注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

运行流程管理,实现企业竞争能力的载体转换  

2013-04-16 13:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:舒化鲁

相对于企业组织而言,时刻面临着生死竞争的威胁,其竞争的惨烈程度一点也不比优胜劣汰、弱肉强食的动物世界的竞争威胁低。它在市场竞争中的生死拚搏每时每刻发生着,任何一点疏漏都是生死攸关的。蒙牛由盛而衰也不过是一念之差的行为失当,没有高度关注产品中对人体有害的三聚氰胺,没有在第一时间表达它足够的诚意和悔恨,因而使它在如日中天的辉煌中一下失去了颜色。如果没有中粮伸手拯救,也许真的如牛根生所言,蒙牛就成了“帝国主义”的盘中餐。

所以,要保证企业不遭受被市场抛弃的厄运,稳定企业必须有的竞争能力是第一条件。所谓竞争力也就是在市场竞争中略胜对手的某种能力,这种能力是什么不重要,重要的是这种能力能稳定地为企业所有,不会稍不逊意就逃离企业。姚明加入哪个球队,哪个球队的竞争力就提升,离开哪个球队,哪个球队的竞争力就下降,除非这个球队是姚明个人的,他才会没有逃离的可能,即使如此,姚明也有衰老病死的时候。

在一个企业,用不完、花不少、不逃离的只有企业组织运行的规则体系,它永远为企业组织所有,他人模仿、复制也都不会使之减少和消失,尽管他人的模仿、复制会降低它的竞争力。所以,企业要想达成持续快速发展而不衰微的目的,也就必须实现企业竞争能力载体的转换,把存在于资金、技术、人才、关系之上的竞争力,转换到通过运行流程管理构建的企业组织运行规则体系上来。尽管运行流程管理仅仅是一种管理形式,并不等于企业组织运行规则体系,但它的运用却可直接建立、健全和完善企业组织运行规则体系,并保证这套体系的活力。

一般而言,一家企业如果不是靠自然的或政治的资源优势,也能维持三五年的辉煌,它也就是构建和确立了其有效的组织运行规则体系,之所以辉煌一段时间之后又衰老落下去,又正是因为其组织运行的规则体系,存在漏洞,并且没有与时俱进,适应企业组织内、外环境的实际以及这种实际的变化而不断优化、完善以保证其组织运行的规则体系的有效性所致。海尔上世纪九十年代构建确立的以OEC管理模式为主体的规则体系,给海尔带来了十数年的辉煌,但随着以OEC为主体的组织运行规则体系与已经发展变化的社会发生缝隙时,它也就开始衰微了,至少是辉煌的光茫暗淡了。

之所以如此,是因为其组织运行规则体系并没有建立在运行流程管理基础上,不是通过运行流程管理确立的组织运行规则体系,更没有通过运行流程管理不断优化完善组织运行的规则体系,以保持其活力和效用。如果把运行流程管理作为一个常规的管理技术方法,定期不定期地用以梳理优化企业组织运行的规则体系,这个规则体系也就可永葆青春活力。

但保证运行流程管理有效地达成这一目的的前提是,企业领导人看重通过运行流程管理所确立和优化的组织规则体系,并不断地致力于组织规则体系的优化和完善,而不是津津乐道于一时一刻的特定资源带来的竞争力,或者因为抓住某一个机遇而放的一颗卫星。

凤凰网2011年07月29日 转载的经济观察报《中铁告急:负债率高达81% 动车事故将大大影响业绩》一文透露,“作为中国高铁的工程承包商之一,中国中铁下属子公司承担了甬台温铁路铺轨工程和电气化系统,但这些都已经是分享过的盛宴。后高铁时代到来,铁路投资减速引发的多米诺效应,让中国中铁从资金、成本到生产经营陷入到从未有过的困局。”今年“二季度全公司资金异常紧张、融资预算不足、偿债风险加大等风险在一季度基础上进一步加深……在年初的工作会议上,中国中铁制定的战略目标是全面拓展国内、国际两个市场,但中国中铁今年以来的海外投资却屡屡出现问题。”“波兰A2高速公路项目将会出现重大亏损。”“总金额高达75亿美元的委内瑞拉铁路项目,之前也被相关咨询公司指出工程进展缓慢、高风险等问题。”“中铁内部人士称,中国中铁海外投资更大问题在于成本过高。本报获得的一份数据显示,譬如在安哥拉进行的房建项目,在工程合同额基本相同的状况下,中铁四局的项目要比同为中资的另一家企业施工面积大、工期长半年多;不仅如此,另一家企业的人工费用仅仅9亿元,中铁四局的预算则达到18亿到20亿元;上述安哥拉项目中,中铁四局包括一线工人和管理人员在内,比另一家企业整整多出两倍。”“今年年初,中国中铁在企业内部进行了一次风险评测,指出中国中铁现阶段面临6个重大风险源:施工安全风险、海外投资风险、工程分包风险、劳务分包风险、海外施工业务风险和工程造价风险。不仅如此,建筑市场波动带来的风险、金融信贷紧缩带来的风险、企业存贷双高带来的风险、盲目投资带来的风险也对中国中铁的经营造成很大影响。”靠国内高铁发展的机遇创造的辉煌,当然会随着这种机遇的终结而终结。

要走出这种发展波动,就必须在它辉煌的余辉还没有散尽之前,全面运用流程管理技术,把持续快速发展所需的组织运行规则体系构建确立起来。可惜很多企业领导人往往在辉煌的余辉还没有散尽之前总会自我感觉良好,陶醉于辉煌之中,难以意识到这一努力的意义。所以往往只能陷困等死,但上例中的中国中铁可能陷困,但不会死,因为它是国有的。如果是民营企业,命运可能就没有这么幸运了。所以,国有企业可以不看重运行流程管理,并通过运行流程管理构建企业持续快速发展的竞争力载体——组织运行规则体系,因为它们都可像中国东方航空公司,经营管理不善造成的亏空有纳税人为它们填补。但民营企业却不能,因为民营企业没有人为它填补亏空漏洞。所以,对这一点民营企业老板们必须有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017