注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

规范化管理的核心就是对企业管理人员进行规范  

2014-12-30 09:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业规范化管理的核心,就是对企业管理人员实施管理的行为方式和方法进行规范,把它纳入企业组织运行的规则体系进行管控。企业管理不规范,效率低的主要原因也就是企业管理人员实管理施行为不当,存在太多的随意性。正是这种不当的随意性行为,导致了企业组织运行过程中不同的单位、部门和岗位的行为活动相互不协调、不配合,降低了企业组织运行的效率和效益。所以企业规范化管理首先就必须对企业管理实施行为本身从总体上进行限定。其行为标准要求,主要包括十个方面的内容,即:决策制定程序化、组织架构系统化、奖惩激励有据化、运行过程流程化、管理行为标准化、绩效考核定量化、权责关系明细化、目标管控计划化、活动措施具体化、监管控制过程化。

    这十个方面的标准要求,同时也是当代世界上管理得最好的企业的通行作法。也就是说,当代世界上管理得最好的企业,管理实施的行为都满足这十个方面的标准要求。或者反过来说,正是它们管理实施的行为,全都满足了这十个方面的标准要求,才能使他们企业组织运行的效率和效益远远高出平均水平,使他们的企业在全世界成为出类拔萃的典范。

    对于管理实施的行为过程,很多人都存在一种误区,认为管理就是运用权力约束他人,让他人不得不把工作做好。因而认为对于管理者的管理实施的行为过程不应该有什么约束和限制,管理者愿怎么管,就怎么管,把管理实施的自主权全部交给管理者。

之所以会陷入这一误区,是他们把管理等同于对下属员工的指令、控制和监督。认为有了这种指令、控制和监督权力,无论怎么运用也不会有错。很显然,这是混淆了管理实施的行为过程与管理目的的关系,甚至是把几个具体的管理实施的行为过程当作了管理目的本身。管理就是通过他人做好工作的意志努力,意志努力的方式就是管理实施的行为过程。其效果是好还是差,得用他人是否做好了工作来检验。管理实施的行为过程如果不能取得应有的效果,让他人把工作做好,这种管理实施的行为过程也就失去了全部意义。

 

转载自规范化管理网,本文地址:http://www.shuhualu.cn/reed/80.html

  评论这张
 
阅读(13760)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017