注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业陷困失败都是决策失误造的孽  

2013-03-27 13:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

有与决策失误无关的失败企业么?

对于这个问题,很多人可能作出肯定的回答。但这种肯定回答却肯定是错误的。任何一个企业失败走上破产倒闭之路,都是由决策失误导致的结果。

山东三株集团曾经是一个发展得非常红火非常辉煌的企业,1996年销售收入达到80个亿,成为保健品行业无人抗衡的龙头老大。可仅仅隔了一年,在1998年就沉重地倒下了。

三株集团的老板吴炳新,他就不认为三株集团的失败与他们的决策有关。我们经常听到的仅仅是他的抱怨,“是社会对我的不公。”

导致三株集团走向失败的,仅仅是湖南常德一个老船工死亡的投诉案。这个老船工作为三株客户,他的死,与三株产品的质量没有任何关系。所以,三株集团的老板吴炳新总是觉得是社会对他的不公,抛弃了他。

真是如此吗?

非也。老船工的死,仅仅是一个导火索。撇开这一点不论,一个客户的投诉就直接导致一个成规模企业极度陷困并且倒下,这本身就包含有一系列的决策失误。

A. 这个老船工的家属之所以把其死因归诸三株的产品质量,这与三株的产品广告决策有关,是三株产品广告有误导倾向。

B. 问题发展后,没有人及时出面协调解决。这说明公司在客户管理决策上发生了失误。

C. 客户提起了法律诉讼,公司没有积极地应对。他们以为与己无关,客户已气愤地要搬石头砸天了,可他们仍然是泰然处之。这是一种明显的决策失误。

D. 初审三株失败后,三株不是积极地从减少社会负面影响着手做工作,而是把工作重点放在诉讼的申诉上。这又是一大失误。在任何时候,在任何情况下,企业与客户之间都不是一种法律关系。客户选择你的产品,并不是存心来与你打官司的。因而诉讼无论获胜还是失败,也都是企业经营的失败。

E. 多家媒体对三株输了官司的事实做了报道之后,公司没有积极的措施,以诚心来消除客户的疑虑,而仅仅想用最后的诉讼结果说话。这又是一个决策失误。

正是这一系列的决策失误,才使三株这个在保健行业稳固地拥有领头羊地位的企业,一蹶不振。

可能会有人认为三株的失败是客户关系管理的失败。抛开这种判断的片面性不言,客户关系管理本身也是由一系列的决策活动构成的。客户关系管理会失败,也就是客户管理决策的失败。

可能三株的老板还有些心中不服。他会直接认为这等等就算是决策失误,也不是我吴炳新的失误,而是下属员工的失误,是下面相关部门工作不力,责任不清。即使是如此,这仍然是你吴炳新的决策失误。部门机构的设置是由你吴炳新批准的,人员的选择也是你吴炳新认同的。即使都是下面的决策失误,也是你组织架构决策的失误和人员选择的失误。

决策问题包含着企业组织运行的每一个环节和每一个人的活动,任何一个环节或活动的受挫也都是决策失误的结果。无论这种决策失误发生在哪个层次上,也都与企业的最高层紧密相关。下面的决策失误,只不过是上面决策的失误的一种延伸和体现。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017