员工看见路边、停车场的丰田车上有灰尘,就会不自主地去擦拭。他们感到丰田车是从他们手中诞生的,丰田车就是他们的爱子,他们不能让自己的爱子灰头土脸地见人。他们感到丰田车就是他们事业的结晶,他们的脸面,都体现在丰田车上,他们不能让自己灰头土脸地见人。

这就是丰田的品牌形象。你企业品牌形象在哪里?

从这个意义上讲,企业的每一个员工,都是你企业品牌形象的真正代言人。但他们不是用他们的脸蛋代言,而是用他们的行动,用他们对客户的尊重、关怀,用他们对所提供产品和服务的珍爱代言。

桃李不言,下自成蹊。桃李是用桃李自身来代言的。

企业进行品牌建设,不要以为在广告上舍得投入,也就能够达到目的。任何一个自卖自夸的话,都会受到质疑。没有人会相信王婆卖瓜,自卖自夸的话。

相对于客户和公众,你企业员工的任何一个不诚信、不负责行为,都会成为你企业品牌上的一个污点,并且还会像癌细胞一样,很快扩散,使你的企业品牌变成一具不忍看、没人看的臭尸。

不要以为做了有损于客户和公众的事,可以隐瞒住。纸是包不住火的,企业的任何不诚信、不负责行为都会在很快的时间内传遍全社会,并且还会被添油加醋地渲染夸大,使你的一点黑心,变成一个黑心。

“好事不出门,恶事传千里”,说的就是这个道理。做了好事,不一定被别人记起,但做了坏事,给别人造成了伤害,别人永远也不会忘记。并且还会把你对他的这种伤害,传遍他所认识和接触到的所有人。

所以企业品牌建设的关键,是在企业内部全面杜绝不诚信、不负责任的事件发生,而不是拿钱买广告,自己为自己说好话。王婆卖瓜,自卖自夸,是不可能建成企业品牌的。  进行品牌建设,永远要记住:没有人会信王婆卖瓜,自卖自夸的话。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017