注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

慈父关爱式企业文化  

2013-09-04 11:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

慈父关爱式企业文化,是建立在企业老板家长式权力基础上的一种企业文化模式,整个企业组织就像一个大家庭。作为家长的企业老板,对员工的工作、学习和生活各个方面的需求都有安排,都会提供保障,员工也乐意在老板家长式的照顾和控制下工作、学习和生活。其特点除了具有权本等级型文化的共有特性外,主要有以下14个方面:

A. 在权力的形成上秩序井然,构成权力的依据——暴力、财富、舆论、信息和魅力,在企业组织内部,得到了广泛的认同和尊崇,没有人质疑所拥有权力的合法性。

B. 在权力的运用上井然有序,有让绝大多数人都认同的行为规则,下属员工对老板和上司主管的行为选择,能准确地预测,从而员工发挥主观能动性有了一定的空间。

C. 人际关系不再紧张,组织成员大都依据通行的规则行事,尽管这种规则仅仅在老板心里,可能没有通过文字界定。

D. 组织成员一方面具有充分的安全,另一方面又都有获得自己价值需求和得到权力的正当途径,老板对每一个员工都公平对待,不偏不袒。

E. 企业老板掌控着企业组织运行过程中的所有权力,所有管理人员,包括所聘的总经理、副总经理,都只是他的助手,老板仅仅通过指令临时授予一定的权力。

F. 企业老板对待下属员工都很仁慈,关怀员工,对下属员工就像对待自己的晚辈家人一样,在工作、学习和生活的每件事上,都作了周密安排。

G. 被企业老板授权,承担一些管理工作的管理人员,相对于下属员工,也是慈父,不关怀体贴下属员工,不把下属员工当晚辈家人一样呵护的人,是不会授给权力的。

H. 下属员工都很尊重爱戴他们的老板,也都驯服地按照老板的旨意行事,并且都能站在老板的立场上对老板的工作指令进行发挥。

I. 下属员工全面拥有工作、学习和生活上的安全,只要不是恶意忤逆老板,故意与老板作对,其工作、学习和生活都可得到保障。

J. 员工都满足被老板安排好了的工作、学习和生活,也都把老板当作自己的父母来依靠,不再有其它企求。 

K. 企业组织就像一个大家庭,充满了温暖和温情,人际关系融洽,所有员工都在一个老板的关爱和控制下活动,没有什么矛盾和冲突,并关爱对方。

L. 等级程序严明,任何犯上作乱,忤逆违抗老板的思想和行为,都是不能容忍的,任何忤逆违抗行为都会受到“家法”处置。

M. 下属员工不能谋求老板自主给予之外的权力,尽管争权夺利的行为也往往难以避免,但老板一般不会把权力授给争夺者。

N. 其道德准则是:关怀下属,体贴员工,尊上爱下,安分守己。

慈父关爱式企业文化的功能作用。

慈父关爱式企业文化的功能作用,主要有以下四个方面:

A. 企业组织权力集中,决策集中,运行效率高,对外部环境变化反应速度快,能有效地抓住多变的市场机会。

B. 企业组织成员都在一个慈父般的老板呵护和控制下,并且对他高度认同和信赖,企业有很高的凝聚力。

C. 员工与企业组织结成了紧密的依存关系,并形成了得失与共、荣辱与共的意识,容易形成共同愿景,容易协调活动方向,容易统一行动步调。

D. 员工归属感高,人员稳定,一般不会发生人员流动带来的企业发展危机。

慈父关爱式企业文化被选为企业文化建设目标模式模板的前提条件。

慈父关爱式企业文化的功能作用很显然,但要选择为文化建设的目标模式模板,也必须满足以下四个前提条件:

A. 企业发展稳定,能为企业组织成员提供工作、学习和生活全方位的安全保障。否则,人心就会发生动摇,企业组织就会濒临解散。被慈父呵护的员工,只能共荣华,不能共患难。企业一旦发生危机,下属员工会很快作鸟兽散。

B. 企业规模不大,人员相互之间相互交流比较充分,相互之间的情感融和、稳定。就像要保证一家人的和睦友好一样,单有家长由上而下地给予关怀和协调是不够的一样。

C. 企业老板有高度的社会责任感,能以保障员工的工作、学习和生活需求满足为己任。在企业发展与保障员需求满足之间发生冲突时,会毫不犹豫地选择后者。这就像家长只会选择卖房子满足全家人的生活需要,而不会卖儿鬻女维持奢华的房舍一样。

D. 企业组织成员来源比较集中,并且与企业相距比较近,使员工家人都能得到企业老板仁慈之心的照耀,甚至一些员工还是一家多人在这个企业工作。否则,只要员工还有难以通过企业解决的困难,就不免让他们产生其它企求,降低企业的凝聚力。



————————————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017