注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

保证收入增长才是成本管理的目的   

2013-06-05 08:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

成本管理就是要节省投入,但却不等于简单地节省投入。在现实的企业经营过程中,一抓成本管理,人们所想到的就是节省开支,减少投入。而仅仅节省投入,是远不足以提升企业价格竞争力的。

从前,有一个祖业很大的富人,他有三人儿子,都已长大成人,他不知道该把祖业传给谁。他担心祖业传给的对象不当,使祖上留下来的家业败落丧失,对不起祖宗。

一天,他把三个儿子都叫到跟前,每一个人给了十两银子,并告诉他们说:

十两银子是给你们的家当。现在就出门,明年的这个时候回来。谁能把家当保持住,我就把这个家业传给谁。

一年过去了,三个儿子都同时回来报到。

老大很高兴地把这十两银子原原本本地交给他的父亲,说:

我是最好的祖业守护人。您交给我的这十两银子,我一动也没有动。

他父亲抬头一看,他的大儿子衣衫烂搂,瘦骨零丁,甚是可怜,可十两银子如旧。他问道,你是如何把我给你的家当保持下来的?

老大回答说,我拿到银子之后没有打开,就找个地方藏了起来,一年来都是以行乞为生,有时……”

该轮到老二了,他双手捧上一大堆碎银,一清点过秤,足足有十二两之多,人也红光满面,并且还发福胖了不少。

你是怎么把家当保持下来的?老父问。

十两银子我用来买了一个小餐馆。在那里经营,一年时间快到了,我把餐馆又顶了出去,收回了成本,还赚了二两多,我的生活过得也很富实。老二说。

他的父亲点了点头,现在轮到老三了。

他满身珠光宝气,可两手空空。老二还在想这个家业归我继承无疑了,老三不会经营,把十两银子都穿在身上了。

老三走到他父亲跟前,掏出一张纸来。这是一张银票,整整200两。双手捧送到他父亲跟前。

他问老三:

你这一年是怎么过的,还赚了这么多银子?

我拿到10两银子后,反复打听,得知我们这里所用的绫罗绸缎,在东方大唐很便宜。我就带着您给的10两银子东行,到了中国,找到一个丝绸老板,用剩下的8两银子作本钱,与他合作共同做这个丝绸买卖。在这一年的时间内,我们总共获得2500多两银子的净收益,我占10%的股份,分到10%的利润,得到250两银子,我把整数开了一张,拿回如数交差。回来途中花去30多两,总共还有210多两。他汇报说。

最后,他把家业就交给了老三。

在这三个儿子中,也都有成本管理的意识,老大是节俭,自己不吃不喝。老二是重吃重喝,把钱用于投资,在保证自己生活的前提下,又保证财富价值不贬值。老三则是把自己所拥有的10两银子当作一个引子,作为合作的资本,以撬动他人资源为我所用,实现了所拥有财富的增值。

提升企业价格竞争力的企业成本管理,也就必须按老三的思路实施。不能为了节省而节省,节省的目的是要保证收入增长情况下减少投入,或者在投入不变的情况下,使收入充分大。成本控制并不是要算死帐,而是要活算帐。

这正是企业战略成本管理所要强调的内涵。


___________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017