注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

什么样的管理制度才能有效落实责任?  

2013-08-02 10:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:舒化鲁
  管理制度要起到组织运行规则的作用,也就必须把它的作用定义为责任的界定和责任承担方式的界定。责任的界定是指划清责任,强调让任何不执行制度的人事后没有推卸责任的理由。责任承担方式的界定是事先确定责任人必须具体付出的代价及其代价的多少,强调的是能让责任人痛心,悔心,长记心。
  要保证制度能起到这样的作用,这种制度必须满足三个基本条件:
    A.它不能只是流程标准的界定。这也就是说把制度和流程标准区分开来,制度就是落实责任,流程标准是对行事方式的限定。二者不能混为一谈。
    B.它又必须与流程标准对应,紧盯过程,而不是仅仅盯住结果。这也就是是说按照流程标准要求,只要发现有违背的行为,行为活动没有严格遵循事先约定的行事方式标准行事,无论这个行为活动是否造成损失,都要给予惩处,至少有一个警告性质的惩处。
    C.有与流程标准要求相违的行为,无论是否造成不良后果,都要扣绩效考核得分,这就是警告性质的处罚。如果造成了损失,除了扣分之外,还必须赔偿损失,或者罚款。扣绩效考核得分是按可能性造成的损失后果计量的,不是按照现实损失计量的。造成现实损失了,如果仅仅扣绩效得分,大部分损失仍得都让企业背着,这样企业就没有效益了。
  不仅我国企业的管理制度,包括我们国家很多管理法规,如果也满足了这三个基本条件,还会有这么多违规违法的严重后果发生吗?就像98襄汾尾矿湖溃坝事故还会发生么?肯定不会。920深圳舞王歌舞厅特大火灾更典型。9月20日23时许,深圳市龙岗区龙岗街道龙东社区舞王歌舞厅发生一起特大火灾,事故共造成43人死亡,88人受伤,其中51人需住院治疗。据调查,深圳舞王歌舞厅于2007年9月8日开业,无营业执照,无文化经营许可证,消防验收不合格,属于无牌无照擅自经营。如果有过程约定,这“三无”非法经营企业能存在么,不能存在能造成这样的严重后果么?都不会。
  所以,要保证制度对于责任落实的作用,在制度拟订中必须回答以下10个方面的问题:
    a.什么责任?
    b.谁的责任?
    c.如何辨别考量责任?
    d.谁来辨别考量责任?
    e.什么时候辨别考量责任?
    f.责任人用什么代价、多大代价来承担责任?
    g.有无连带责任?
    h.谁承担有连带责任?
    i.连带责任人用什么代价、多大代价来承担责任?
    j.谁监督落实责任?
  管理制度全面回答了以上10个问题,制度的贯彻落实也就不会有什么困难了,除非企业第一责任人——老板或最高领导人不想贯彻落实制度,想在制度之外滥行权力,耍耍自己的威风。老板有在管理制度之外滥行权力,耍威风的癖好,也就不要指望他主导的企业持续快速发展。“老板就是企业的天花板。”道理也就在此。
  要保证管理制度发挥落实责任的作用,制度本身也必须内容全面、完善。以下11方面的内容都是必须有的内容:
    a.目的。说明为什么要制定这个制度。
    b.制度司掌者。说明这个制度由哪个职能部门的哪个职能主管负责拟订和具体监督贯彻。法必有司。有法无司,与无法一样。
    c.责任对象。说明本制度要落实的责任从对象分析包括哪些方面,其内涵是什么。
    d.责任活动。说明什么活动会发生失误责任。
    e.责任人。说明要对活动失误承担责任的岗位名称,包括活动承担岗位、管理责任岗位、连带责任岗位。
    f.责任界定。说明发现并确定责任的方式和办法。
    g.责任承担。说明以什么代价、多大代价承担责任。它必须与每一个责任对应进行界定。
    h.责任监督。说明由谁来监督落实责任。
    i.免责条件。说明在什么情况下可免去责任。
    j.制度修订。说明制度由谁、按什么程序修订。
    k.制度生效。说明制度在什么情况下生效形成约束作用。
  制度无法贯彻落实,很多企业老板和领导人都是抱怨员工刁滑,没有素质,却从没有思考过制度本身的是否问题,以及在制度拟订过程中是否存在问题。就制度形成的过程分析,存在的问题主要是员工没有被吸纳到制度拟订的讨论过程中来,他们不了颁布特定制度的目的意义,以为就是企业老板或上司变着法来坑他们。他们不遵守制度,对制度有抵触情绪,想法钻制度的空子,也就理所当然了。
  所以,要保证制度全面贯彻落实,在制度拟订过程中,就必须把受制度约束的人吸纳到制度的拟订讨论过程中来,保证他们对制度的目的意义有全面的理解,并从内心认同制度,至少保证大多数受制度约束的人,理解制度约束条款,认同制度约束条款。所以,即使老板或高层领导授意让一个书生把制度拟好了,也必须有一个试行讨论的过程,诱导他们理解和认同制度。制度和法律不同。法律调节的是对立的矛盾关系,存在着对抗的性质,是不可能达成全面认同的。而制度却是在目标一致的前提下,调节个人行为活动的方式,避免行为活动差距带来的不良后果,是可能达成全面认同的。

——————————————————————————————
中国企业规范化管理:www.hwaaaaa.com
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017