注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业规范化管理系统实施方案——组织架构管理  

2013-04-27 15:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业规范化管理系统实施方案——组织架构管理 - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人舒化鲁

《企业规范化管理系统实施方案——组织架构管理》

作者:舒化鲁

出版社:电子工业出版社

定价:68.00元

                内容提要

  企业组织是由目标体系、组织结构、岗位员工、运行流程和企业文化等五个紧密联系、相互渗透、相生相克的五个部分构成的有机整体。企业管理规范化的实施,必须对应这五个部分。组织结构是企业组织的骨骼骨架,组织结构虚脱,企业组织就会像软骨病人一样,不可能有执行力,更不可能有竞争力。

  组织架构管理包括核算事务工作总量和分量,选择确定组织结构的模式,设置确定单位、部门和岗位,界定单位、部门和岗位工作标准,分析确定岗位员工的授权,健全组织运行的规则等六个方面的工作,其核心内容是界定组织成员之间差别,并维护其差别,以确立和保持组织资源和信息流动的有序性。其关键是严守能动性优先原理,坚持系统思考、经营人才、弹性约定、相对稳定、沟通通畅、平衡差距等六个原则。现代社会已经进入知识经济时代,企业组织的性质改变了,其管理理论和方法也必须对应改变,金字塔式的科层等级结构组织应该终结了,彼得.圣吉的学习型组织也无法完全满足知识经济时代的组织要求,企业组织架构必须把系统中和组织确定为目标。系统中和组织包含两大内涵:一是系统中正,其内容可概括为承认对方、保全对方、共同发展、力量对称四个方面;二是关系和谐,其内容可概括为有始有序、制衡默契、稳定坚实、功能健全四个方面。

  组织架构管理规范化的基本要求主要有组织系统功能完备,事务工作分配合理,岗位工作权责匹配,管理跨度合理适中等四方面。本书在此通过把企业组织运行过程分解为信息决策、人流组织、物流营销、资金财务四大系统,重点讨论分析了事务工作总量和分量核算的标准要求,并细分为24个二级子系统、102个系统模块,分别对每一个系统模块的事务工作项进行了梳理。并且通过对三种不同性质的人际关系与三种不同的基本组织模式的对应关系分析,确定了企业组织模式选择和组合的标准和方法。在讨论分析单位、部门和岗位设置和工作标准界定时,强调必须对应系统模块及其事务工作之间的四种关系进行工作分配和组合。这完全不同于源自西方的MBA教程分析方法,它强调从企业发展四大价值目标达成的角度出发,通过系统分析而得到岗位设置的系统说明和职责内容。本书在此还通过权力授予方式细分和权力内容细分授予两种授权管理方法及其标准的介绍,解决了困惑企业老板和高层领导的授权问题,可引导他们方便地从一放就乱,一收就死的放权、收权的恶性循环中走出来,在保证风险在控的前提下,对应于员工的职责要求足额授权。

  在组织架构管理规范化实施方法中,本书系统介绍了企业组织运行事务工作的核算与分配方法——目标功能树系统分析法,同时还分析介绍了岗位流程工作标准这一超越于源自西方的MBA教程分析方法。同时,在分析现实企业管理制度的技术缺陷的基础上,重点分析介绍了组织运行规则制度的建设方法,强调管理制度必须回答10个问题,必须具备11方面的内容。并通过一个实例讨论分析了完善组织运行规则制度的方法。


  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017