注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

弹性组织式企业组织架构  

2013-07-14 16:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:舒化鲁
  在企业组织中,聚集到一起的人与人之间,在所拥有资源的类型、性质和数量上,并不存在明显的重大的差异,但因为所寻求的利益和价值满足最大限度的实现,要受到资源规模对途径、措施选择的限制,即能满足各自的利益和价值的事业,不能达到一定的资源规模,就不可能成就其事业。这种资源规模上的限制,使任何仅仅通过对自己所拥有资源的经营,都不能达到利益和价值满足的最大化。这就使他们走到一起,通过资源共享,进行合作,来实现各自的利益和价值的满足。
  对应于这种相互支持和彼此合作关系,则是弹性组织模式。在这种组织模式中,要成就的事业被分解成相对独立的一个一个的项目,成为相对较小的事业。成员被自主地置入这不断变换的项目团队之中。这种不断变换的项目团队,也就成了这种企业组织中的基本活动单位。但这种项目团队的构成成员,并不是固定不变的,而是随着项目的确定和完工而不断地产生和解散。已成为这特定组织的成员个人,进入什么样的项目团队,何时进入,都不是由外在的权力决定的,而是由他个人所拥有的才干和团队其他成员对他的认同程度决定的。
  项目团队内部成员彼此之间高度平等,项目目标的达成,成了他们共同的最高追求,团队成员直接通过项目的完工来成就自己的事业。团队规模严格地限制在团队成员彼此之间能通过多种多样的形式和渠道进行沟通,实现充分的认知和理解的范围之内。在这种团队组织范围内,任何一个成员的行为,都会暴露在团队成员的视线范围之内。在这种规模的团队中,没有人能逃避其他成员的监督,甚至不存在严格意义上的个人隐私,彼此之间交往密切,也无所顾忌。同时,也没有人刻意逃避其他成员的监督,也没有什么要逃避的。因而,成员彼此之间结成这种相互监督关系,也就直接是这种团队保持活力的基础。
  团队成员有共同的利益,彼此之间又有紧密的依存关系。所以,相互之间也就不再斤斤计较个人的得失,而是尽最大努力为这个团队目标的达成做贡献。特定团队成员个人的地位和价值,完全取决于他为这个团队目标所作贡献的大小,及团队成员对他认同的大小。并且这种认同还会在下次的团队组合中成为选择与否的基础,因而直接而严厉地对团队个人构成约束。不被团队中任何一个成员认同的人,也就最终被驱逐出了这个团队组织。
    在企业组织内部,通过弹性组织模式来协调不同人员之间的关系,虽然这有助于消除成员之间的不平等,并通过相互沟通和共同参与来增强相互之间的团结,同时因为由充分沟通而提升的相互之间的尊重、信任和关怀而使成员的心情舒畅,压抑减缓,进而激发成员的积极性和创造性。但却又会因为成员行为活动方向的选择确定,过于依赖于相互之间的沟通协商,从而导致对外部变化的反应敏感度更加下降,甚至变得迟钝。同时还会因为没有明确的工作分工和责任的界定,仅仅依靠内部成员的认同与否这样一种软约束来约束他人的行为而使任何形式的超越彼此充分认知和理解范围限制的团队规模,都不免发生搭便车的惰性行为,并随团队存在时间的推移而不断膨胀起来。这二者会直接导致团队目标达成的不确定性上升,使企业发展变得不稳和不确定。
_________________________________________________
中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017