注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐
GACHA精选

必不可少的企业经营管理决策管理制度  

2013-10-30 09:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

决策管理规范化,是实现企业持续稳定发展的一条重要途径。一个典型的例子是上海仪电控股(集团)公司。到1999年底,它已经是一个拥有全资子公司七家、控股的上市公司四家、合资公司十家、有限责任公司两家的大型企业集团。其决策管理规范化是其实现持续稳定发展的重要因素。它所制定的管理系列制度中,除了财务预算管理制度和产权事务管理制度之外,都是关于企业经营管理决策方面的管理制度。

企业的决策管理规范一般包括两大类制度:一是决策程序管理制度;二是决策方案论证管理规范。下面就企业必须有的两类管理制度内容简要圈定如下。

十个必不可少的决策程序管理制度:

1. 股东会决策程序管理制度:其目的是保证股东的决策参与权力。其内容《公司法》中有明确规定。

2. 董事会决策程序管理制度:其目的是保证董事会的决策能按照科学的方法和合理的程序进行,避免企业领导人独断专行,或拍脑袋决策。其内容包括对决策种类的分析和不同种类决策制定过程的分步骤标准和要求的界定。

3. 筹资决策程序管理制度:其目的是优化筹资渠道组合、节省筹资成本、规避负债风险。其内容包括对不同筹资渠道的可能性分析、不同筹资渠道的成本和风险分析,及筹资决策制定过程的分步骤标准和要求的界定。

4.投资决策程序管理制度:其目的是最大限度地降低投资决策的失误,提高投资收益,避免因为感情、情绪等因素而导致的决策失误。其内容包括对投资的收益分析、风险分析、可行性分析和投资方案的优化选择,及决策实施的活动步骤和决策活动责任人等内容的界定。

5.市场战略决策程序管理制度:其目的是保证企业经营战略的完整性和企业核心竞争力的建设,避免跟风随机决策和拍脑袋决策。其内容包括对市场战略的可行性分析、价值关联分析及决策制定过程的分步骤标准和要求的界定。

6.人才战略决策程序管理制度:其目的是保证企业发展战略的贯彻实施,服务于企业核心竞争力建设。其内容主要是对人才战略决策制定过程的分步骤标准和要求的界定。

7.重大市场决策程序管理制度:其目的是保证市场决策对市场战略的贯彻实施,并具体形成企业的核心竞争能力。其内容主要是重大市场活动的可行性分析、风险分析、成本收益分析,及决策制定过程的分步骤标准和要求的界定。

8.一般市场决策程序管理制度:其目的和内容与重大市场决策程序大体相同,但要求相对简单,决策的参与人和责任人层次相对较低一些。

9.中高层管理人员选拔任免程序管理制度:其目的是在中高层管理人员的选拔任用上,真正做到任人唯贤、任人唯能,保证选好人、用好人,不漏选对企业发展有用的高层人才,不错选金玉其外、败絮其中的庸才,并在人工成本一定的情况下,选用最优秀的人才来充实企业的相关管理岗位,提升企业的经营管理水平。其内容是根据企业的实际把上述内容具体化,明确化。

10.一般管理人员选拔任免程序管理制度:其目的和内容与中高层管理人员选拔程序管理制度大体相同,但要求相对简单,以降低决策成本。

两个决策方案拟定论证实施规范:

1.重大投资项目决策方案拟定论证管理细则:其目的是避免投资的盲目性,以保证获得充分的投资回报,降低投资风险。其内容包括方案拟定的基本要求、论证的基本方法。

2. 一般投资项目决策方案拟定论证管理细则:其目的和内容与重大投资项目决策方案拟定论证实施细则大体相同,但要求相对简单,以提升决策的反应速度,降低决策成本。

 —————————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017