注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业规模不同,决策内容完整性的要求不同  

2013-05-26 14:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

我们已经对企业要做的决策内容做了全面分析,但这里所涉及到的内容,并不是所有规模的企业都必须如此。一个摆地摊的、一个夫妻店,让他们为十年、八年后的企业发展目标做出规划,显然是不现实的,也是毫无意义的。但他们可以有一定的想法,否则,永远只能是地摊和夫妻店。并且企业只有当它的规模达到一定程度之后,进行系统的长、中、短时间段上协调的决策,才有意义。尤其是当这种企业规模越大时,这种作用才越大。企业规模相对比较小的时候,所沉淀的资源有限,所涉及的市场范围小,所以追随现实市场变化进行生产经营取得成功的可能性也大。当企业规模增大时,船大调头就难了。沉淀的资源越多,涉及的市场范围越广,要从这个市场转向另一个市场所要付出的代价也就越大。

但这并不是说小型企业不需要做长远打算,做长时间段决策。而是说,规模相对较小的企业,在对较长时间段的发展问题制定决策时,所决策的内容不可能像大企业那样具体、全面,更多的是明确一个基本的发展思路,并对这条思路进行选择后守住不放。也就是说,即使是小型企业,如果纯粹不作长时间段的决策,不为较远的未来做出安排,就不可能实现其稳定待续发展,只不过它的这种决策可以粗放一些。

红星集团的老板车建新,之所以获得了不起的成功,十多年的时间,由一个木工学徒发展成为销售收入近百亿的家具生产经营企业,不在于他的智商有多高,而在于他明白,一个有所作为的人,不仅要为现在考虑,而且要为将来动脑筋。理想太远大,会因为太缥缈而变得没有约束力,但没有理想是绝对不行的。他刚当木工学徒时,就开始筹划三年后当师傅的事业。他的事业成功,直接是缘自于他能在脑海中自主地对未来进行滚动式设计和规划。

所以,无论企业规模大小,都不能忽视企业长时间段发展的问题。因为,要能更广泛地抓住机遇,就必须把企业发展问题放在更广阔、更长远的时间段上思考,并做出决策。对于决策的内容,相对于成规模的大企业,则要宽泛一些,详细一些;相对于小企业,可简单一些。但无论怎么简单也不能把必须面临的问题忽略掉,无论怎么详细也不能把无法预先思考的问题包容进来。一个企业无论怎么小,也不能不对它三年后的发展目标进行设计和决策。一个企业无论规模多么大,也不可能把五年后的销售网点布局的具体营业场所、门面装饰、柜台摆设都事先规划出来。

决策问题本来都是为未来的行为进行选择,这个未来的时间段越长,我们所能运用的决策信息就越少,所以就要线条粗一些。反之相反。较大规模的企业,所涉及的资源多,影响大,也有可能对相对较远的未来的这种影响做出判断。规模较小的企业涉及的资源少,市场影响小,相对较长时间段上的影响的性质和程度就难以预测。造成决策内容差别的规模限制直接与这个问题相关。

  评论这张
 
阅读(4580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017