注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

让管理学博士赧颜的管理学  

2014-12-23 10:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界有数以百计的大学有管理学博士授予资格,每年都有数以千计的博士,带上管理学博士帽走出校园。如果有人要问:

“什么是管理学?”

尽管不会让所有的管理学博士心跳脸红,但至少会让很多管理学博士心跳脸红。他们可能会编出大段大段的废话来回答这个问题,以掩饰自己在此的无知。但他们心里明白,他们的导师也没有为他们解答这一问题,他们自己也许查阅过大量的资料,可从没有找到过一个大家一致公认的答案。如此这般,一个管理学博士怎么能不为之赧颜呢?

究竟什么是管理学

除了作者在1997年出版的《管理学新原理》一书中,对这一概念作过大胆的界定外,甚至盛誉全球的管理学家们,也似乎很少对这一研究有兴趣。至少到现在为止,还没有其他第二个人把这一问题当作一个问题做过系统研究。

一个管理学博士读了近二十年的书,无法对自己所学的学科做出定义,真正应该心跳脸红,感到耻辱。不过,应该更加感到耻辱的是管理学的博士导师们。一个博士导师,能光冕堂皇地指导管理学博士研究生,不事先对管理学内涵本身做出界定,或者根本没有什么研究,虽然不一定是误人子弟,可总是一件令人感到遗憾的事。

有人可能说,在当代全面开放的时代,应该百家争鸣,为什么一定要有一个让大家公认的管理学定义呢?问题是对管理学本身没有一个大家一致公认的定义,那么争鸣围绕什么东西展开呢?按照美国管理学家和管理思想史专家丹尼尔·A·雷恩(Daniel A·Wren)博士的研究,管理学研究早已进入丛林时代,是门派众多。但无论这种争鸣如何丰富和繁荣,如果对于争鸣的对象本身没有一个统一的界定,这种争鸣,也就只能是聋子骂聋子,瞎子瞅瞎子。并且,如果各个门派独立存在,老死不相往来,无论哪个门派也就不可能是一个统一科学领域的研究探索者了,而只能是宗教的不同门户之争了。宗教是基于信仰,而具有科学地位的任何一门学科,都必须有在本学科内通行的概念和定理体系,或叫公理范畴体系。按照美国著名科学哲学家罗伯特·科恩(Robert S Cohen)的范式理论,科学的发展就是其概念和公理体系的更替。但如果统一的公理体系本身不存在,这就不免让人怀疑这门学科本身的科学性。

管理学连一个大家公认的统一的定义都没有,哪能有大家公认的统一的概念和公理体系?一个管理学博士花了近二十年的时间,拿到的博士学位,却只获得一些用博士帽掩盖的信条,这些博士们不仅应该感到脸红心跳和耻辱,而且应该理直气壮地上法庭状告他们的导师和学校,是他们欺骗、愚弄了自己。

更有甚者,对于什么是管理这一问题的界定,也没有统一的定义,众说纷纭,莫衷一是。有人说管理是科学,还有人说管理是艺术,也有人说管理既是科学又是艺术。所以,对于管理的定义更是五花八门。

 

 

规范化管理网——现代企业管理模式、企业管理制度研究的专业网站!

  评论这张
 
阅读(14475)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017