注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业长寿的秘诀  

2013-10-08 08:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

    创建于578年至今仍在营业的日本寺庙建筑企业金刚组,在自己家族手中维持了14个世纪,但因为2006年初被收购。因此,美国《家族企业杂志》把全球最古老家族企业的头衔给了日本的粟津温泉饭店,该饭店至今已有1289年历史。 

1400多年前,金刚家族在圣德太子的邀请下从朝鲜来到日本建造至今犹存的四天王寺,金刚组就此诞生。而粟津家族是从718年在小松市经营自己的温泉宾馆开始的,现在该饭店有100套房间,能容纳450人入住。 

在这些见证国家兴衰、战争和沧海桑田的家族企业俱乐部中,西班牙的科多纽酿酒厂也拥有一席之地。在全球家族企业寿命排名第17位的科多纽酿酒厂于1551年由豪梅·科多纽创建,至今已经持续了将近5个世纪。每年这里生产6000万瓶香槟酒。 

这是新华网华盛顿2008年5月9日电的报道的内容摘要。这说明企业长寿1000岁不仅是可能的,而且是现实的。一个企业经历上1000年的岁月,会面临多少次艰难的选择,会遭受多少个凛冽的寒风吹打,多少个酷暑的烈日烘烤?战乱、灾荒、瘟疫、萧条……都会把企业陷入凛冽的寒风中吹打,酷暑的烈日中烘烤。它们能奇迹般地存活下来,可以断定,靠的不是幸运。

 为什么有的企业长命千岁有余,而有的企业生命短暂,稍纵即逝?甚至辉煌耀眼的明星企业有的也仅仅风光三五年,就惨然倒下,销声匿迹。最典型的是美国安然公司。最辉煌的时候进入世界500强的前6名,是美国华尔街特别追捧的明星企业。可它选择了作假账,最后带着耻辱和世人的声讨倒下了。

韩国银行20085月14日发表《日本企业长寿的秘密及启示》报告书称,日本拥有3146家历史超过200年的企业,为全球最多,更有7家企业历史超过了1000年。排在世界最古老企业前三位的都是日本企业。

在这些长寿企业中,89.4%的企业都是员工不超过300人的中小企业,以家庭为单位经营。经营范围大部分是制作食品、料理、酒类、药品以及与传统文化相关的行业。

报告书认为,这些日本企业能长寿的原因主要有以下五个方面:

1、 重视本业

2、 诚信经营

3、 透彻的匠人精神

4、 超越血缘关系择继承

5、 保守的企业经营作风

重视本业,是专,强调通过专业化经营、专业化发展来维持市场销售的稳定。这是把鸡蛋放在一个篮子里紧紧盯住,而不是通过把鸡蛋放到多个篮子里避险。诚信经营,强调的是以一种诚实负责的态度经营企业,通过社会美誉价值的积累,稳定企业的长久发展。这就是端正经营方针,在任何时候都只赚合法的不昧良心的钱。透彻的匠人精神,是执着,是通过精益求精的产品或服务质量,确立和保证自己的市场竞争力。这就是在获得社会认同的基础上,稳定企业的发展,实现经营的长久。超越血缘关系择继承,就是在企业经营掌舵人的选择上,超越血缘关系的狭隘眼界,通过强化专业化的能人在企业发展中的地位作用,由能人来开拓和创新产品和服务,提升产品和服务的质量以及社会的认同程度。保守的企业经营作风,强调的是不冒险经营,不冒险发展,把生、把稳定放在首位,只赚能稳赚的小钱,也不赚有风险的大钱

很显然,这五者只有作为一个整体,才能起到保证企业长寿的作用。除去任何一两个方面,也都远不足以支持企业的长寿。

韩国银行《日本企业长寿的秘密及启示》报告中很容易得到这样一个结论:企业要长寿,就必须守住企业四大价值——交易收益、风险价值、投资回报、社会美誉,并且保证企业四大价值均衡增值和积累,而不是仅仅盯住企业发展的目的原点——赚钱。一个企业如果仅仅盯住赚钱的目标,就不免目光短浅,被一些赚钱快、赚钱多的市场引诱,放弃自己的长项,失去应该有的专项,陷于快钱、大钱的亢奋刺激陷阱。

并且就所赚钱的总额分析,这些长寿1000年的企业,相比寿命仅仅10年的企业,也要多得多。就同等规模的企业比较,长寿1000年的企业所赚钱的总和,就是寿命10年企业的100倍。或者倒过来说,相当于长寿1000年的企业100倍规模的企业,要赚10年的钱,才有长寿1000年企业赚的钱多。

企业要发展,生,存在是前提。死,关门倒闭了,就没有任何发展可言了。并且生,存在本身就是发展。世事在变,市场在变,在这种变中维持生,保持存在,就是通过发展顺应了这种变。所以,企业经营长久,组织长寿,即使规模没有实现扩张,也是一种发展,只不过这种发展是与时间同步进行的。

在企业四大价值中,投资回报价值是赚钱,交易收益价值是赚钱的前提,其它二者是为久远地赚钱服务的。风险价值的增值和积累,强调的是通过人才的积累和财务的稳健,减少发展波动风险,保证企业能久远地经营发展。社会美誉价值的增值和积累,强调的是通过诚实负责地经营获得社会方方面面对企业经营方式和产品的认同,进而达到稳定市场销售和现金流量的目的。只顾赚快钱、大钱,不保持交易收益、风险价值、投资回报、社会美誉的均衡增值和积累,往往不免撞上短命鬼来索命。快被人们忘记的一个案例,德隆集团就是典型。进入的行业数不清,但从来没有想到实实在在地为客户提供有价值的产品,在某一个行业稳定地创造出自己的市场,而是搞什么资本营运,盯他人口袋里的大钱,尤其是投资人口袋里的大钱,最后陷入欺骗、谎言的犯罪。所谓的资本营运其实就是用一系列美丽的谎言,骗取那些相信美丽谎言的大钱、快钱的梦癔者。搞资本运营的是想赚大钱、快钱的骗子,被骗的也是想赚大钱、快钱的傻瓜。

由此可知,企业要长生,维持久远的经营发展,不能盯住大钱、快钱动脑筋,必须把企业四大价值的均衡增值和积累确立为企业经营的目标。大钱、快钱的梦癔,会让人亢奋。但亢奋,是不会持久的。


——————————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(84353)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017