注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

没有流程管理也就不可能有高效的过程控制  

2013-10-17 14:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

要把简单的事,千百万次地做对,这是市场竞争的要求。任何一个客户都不会接受有瑕疵的产品和服务。而产品和服务之所以会有瑕疵,却直接是细节上很简单的事,没有做到位所致。

有人说,“细节决定成败。”尽管这个话说过头了。它舍掉了前提条件,成了绝对的谬论。但在企业组织运行过程中,细节的重要性却是不容置疑的。要保证每个细节在重复的过程中不出错,其关键是在做事的方式方法上进行限定。用做事的方式方法本身把需要重复的细节,变得容易自我控制,自主把握。谁能够做到这一点,谁也就能保证产品和服务的质量,保证企业的效益和辉煌。

相对于写数游戏,作者也进行过探讨,并作为培训游戏反复作过试验。

10分钟在一张白纸上连续写下1500,中间不出任何一点错,难度是很大的。在作者进行的现场培训游戏试验中,获得成功的还没有遇到过。

如果不是一张白纸,而是按照特定的规格设定的方格纸,每行10个数,每一个数都能够对应起来。有了这样一个以10为标准的方格进行控制(见表5-1-3),从1写到500也就变得很简单了。通过这样一个简单的控制,就使成功率一下提升到55%以上。如果在每一个格子里面已经写下隐约可见的数,让人像小学生学描红一样,这个时候发生错误的机率就更小了,成功率可高达到95%以上。这是作者通过现场培训游戏试验检测过的统计。

5-1-3                         方格控制表

个位数

百位

十位数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

十位为整数的数

00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70

07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80

08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90

09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

110

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

470

47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

480

48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

490

49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500

这也就是一个做事方式的问题。把要反复做的事,用一定的流程标准固定下来,并在每一个细节上都加上相应的提示,把简单的事做对一万次,也就简单可能了。

这里的问题是,对于这种反复重复的细节工作,进行控制的方式方法是否到位,是否有效。控制的方式方法到位、有效,把每一个细节都做好了,并且是在盯住企业发展四大价值增值和积累目标的基础上做好的,企业竞争力也就有了。

流程就是做事的方式,流程管理就是对做事方式进行管理。从这个意义上讲,市场竞争也就成了企业流程管理水平的比拼。

济南二机是我国机床行业的一个明星企业。尽管其规模在我国机床行业中属中型。我国机床行业岗位员工人数最多的达到数万人,而他们仅有员工4,900多人,但他们所创造的业绩却是这些大型机床企业都望尘莫及的。是目前中国规模最大的重型数控锻压设备和大型数控金切机床研发制造基地,中国机械工业百强,锻压行业领军企业,被誉为“世界三大冲压设备制造商之一”。其所业研制的数控冲压机床重型数控镗铣床双双荣获中国名牌称号,是国内机床工具行业唯一获得金属成型和金属切削两个领域中国名牌的企业。7个项目入选国家重大科技专项,4个项目列入国家863计划和国家科技支撑计划,50项列入省科技创新计划。大、重型机械压力机的国内市场占有率达70%以上,为国内汽车工业及其它行业提供了数百条大型冲压生产线和上千台重型机械压力机,有400多台(套)产品填补国家空白,被誉为“中国汽车工业的装备部”。1997年以来,为世界著名汽车公司提供十余条冲压生产线,并于2001年开始向美国高端市场出口具有完全知识产权的以多工位压力机为代表的重型机械压力机,产品远销50多个国家和地区。2009124日美国德纳公司与济南二机床集团有限公司在济南签订购货合同 5千吨多工位压力机打入美市场

他们成功的奥秘何在?

就在于他们重视管理,重视过程控制。他们在90年代初就投入大量的人力、物力、财力,对企业组织内部活动的各个环节,都全面制定出管理标准。当时尽管流程管理的概念还不是很流行,但实际上作的就是流程管理规范化的工作。

正是标准化管理的实现,使企业基础管理水平上升到一个同行难望项背的高度。与他们同处一地的另外一家同行企业,在上世纪90年代之前,技术比他们的先进,规模也比他们略大。而这家企业重视管理的程度没有济南二机高,重视管理的思路也没有济南二机明确。所以尽管有好的技术,相对更大的规模,也没有创造出好的业绩来。相反,不仅被济南二机远远地扔在后面,而且曾经长期巨额亏损,甚至连员工的工资也发不出,导致工人大量下岗,市政府出面协调,要求并给济南二机集团。

这就是一个鲜明的对照。要保证企业的竞争力,在企业组织整体运行的流程管理上下功夫,实现规范化,是必不可或缺的一个重要环节。并且,提升了企业流程竞争力,也就是提升了企业市场竞争力。

在企业组织运行过程中,保证效益的一个基本要求是,保证这个过程中的每一个环节上的每一个活动,都处在受控中,并且是时时、处处都处在受控中。要达到这一目的,流程管理是最有效的途径和方法。

前面我们讲过,即使是最简单的写数游戏,如果设定一行10格,每格一个数。要求按照格子填写,这也就是对写数游戏活动过程的一个控制。有了这一控制,游戏过程中的错误,也就大大减少了。

如果在纸的上方、下方、左边、右边都对应标明提示,则会进一步降低错误率。如果每一格中又都有提示数,这写数游戏的错误率就会趋于零了。这也就是细致的过程控制所产生的效果。

流程管理是把企业组织运行的活动,梳理成一个连续的流,有前有后,对每一个活动细节都作出设定,确定标准。

在企业组织的现实运行过程中,有些主管强调:

“我要的就是结果。只要好的结果,能按时提交给我,至于过程如何,不是我要关心的问题。”

这实际上是忽视了过程与结果之间的关系。就像狗追兔子。狗必须随时根据兔子逃跑的方向而不断调整追捕的路线,并且使所要追捕的路程相比兔子逃跑的路程更短,才能保证逮住兔子。

流程控制与狗追兔子的道理完全相同,是在紧紧盯住企业发展价值增值和积累目标的基础上,找出达成这种价值增值和积累目标达成的最便捷途径,冲上去,逮住它。

也只有这样,企业组织的运行才有效率和效益。流程控制既是过程控制,也是方法控制。它是对活动过程的轨迹进行事先的设定,就像写数游戏一样,应该在什么地方写一个什么样的数,确定一个标准。有了这样的标准控制,在流程活动的承担过程中发生错误的机率,也就降到了最低。


___________________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017