注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐
GACHA精选

由官员受贿谈岗位工作权责匹配  

2013-06-20 12:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

在电视连续剧《康熙皇帝微服私访记》中,有一个情节讲,康熙在私访中发现有很多大臣受贿,而却没有人向他行贿。他感到有些不解,问宜妃说:

“我的官比大臣们大,为什么有人向大臣行贿,却没有人向我行贿?”

电视剧中没有给出答案。我们可以想一想,为什么没有人给皇帝行贿呢?

答案就在“利益独立,责任完全”八个字中。皇帝的权力和责任是匹配的,他没有多余的权力来接受贿赂。如果他接受了贿赂,他只能把自己的江山与人分享了。而大臣不同,他们得到的贿赂好处是自己的,丢掉原则行事,损失并不一定是他的的。查出来受到处罚之前,损失是皇帝的,查出来之后,他才承担损失的后果。但因为各种原因,古今中外,总有许许多多受脏枉法案没有被查处。这就使握有大权的大臣,总是心存侥幸。因此利益是独立的,但责任不完全。

企业岗位管理中,衡量岗位工作的权、责是否匹配的标准可概括为八个字: “利益独立、责任完全”,即任何一个岗位员工都无法逃避责任,责任最终都会落实到他所寻求的自我肯定价值满足的增加和减少上来,使他只能以自己所拥有的利益来承担责任。任何一个人的利益都是独立的,任何一个人的任何一个行为都只是服务于自我肯定价值满足意志目标的达成。但其行为的不良后果,却不一定完全由他承担,或者主要不由他承担,这就会导致他对自己行为的不负责任。这就利益独立了、责任不完全。

“利益独立,责任完全”的八字标准,强调在企业的组织架构设计中,必须让任何一个人都对他自己的行为承担全部责任。蜜桃不能被他人分享,苦果也只能由他自吞。达不到这一标准,企业组织运行中就必然产生腐败。

岗位工作的责、权是否匹配,可由以下标准来来检验。凡存在以下问题的,就是系统功能部门以及岗位员工的责、权不匹配。

A. 是自己部门承担的工作,但不请示、不报告、不审批,就干不了。这是功能职责上移。

B. 高层主管有没完没了的报告要审批,致使一些报告不得不只批不审。这是该下授的权力和责任没有下授。

C. 看得见的工作,但没法去完成。这是该授予的权力没有授给。

D. 存在行贿受贿的权钱、权色交易现象。这是授权过度,所授权力大于所承担责任的表现。


________________________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017