注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

成本控制,意识比方法重要  

2013-06-17 11:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

在企业内部存在的长流水,长明灯,不是没有人发现,而是人们发现之后,没有人付出这举手之劳,关掉电源,关掉龙头。其原因在于,人性深处,长流水不用自己掏钱,长明灯由企业埋单,与自己不相关。所以,他们不会心痛。

 

正因为如此,成本控制一方面必须完善激励机制,把成本节省的利益与员工分享,让员工从成本控制中获得自己的利益满足;另一方面又必须完善成本责任制度,让每一个人都对由他实现的投入效果负责,让每一分钱的浪费都有具体人负责。只有这样,每一个员工才会关注企业组织运行过程中的每一个环节上的浪费。

 

说花别人的钱,心不痛。这不是说人性恶毒,在人与人之间及人与物之间的关系上,更多的是一种利益关系。只要利益不相关,他也就不会关注这个人和这个物。所以,浪费别人的资源,能方便自己,几乎所有的人都会如此。这不是以低下的动机度量人,而是人不可完全超越的动物基因所存在的自私本能表现现实。

 

正因为如此,没有严格的成本管理,浪费也就必然是普遍的。邯钢集团在进行严格的成本控制之前,几十元钱一根的钢缆,随便仍在工作场地,让捡破烂的拉走了也没有人过问。常常一根钢缆用不了两天,就不在了。实现成本控制后,每一个钢缆都作了价,并核定到相应的工班和岗位个人,丢失了由相应的工班和个人赔偿。他们 很快找到避免丢失的办法:一根钢缆配一把锁,不用时就锁到一个专门的铁栏上。钢缆即使磨断了,也没有再丢失过。

 

就是成本控制这把锁,把二者的利益锁到了一块,让花别人的钱,变成用自己的东西。他心就痛了,浪费也就就减少。

 

成本控制最关键的措施,就是转换这种心理,让每一个员工所完成的投入都变成用他自己的利益进行投入,这也就使他们对浪费的每一分钱都感到心痛了。成本控制的方法并不复杂,减少投入增加产出,这是两条基本的思路。之所以很多企业成本管理做得不到家,投入居高不下,浪费屡控不止,一个重要原因,就是没有在员工心 中普遍形成成本控制的意识。以为成本控制与己无关,在利益上没有与自己关联起来,花他人的钱不心痛,这种意识根深蒂固,怎么可能有高效的成本控制方法形成?

 

在这种企业,仅仅老板关注成本,下属员工都不闻不问。除了老板之外,没有人会想到要怎么去降低成本,因而使很简单的成本控制方法也不能付诸实施。长流水,长明灯的解决,相对于任何一家企业,都不存在技术方法上的难题,而仅仅是下属员工没有形成成本控制的意识,没有人愿意伸一下手,付出举手之劳。这就是海尔人 讲的,“把简单的事作对,就是不简单。”

 

所以,成本控制的重点,并不是在方法的探索上,而是让每一个员工如何形成成本控制意识,让他所经手和所看到的投入,都与他的利益关联起来,让他由不心痛变得心痛。他们都对浪费心痛了,成本控制的思路方法也就都有了。

 

邯钢集团工区扫帚的分时分类使用,钢缆上锁固定,也都不是刘汉章给他们想出来的,而是他们自己有了成本控制的意识之后,找出来的方法。而找出这种方法也不是尖端的科研课题,人人都可以想到。只是没有形成这种意识之前,没有人会去想。

 

这是意识重于方法的典型。

_____________________________________________________________
中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017