注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

如何有效地调动员工的积极性  

2014-12-02 10:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 任何一个企业管理人员都知道,要调动下属员工的积极性,必须运用一定的激励手段。所以,当让某人带领一队人马,完成具有一定难度的工作任务时,他们大都会请求授给一种权力,即奖惩权,使他能够获得必要的资源支持以通过一定的激励手段来激励下属的工作热情的积极性、创造性。但激励手段作为不连贯不统一的激励途径,并不等于企业激励机制。

企业激励机制是建立在与员工达成事先约定基础上,在企业内部能够稳定地起作用,并超出一定管理人员个人偏好,能持续激发员工约束自己行为,积极创造性地工作,为企业作贡献的一种力量。激励手段不过是管理人员临时用于调动员工积极性的一种权宜之计,它并不表现为一种事先的约定,并且也不具有连贯性。与构成激励机制的事先约定不同,这次针对员工某种行为的鼓励或者惩罚,在下次其他员工有同样行为时,不一定还给予同样内容和数量的鼓励或者惩罚。

管理人员随机选用激励手段的最大局限性,是它不能稳定地激发员工的积极性和创造性。因为激励手段的选择运用存在很大的不确定性,所以员工并不能从这种激励手段的运用中获得长期的行为方向指引。在我到过的一些规模不大的民营企业中,普遍存在这样的问题:某个员工流了一身汗,老板看见了就掏出三五百元让他拿去花。过了几天,看见他似乎有些闲散,又大叫着把他臭骂一通,甚至罚款三百、五百。同样的一个小过失,当老板高兴的时候,也许不会认为是个问题,淡淡地批评几句,也就了事。但当老板心情不好时,就会当作一个大事给予严厉处罚。对员工的积极表现也是如此,情绪好时,见到员工稍有积极表现就给予大奖;情绪低落时,对员工出色表现也是视而不见。这种激励手段的运用,就绝不能形成一种能持续起作用的力量。

激励机制与激励手段的区别主要有以下四个方面:

(一)  激励机制必须有事先与下属员工达成的明确约定,员工清楚地知道,他在什么情况下会受到奖励,以及何种内容和数量的奖励;在什么情况下会受到惩罚,以及何种形式和程度的惩罚。而激励手段则是临时的随机行为,不会有事先的约定。

(二)激励机制的作用,具有普遍的适用性,对任何一个人都一视同仁。而激励手段则针对不同的对象会给予不同的激励。比如一个经常迟到半小时的人,一次仅迟到20分钟可能会受到老板的表扬;而从不迟到的人,偶尔迟到10分钟却会受到老板的训斥。

(三)激励机制是建立在一定制度规范基础上的,任何管理人员都必须遵照执行。而激励手段则是根据管理人员自己的偏好进行的选择,甚至是主要运用奖励,还是主要运用惩罚,都由个人的偏好、性格所决定。

(四)激励机制的作用是连贯的、持续的,在修改相应制度规范之前,都以同样的方式发挥作用。激励手段的作用没有连贯性,在一个企业,不仅会随人而异。甚至同样一个管理人员,他也很可能随时而异,针对同样的行为实施不同内容和形式的奖惩。


中国企业规范化管理网:http://www.hwaaaaa.com/

  评论这张
 
阅读(15529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017