注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业丛林的生存之道  

2013-06-28 14:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:舒化鲁
   所谓管理协调,就是通过公司价值目标的设定、发展战略的构划、措施计划的拟订、个人行为的约束,在公司组织成员——包括投资人、经营者、管理者和劳动者——相互之间达成意志意识和行为活动的统一协调,以保证每一个成员都把自己所拥有的资源,交由公司统一支配。在这里除了投资人投入的资源,作为公司经营的物质条件,或价值化的资金是独立于主体之外的以外,其他成员投入的资源都是与主体同在,无法独立于其主体之外的,无论是作为劳动投入的聪明才智或体能技术,还是其所拥有的社会关系,都是如此。公司作为一个整体参与市场交易行为,其风险是以投资人的投资为担保的,因而使管理协调的内容主要集中到了投资人与经营者、管理者和劳动者之间,即如何让经营者、管理者和劳动者都最大限度地根据公司发展的需要把其所拥有的以主体人为载体的资源都贡献出来。管理协调所花费的管理费用也主要是花在对这一问题上的投入。寻找投资、达成合作则仅仅是公司成立的过程以及公司增容投资的过程。但投资人与经营者、管理者和劳动者之间的关系,并不是一个简单的两两之间的交换关系,而是相互交错、纠结在一起社会、政治、经济、文化关系的综合。要达成为这所有关系协调的有效性,其管理费用必然会随着公司规模的增大而增加,因为这种关系的复杂程度会以公司规模增加的几何级倍数增加。这就使公司的规模被限定在管理费用低于交易成本这一范围之内。而随着社会化生产的发展,规模经济的限制越来越大。如果公司规模不能满足社会化生产发展的需要,公司的生产经营本身就只能是无效和低效的。
   所以,并不是在所有的情况下,管理协调所花费的管理费用一定小于市场交易投入的交易成本。这就是科斯交易成本理论所讨论的公司产生的原因,当管理费用低于交易成本时,公司才能产生和存在。
   关系协调的有效性包括两个方面的内容:一是从协调的范围分析,所协调的关系对象必须充分广泛,即所协调的投资人、经营者、管理者和劳动者在量上足够大,能适应社会化大生产的需要。二是从协调的质量分析,达成的遵从程度必须充分高,至少能保证公司成员的绝大多数都服从公司所确定的价值目标、发展战略、措施计划、组织约束。而公司的价值目标、发展战略、措施计划、组织约束等等也都是对人的意志行为的一种约定。由此不难理解,关系协调的有效性越高,公司的意志行为约定就贯彻执行得越全面彻底,公司的发展也就越快越稳定。在此,关系协调的有效性也就直接表现为对公司的价值目标、发展战略、措施计划、组织约束的人员遵从的广泛性,即让广泛的人员——投资人、经营者、管理者和劳动者——全面地遵从公司价值目标、发展战略、措施计划、组织约束约定。
   如何才能实现人员遵从的广泛性?其途径有三:一是等级权力管控,二是规则约束协调,三是前两条途径的组合。第三条途径从性质内容上分析又可归入前两条途径,所不同的仅仅是它们各自所占比重的大小不同。
   所谓等级权力管控,就是以权威为基础,在公司内部有一个拥有至高无上权力的人,他的意志也就是公司的意志,他提出的行为要求也就是公司的行为要求,没有人敢违抗,也没有人能违抗。当这个公司规模大得他两眼不能普照时,就只能由他一级一级地委意志代言人,进行等级控制。这就像4000多年前埃及法王胡佛修建他的墓碑——胡佛金字塔一样,把4000人的庞大施工队伍按照工程四边分成四个二级负责人,每一个二级负责人再以此下分,直到每个施工作业班组10人为止。这就像所建金字塔一样,形成了多级的等级权力结构。在此,管理协调就通过这种等级权力结构达成了目的。在这个等级权力管控结构中,任何一个下级对于上级都只能无条件地服从。
   但这一形式的管控协调存在着三个无法突破的限制:
  一是权威人的健康和生命限制。再权威的人都不可能因为是权威而永远健康,万岁万万岁。建立在权威基础上的等级权力管控如果发生了权威死亡和健康问题,这一结构的秩序也就不存在了,关系协调的有效性也就没有了。
  二是权威形成的限制。权威不是自封的,他必须有超人的见识或建树。而这种超人的见识或建树,往往还得由时间检验。一个权威的退位,无法保证有另一个权威及时递补上来,否则,关系协调的有效性也就中断了。
  三是权威人不可能全知全能。斯隆曾经说过:“在独裁者的公司,一个机构是不能发展成为成功的组织的,如果独裁者知道所有问题的所有答案,那么独裁制度是最有效的管理方式。但没有一个独裁者能做到这一点,将来也没有人能做到。” (参见中央电视台第二频道大型纪录片《公司的力量》第六集)
   规则约束协调的规则包括两大要求:一是公司的价值目标、发展战略、措施计划、组织约束内容的必要性、合理性和不容违背性;二是公司的价值目标、发展战略、措施计划、组织约束形成程序的合情、合理、合法性。达成人员遵从广泛性的规则约束必须以规则认同的广泛性为条件:即不仅公司组织内部成员大多数,甚至全部都认定规则约束的必要性、合理性和不容违背性,而且与公司发展相关的资源拥有人也都认定规则约束的必要性、合理性和不容违背性。只有公司发展利益关联主体的大多数,包括内部的和外部的,都对规则约束的内容和形成程序的认同,规则才具有权威性,也才能自觉遵从,并形成相互监督的机制,以保证每一个利益关联主体都遵从,不发生违背的事件。在此,规则约束协调,也就通过规则权威性的获得而达成了人员遵从的广泛性。
   很显然,规则认同的广泛性又直接是以环境适应的广泛性为前提的。如果其规则不具有环境适应的广泛性,也就是规则内容的必要性、合理性和不容违背性没有被广泛认同,或者是规则形成程序的合情、合理、合法性没有得到广泛认同。这也就是说,环境适应的广泛性必须以规则制定参与的广泛性为前提的。所谓规则制定参与的广泛性,也就是让与公司发展相关的所有利益关联主体都参与到规则的制定过程中来,一方面集思广益,以保证环境适应的广泛性,另一方面又通过相互妥协达成意志意识的统一协调。
   在企业的丛林里,有的企业百年长青,之所以长成参天大树而仍然枝繁叶茂,是因为它有以规则制定参与的广泛性支持的环境适应的广泛性,进而获得了规则认同的广泛性,又由规则认同的广泛性支撑人员遵从的广泛性,进而获得了关系协调的有效性,即公司的发展壮大和强盛。相反有的企业仅仅因为偶尔的不确定的外部原因给它带来了在企业丛林中冒尖出头的机会,得到了阳光雨露,获得了短暂的枝叶茂盛后就叶落根败,落红成了无情物,化作春泥护它花,是因为它们或者是建立在个人权威基础上,因为权威的限制无法延续繁荣,或者是其支撑企业发展大树的树杆中规则制定参与的广泛性、环境适应的广泛性、规则认同的广泛性、人员遵从的广泛性四段中的一段或几段没有达成而脆折所致。

———————————————————————————————————
中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017