注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

老板并不是越精明越好  

2014-11-12 14:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要保证企业的决策竞争力,提高决策的质量,集思广义,群策群力是关键。如果老板过于精明,甚至把这种精明不断地用于对下属员工善意意见的反驳和批评上,下属员工也就不免会失去参与决策的积极性,不再发表自己的意见,致使企业决策仅仅成为企业老板的一言堂,这就危险了。企业决策管理出现这种局面,也就是企业老板“亢龙有悔”了。

      要发挥下属员工的聪明才智,企业老板不糊涂,也得装出几分糊涂才行。可这却不是任何人都能做到的,谁都怕被子别人当成傻瓜。所以,郑板桥才说“难得糊涂。”

      糊涂是指人不明事理。但难得糊涂却是一种人生境界。郑板桥的“难得糊涂”,实际上是他一生人生智慧的总结。

      难得糊涂,是人屡经世事沧桑之后的成熟和从容。这种糊涂与不明事理的真糊涂不同,它体现的是人生大彻大悟之后的一种宁静的心态,一种大智若愚的胸怀,一种旷若幽谷的修养。可它在激发下属员工的积极性和创造性上,具有不可取代的作用。上司老板保留了“几分糊涂”,也就为下属员工的聪明才智的发挥,提供了几分余地和空间。项羽是因为太聪明才成为孤家寡人,最后留下自刎于乌江的悲惨结局。刘邦正是因为有“几分糊涂”,萧何、张良、韩信、陈平……才有了广阔的舞台。即使自己智力超群,远远超出下属员工一大截,也必须保留“几分糊涂”。
      
      在决策制定过程中,下属员工所提出的意见即使存在偏颇,也要装作不明白,按照下属员工的思路提出问题,引导下属员工进行自我思考,让他们自己修正自己的意见,找出正确的答案来。这样既能让下属员工的价值得到充分的实现,又能保证他们的意志选择与企业发展的目标一致。
     
       这种难得糊涂,相对于下属员工,就是为他们提供一个发挥作用,实现自我价值的机会。下属员工不仅会因为有这种机会而毫无保留地发表自己的意见,开动脑筋思考问题,而且还会因此而增加对于企业组织的忠诚和归属感,企业的凝聚力也会因此地而提升。相反,企业老板和上司,如果当众揭出下属员工意见的偏颇,使下属员工失去了面子,这也就是在企业组织内部树立了一个不公开的敌人。
      
      中国人很看重面子,让下属员工没有面子,下属员工的心也就不再会与你老板贴在一起了。


——————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 

  评论这张
 
阅读(18225)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017