注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

安全管理风险定位控制子系统建设的内容(上)  

2013-03-04 11:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

安全风险定位控制子系统体系建设可以分为以下四个方面的内容展开,这四个方面的内容也就是安全风险控制子系统体系的四个二级子系统。安全风险定位控制子系统体系建设只有全面完成了这四个二级子系统的体系建设,才得以健全完善。

(一)作业风险定位管理

作业风险定位管理,是通过对不同类型作业过程中关键环节的隐患导因分析,结合作业环境因素,对风险点进行查找、辩识,透彻分析在一个风险点上存在的多种隐患的关联作用,通过建立风险库的方式,使作业风险的辩识定位形成一种标准化模式。然后再不断充实完善风险库的内容,逐步涵盖各种作业类型,以使各级人员在实际工作中方便的使用。

作业风险定位管理是对风险管理中的风险辨识和风险分析两个环节实施管控。是风险管理的第一步,也是风险管理的基础。只有在正确辨识出作业本身所面临的风险的基础上,才能够主动选择适当有效的方法对风险进行控制,确保作业安全事前控制,充分体现预防为主的安全管理理念。 

本子系统之所以需要作业风险定位管理活动,其原因就是生产作业人员及现场安全管理人员对作业风险这一概念缺乏认识,一直强调安全意识,其实更应该强调安全风险意识,只有具备了风险意识,才能够在工作中主动认识风险,从而主动去防范风险。

作业风险定位管理活动是以提高生产作业人员安全风险意识和风险辨识能力为目标,从电力生产作业的源头进行风险辨识和预控,将事故后的原因分析和暴露的问题等工作提前到事故发生之前来做,在未发生事故的情况下将作业中可能存在的风险认知到位,为事中的风险控制提供基础数据。

本活动所要解决的问题,可以概括为以下四个方面:

A.作业人员对作业风险认知不足,风险防范意识不强。

B.公司缺乏风险管理基本知识培训,作业人员对风险管理的基本概念、事故隐患(危险点)、风险、事故之间的关系不够清晰。

C.对作业中存在的风险不了解,不会辨识、不会分析以致对风险产生的后果估计不足。

D.缺乏风险定位管理工作标准或规范。

所有生产作业管理人员和生产作业人员都是该二级子系统活动承担的行为主体对象,这是不言而喻的。但要保证这项活动的目标达成,不仅要盯住上述人员,而且还要盯住不同的作业类型。具体分析,就行为活动主体而言,该二级子系统所要涉及的范围对象主要包括:

A. 生产技术部生产作业任务下达人员。

B. 作业现场安全检查监察人员。

C. 作业负责人。

D. 作业人员。

就行为活动作用对象而言,它是指不同的生产作业类型、不同环境下的生产作业、工器具和安全防护工器具等。其活动实施可分为四个细项:

一是风险基础知识和风险管理的专项培训活动。就是通过专项培训使作业人员理解风险管理的意义、作用、内容和方法,提高作业人员风险意识和防范控制风险的技能,养成自主辨识风险的良好安全作业习惯,全面掌握作业风险内容和预控方法。

二是典型作业风险库编制与应用活动。它就是针对典型作业的风险进行辩识、分析和制订预控措施,形成典型作业风险库,为典型作业风险辩识与控制提供指导。

三是环境设备风险库编制与应用活动。它就是针对设备所处不同环境可能带来的环境影响风险进行辩识、分析和制订预控措施,形成环境设备风险库,为在不同环境下的作业风险辩识与控制提供指导。

四是风险库的维护更新管理活动。它是指当出现新的作业方式或启用新的设备时,对风险库进行补充更新,以保证发挥风险库的指导作用。

该二级子系统的职责可做如下分解:

A. 安全管理专业人员:制定下发编制计划,确定相关表格结构,明确作业风险辩识方法。

B. 安全监察部主任:组织编制审核典型作业风险库、环境设备风险库,并负责发布。

C. 现场生产管理人员:根据各专业提出的典型作业风险和环境设备风险,汇编成典型作业风险库、环境设备风险库,并持续改进。

D. 作业人员:根据实际情况提出涉及本专业典型作业风险和环境设备风险,执行上级批准的典型作业风险库、环境设备风险库的各项控制措施。

(二)作业风险管理控制

作业风险管控是指对电力企业在现场作业过程中存在的风险采取行之有效的防控措施,保证现场作业安全。作业风险管控主要包括作业风险分析、风险应对(风险预处理)以及现场安全交底与风险控制。本活动主要是在现场典型作业风险库已经形成的基础上,对作业风险的防范和控制,从而确保作业安全始终可控、在控、能控。

根据《安徽省电力公司现场作业标准化管控规定(试行)》,所有现场作业(除事故抢修)都必须在开工前开展作业风险分析。因此,必须对现场作业进行作业风险等级确定、风险应对方法明确以及作业现场安全管控。

本活动的功能即对现场作业进行全方位风险分析、预处理及现场安全管控,基本目标是作业风险等级评定合理、风险预处理措施得当以及现场安全管控到位,防止安全事故发生。

本活动主要是参照作业风险定位活动中形成的现场典型作业风险库的内容,对作业风险进行评定、分析和管控。

本子系统之所以需要作业风险控制这一管理活动,其原因在于引导和规范作业人员自觉主动地控制“三违”行为,通过三违行为的严格控制,使作业风险最终得到降低和控制,以保证生产作业活动安全顺利地进行。这也就是作业风险管理控制活动的基本目标。

本活动所要解决的问题,可概括为以下三个方面:

A. 如何根据作业风险定位活动中已形成的典型作业风险库和环境设备风险库,找出本次作业所对应的风险点和预控措施,并根据本次作业的实际,补充作业个性风险和预控措施;

B. 如何根据作业卡中确定的风险点和预控措施,在作业现场随时做好风险管控,保障工作安全。

C. 本活动的主题对象是安全生产管理人员、现场生产管理人员、现场作业人员,管理对象是不同环境条件下的各种作业类型。

所有生产作业管理人员和生产作业人员都是该二级子系统活动承担的行为主体对象,这是不言而喻的。但要保证这项活动的目标达成,不仅要盯住上述人员,而且还要盯住不同的作业类型。具体分析,就行为活动主体而言,该二级子系统所要涉及的范围对象主要包括:

A. 生产技术部生产作业任务下达人员。

B. 作业现场安全检查监察人员。

C. 作业负责人。

D. 作业人员。

就行为活动作用对象而言,它是指不同的生产作业类型、不同环境下的生产作业、工器具和安全防护工器具等。其活动实施可分为三个细项:

一是作业风险分析活动。在现场作业开始前,根据作业任务、作业类型以及作业人员的工作经验、现场勘查情况和典型作业项目风险辨识范本等进行作业风险分析和作业风险等级评定。风险等级经审核确定后应标注在作业指导书或操作票的首页。

二是风险应对活动。根据不同的作业风险等级进行风险应对,采取风险规避、风险转移、风险降低等有效的措施或方法,对高等级作业风险的作业任务进行处理,待作业风险降低或风险预处理措施准备齐全后再进行现场作业,从而保障现场作业顺利的进行。

三是现场安全交底与风险控制活动。在工作现场作业时,作业人员根据评定的作业风险等级、风险预处理措施等对现场作业进行风险管控。各级安全生产管理人员对现场作业中的安全措施交底等关键环节进行安全监督;现场作业人员通过不间断监护、员工个人的行为控制等方法对现场作业风险进行实时控制,从而达到现场作业安全进行的目的。

该二级子系统的职责可做如下分解:

A. 作业风险分析活动细项主要由公司分管生产副总经理、安全监察部、生产技术部主任、专责,各生产工区主任、技术员、安全员以及班组中经验丰富的现场作业人员完成。由于生产工区对作业任务及作业现场环境更为熟悉,因此针对不同的作业类型,主要由各个工区的主任、技术员、安全员或班组长牵头负责进行作业风险分析活动,并提交安全监察部、生产技术部或公司分管生产副总经理审核。

B. 风险应对活动细项主要由公司分管生产副经理总经理、安全监察部、生产技术部主任、专责,各生产工区主任、技术员、安全员完成。各个工区的主任、技术员、安全员牵头负责进行风险应对活动,并提交安全监察部、生产技术部或公司分管生产副总经理审核。

C. 现场安全交底与风险控制活动细项主要由由安全监察部、生产技术部主任、专责,各生产工区主任、技术员、安全员以及现场作业人员完成。由于现场作业人员直接参与现场工作,因此由现场作业人员牵头负责进行现场安全交底与风险控制活动,安全监察部、生产技术部主任、专责,各生产工区主任、技术员、安全员配合负责现场安全监督等工作。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017